Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по политической и гуманитарной ситуации в Сирии
Г-н Председатель,
Благодарим Спецпосланника Гейра Педерсена и заместителя директора УКГВ Гаду Мудауи за доклады по политическому и гуманитарному аспектам обстановки в Сирии.
Ситуация в этой стране остается напряженной. Главными вызовами «на земле» по-прежнему являются незаконное иностранное военное присутствие на северо-востоке и юге Республики, сохраняющаяся угроза очередной военной операции на ее севере, а также рост количества произвольных атак ВВС Израиля по Дамаску и его районам. Подобная напряженность провоцирует рецидивы террористической активности листированных Советом Безопасности ООН группировок ИГИЛ и «Хейат Тахрир аш-Шам». Обеспокоенность вызывает и деятельность террористов на юге страны, пользующихся прикрытием произвольно установленной Вашингтоном так называемой «зоны безопасности» под Ат-Танфом.
Убеждены, что задачи обеспечения национальной безопасности стран-соседей Сирии не должны решаться в ущерб ее суверенитету и территориальной целостности. В этой связи в практическом плане выступаем за полное и эффективное выполнение договоренностей Астанинского формата по Идлибу и Заевфратью. Совместно с партнерами по «Астане» – Ираном и Турцией – будем последовательно содействовать достижению устойчивой и долгосрочной нормализации как в Сирии, так и вокруг нее.
Г-н Председатель,
По-прежнему не видим альтернативы продвижению процесса сирийского политурегулирования, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН, в строгом соответствии с резолюцией СБ 2254. При этом убеждены, что модальности международного посредничества должны строиться на основе уважения принципов суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР. Сами сирийцы без внешнего давления и навязывания готовых «формул» должны прийти к согласию по всем остающимся вопросам будущего устройства своей страны.
В этом контексте приветствуем Ваши, г-н Педерсен, недавние контакты с сирийскими сторонами в соответствии с мандатом, вверенным Вам резолюцией СБ 2254.
Важно при этом не распыляться на продвижение иных инициатив, не имеющих ни четких модальностей, ни конкретной «добавленной стоимости». Удивлены и разочарованы тем, что Спецпосланник ставит в один ряд «5 иностранных армий и террористические группы» в качестве факторов насилия в стране, не делая различия в их статусе. Еще и увязывает эту тему с кризисом на Украине в качестве гуманитарного фактора.
Г-н Председатель,
Гуманитарная ситуация в Сирии действительно стремительно ухудшается. И дело здесь не в действиях или бездействии сирийских властей и не в кризисе на Украине. Сирийские власти как раз стараются сделать для своих сограждан все возможное. Основная причина – односторонние санкции западных государств против Сирии, губительный эффект которых был отмечен в том числе в декабрьском обзоре ООН гумпотребностей этой страны. В документе прямо говорится о том, что экономические санкции способствовали росту количества нуждающихся, а их последствия влияют на доступность и стоимость базовых товаров, включая топливо.
Отмечается рекордный рост цен, прежде всего – на сельскохозяйственную продукцию. В общей сложности в продовольственной помощи нуждаются 68% населения Сирии. Происходящее требует от всех, в т.ч. от доноров, безотлагательных усилий для выправления ситуации и содействия сельскохозяйственному сектору экономики Сирии, в т.ч. путем поставок удобрений. Наша страна готова безвозмездно направить Дамаску партию удобрений, заблокированных в странах ЕС из-за антироссийских санкций. Однако, как выясняется, из-за принятого властями США «Акта Цезаря» ввезти их в Сирию невозможно из-за их т.н. «двойного назначения». На эту проблему и мы, и сирийские коллеги уже обращали внимание Генсекретаря, в т.ч. в ходе одного из раундов неформального интерактивного диалога. Рассчитываем получить от ООН четкую информацию о том, что делается для ее решения. Если же наши коллеги по СБ и дальше будут пытаться игнорировать подобные очевидные последствия западных санкций, то все рассуждения в этом зале о том, как важно помочь простым сирийцам, будут выглядеть еще более лживо и цинично.
Этот цинизм отчетливо проявляется и на фоне продолжающегося разграбления Вашингтоном зерновой и нефтяной ресурсной базы сирийского Заевфратья. Например, 14 января США вывезли в Ирак 53 цистерны ворованной нефти из сирийской провинции Хасеке. По данным из сирийских источников, в первой половине 2022 г. 80% всей добытой сирийской нефти было вывезено из страны оккупирующей державой. Комментарии, как говорится, излишни.
