Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации В.Е.Кардаш на специальной встрече ЭКОСОС по малым островным развивающимся государствам (МОРГ), наименее развитым странам (НРС) и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ), сессия «Финансирование устойчивого восстановления от каскадных последствий COVID-19 в НРС и РСНВМ»

Г-н Председатель,

Благодарим за организацию этого мероприятия. С удовлетворением констатируем, что, несмотря на глобальный социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, уязвимые категории стран продолжают оставаться в фокусе внимания ООН.

Эти страны и до пандемии сталкивались с многочисленными вызовами, которые тормозили достижение целей Повестки-2030. Коронавирус и его последствия еще больше усугубили ситуацию. Очевидно, что мобилизация внутренних возможностей развития НРС и РСНВМ должна подкрепляться поддержкой международного сообщества по широкому спектру направлений.

Один из главных вызовов на сегодняшний день – значительный рост долгового бремени, который приводит к резкому сокращению доступных для социально-экономической поддержки бизнеса и населения ликвидных средств. В этом контексте считаем важным решение «Группы двадцати» о продлении инициативы по приостановке обслуживания долга до конца 2021 г. Но оно сможет лишь частично решить проблему задолженности.

Согласно предварительным данным, опубликованным на прошлой неделе ОЭСР, в 2020 г. общий объем ОПР вырос на 3,5% в реальном выражении по сравнению с 2019 г. и то, в значительной части, в связи с исключительными обстоятельствами, вызванными пандемией и стихийными бедствиями. Всего же в 2020 г . ОПР составила 161,2 млрд долл. США при ежегодно необходимых для сокращения разрыва в достижении ЦУР 2,5 - 3 трлн долл. США. При этом даже существенное увеличение помощи со стороны доноров в ближайшие годы не сможет покрыть значительную часть необходимого финансирования.

В 2020 г. на фоне роста ОПР уровень потоков внешних ресурсов в развивающихся странах - торговля, прямые иностранные инвестиции, налоги и денежные переводы - снизился. Общее внешнее частное финансирование этих стран сократилось на 13%. Вместе с тем, мы полагаем, что восстановление и дальнейший прогресс в достижении ЦУР требует повышения участия именно частного сектора в программах и проектах для развивающихся стран, в том числе НРС и РСНВМ. Перед нами стоит задача создать условия, при которых инвестиции в их устойчивую инфраструктуру стали бы привлекательнее для представителей делового сообщества.

Пандемия и последовавший локдаун, отрезавший НРС и РСНВМ от глобальных производственно-сбытовых цепочек, в первую очередь, от поставок жизненно необходимых медицинских товаров и продовольствия, показали, что усилия государств и частного сектора должны быть переориентированы на развитие национального производства и сельского хозяйства, международной и региональной торговли, торговой и транспортной инфраструктуры.

Российская Федерация наращивает объемы помощи развивающимся странам, включая уязвимые группы стран, как по линии ООН, так и на двусторонней основе. Ежегодный объем такого содействия превышает 1 млрд. долл. США. Среднегодовой объем финансирования проектов в области создания инфраструктуры, расширения реального сектора экономики, упрощения торговли и торговых процедур, продвижения технологий для РСНВМ за счет добровольных взносов в ЮНИДО, ПРООН, ФАО, региональные комиссии ООН достигает 12 -15 млн долл. США. Кроме того, более 35 млн. долл. США в период пандемии были выделены в качестве оперативного реагирования на гуманитарные нужды наиболее уязвимых стран.

Россия последовательно поддерживает в рамках ООН, ВТО, «Группы Двадцати» и других международных и региональных организаций и форумов развитие открытой регуляторной среды для международного сотрудничества, свободной от торговых войн, санкций и политизированных ограничений, для беспрепятственного передвижения товаров, услуг, инвестиций и людей.

Важным инструментом развития уязвимых экономик должна оставаться региональная интеграция и углубление ее процессов по широкому перечню вопросов сотрудничества, в том числе и в финансовой сфере. Так, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), трое из пяти членов которого являются РСНВМ, реализуем совместные инициативы, нацеленные на рост производительности труда, снижение транзакционных издержек, повышение финансовой устойчивости организаций, что, в свою очередь, влияет на развитие промышленных предприятий, повышение занятости, сохранение, модернизацию и обновление материально-технической базы. По линии Делового совета ЕАЭС готовятся к реализации, в том числе с привлечением иностранных партнеров,  проекты на территории государств-участников.

В заключение хотели бы подтвердить нашу приверженность целям и задачам Венской программы действий для РСНВМ. Намерены принять самое активное участие в работе 5-ой Конференции ООН для НРС и в подготовке ее итогового документа, который должен стать «дорожной картой» для повышения благосостояния этих стран и их выхода из категории НРС в последующие 10 лет.

Благодарю за внимание.