Кроме того, хотели бы привлечь внимание к недавнему решению Вашингтона ввести дополнительные ограничения на продажу Дамаску медикаментов, оборудования и комплектующих, а также предоставление услуг или какой-либо поддержки целому ряду государственных и частных больниц в Сирии. Это, разумеется, очень «гуманитарно».
При этом отмечаем, что распиаренная делегацией США резолюция CБ 2664 о санкционных гумизъятиях не имеет никакого отношения к общесирийскому контексту. Она касается лишь работы гуманитарщиков в Идлибе, где хозяйничают «крышуемые» США международные террористы. Именно о них печется Вашингтон, а не о сирийском народе. Иллюзий в отношении этого у сирийцев не осталось.
В данном контексте решение страновой команды ООН в Сирии подготовить доклад о влиянии антисирийских санкций на гумобстановку в стране заслуживает поддержки и является своевременным. Ожидаем его появления до конца января, как нам и было обещано Секретариатом. Рассчитываем, что эти и иные упомянутые нами проблемы будут в нем в полной мере отражены, а не заретушированы, как хотелось бы некоторым.
Г-н Председатель,
В следующем году исполняется 10 лет механизму ТГМ, в рамках которого северо-запад Сирии сегодня снабжается гумпомощью в нарушение общепринятых гуманитарных норм. Не будем повторять нашу известную позицию по этому поводу. Отметим лишь, что в своем нынешнем виде у механизма мало шансов дожить не то что до своего юбилея, но даже до следующего продления в июле этого года. И если наши западные коллеги действительно хотят сохранить возможность оказывать помощь жителям Идлиба не через Дамаск, то им необходимо безотлагательно вместе с нами начать подготовку к его глубокой трансформации.
Идлиб, где у ООН нет и не было присутствия «на земле», остается «серой зоной». Прежде всего, нам необходимо прийти к единому мнению, что гумснабжение этого анклава должно осуществляться с согласия, а не при уведомлении Дамаска и в тесной координации с законным правительством. Призываем ООН не останавливаться в своих усилиях по наращиванию кросс-лайн поставок в этот район, а западные делегации – не покрывать молчанием отказы в гумдоступе в эту зону со стороны террористов, когда речь идет об отправке гумконвоев с правительственной территории.
Нас также не устраивает жонглирование цифрами по проектной деятельности в области раннего восстановления, в т.ч. со стороны ООН. Так, на 374 проекта, якобы реализуемых во всех провинциях Сирии, судя по доводимой до нас статистике, получены рекордные 517 млн. долл. Констатируем, что Секретариат от месяца к месяцу дает все большую сумму собранных средств, при этом будучи не в состоянии предоставить нам элементарную информацию с разбивкой по всем проектам, сгруппированным по конкретным регионам и тематическим направлениям. Как тогда подсчитывается общая сумма собранных взносов на эти работы? И в чью пользу она так стремительно растет «на бумаге»?
Коллеги, с таким подходом мы далеко не уйдем, в этой недопустимой ситуации необходимо срочно навести ясность.
Наконец, как мы все помним, в преддверии принятия Советом январского решения о судьбе ТГМ, Постпред этой страны направил тогдашнему Председателю Совета Безопасности письмо с приоритетами Дамаска по выстраиванию гумусилий на своей территории. Мы полностью разделяем этот небольшой, но важный список дел, которыми нам всем давно пора заняться всерьез.
Г-н Председатель,
Особняком стоит и крайне острый вопрос возвращения сирийских беженцев, исключительно важный не только для гуманитарного восстановления Сирии, но и для снижения нагрузки на страны их приема, в т.ч. на соседний Ливан.
В декабре 2022 г. был опубликован первый обзор Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности в Ливане. Согласно полученным данным к концу прошлого года без малого 2 млн. жителей этой страны, включая 37% сирийских беженцев, находились в кризисной фазе в плане обеспечения продовольствием. По оценкам, в ближайшем полугодии это количество вырастет до 2,26 млн. человек и 42% сирийских беженцев, соответственно. Очевидно, что Бейрут не в состоянии нести это бремя, и вопрос сирийских беженцев становится для Ливана экзистенциональной угрозой. На этом фоне удивляет недальновидность доноров, загоняющих сирийцев в палатки УВКБ на территории Ливана вместо того, чтобы помочь людям вернуться в свою собственную страну. Этой проблеме должно быть найдено устойчивое решение во благо двух стран.
Г-н Председатель,
Рассчитываем получить реакцию ООН на все поднятые нами темы если не сегодня, то в ходе следующего раунда неформального интерактивного диалога в феврале.
Благодарю Вас.