Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН в связи с ударами США по Ирану
Г-жа Председатель,
Признательны гайанскому председательству за оперативный созыв сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН в связи с крайне опасным развитием ситуации на Ближнем Востоке, которую еще более усугубили ночные удары США по иранским объектам. Благодарим Генсекретаря ООН за его вступительное слово, а также Мирослава Йенчу и Рафаэля Гросси за их брифинги.
Россия самым решительным образом осуждает безответственные, опасные и провокационные действия, совершённые Соединёнными Штатами Америки против Исламской Республики Иран — суверенного государства-члена Организации Объединённых Наций. Как известно, в ранние утренние часы 22 июня ВВС США в полном взаимодействии и координации с авиацией Израиля, которая уже более недели в нарушение базовых принципов международного права осуществляет массированные удары по гражданским объектам и инфраструктуре Ирана, нанесли неспровоцированные ракетно-бомбовые удары по трём ядерным объектам ИРИ, находящимся под гарантиями МАГАТЭ — Фордо, Натанзу и Исфахану. Таким образом Вашингтон в очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение к позиции международного сообщества и подтвердил, что ради интересов своего израильского союзника он готов не только закрывать глаза на убийство десятков тысяч палестинских женщин, детей и стариков, но и поставить на карту безопасность и благополучие всего человечества. Своими действиями США открыли «ящик Пандоры», и никто не знает, к каким новым последствиям это может привести.
Выступая в этом зале уже трижды за прошедшие десять дней, Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предупреждал, что удары по объектам иранской атомной инфраструктуры могут иметь абсолютно непредсказуемые последствия и создают огромную угрозу ядерной и физической ядерной безопасности не только в Исламской Республике, но и для региона и мира в целом. Однако Вашингтон совершенно не заботят ни радиологические последствия, ни угроза для жизни и здоровья огромного числа мирных жителей, включая женщин и детей, в регионе и за его пределами. Вслед за З.Иерусалимом там возомнили себя верховным судьей, который имеет право вершить правосудие так, как ему заблагорассудится. Таким образом, США подтверждают, что ради сохранения своей гегемонии в мире они готовы на любые преступления и нарушения международного права. Хотелось бы напомнить, что на подобные действия никто США не уполномочивал. Мы настойчиво предлагали американским коллегам свои посреднические услуги для того, чтобы найти мирное взаимоприемлемое решение противоречиям вокруг иранской ядерной программы. Но дипломатия нашим американским коллегам сегодня явно не нужна. Ответственность за это лежит на американском руководстве. Тем более что руководство США не просто публично признало свою ответственность за эти действия, но и бравировало ими, демонстрируя полное пренебрежение к нормам международного права и Уставу ООН, резолюциям Совета Безопасности, включая резолюции 487 (1981) и 2231 (2015), а также Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Г-жа Председатель,
Буквально два дня назад здесь в стенах Совета мы слышали от многих делегаций, в том числе ближайших союзников Соединенных Штатов, призывы к деэскалации ситуации и урегулированию противоречий за столом переговоров. Однако американские коллеги в очередной раз проигнорировали позицию всего мирового сообщества, пойдя на поводу у Израиля, вместо того, чтобы осадить его и заставить остановить спираль эскалации.
Сегодня мы вновь слышим от представителей США циничные заявления о готовности вернуться к переговорам, как будто и не было серии ночных ударов с использованием сверхмощных боеприпасов по Ирану. Очевидно, это делается для того, чтобы впоследствии лицемерно выставить Тегеран в качестве «спойлера» переговорного процесса, якобы подрывающего стабильность на Ближнем Востоке.
Однако полагаем, что никто из здравомыслящих членов международного сообщества американским коллегам теперь не поверит. Равно как и не поверит их попыткам убедить Совет Безопасности в том, что Исламская Республика осуществляла попытки обрести ядерное оружие. Хочу напомнить, что еще в марте высокопоставленные представители американской разведки говорили о том, что США не располагают информацией о попытках Тегерана получить военный ядерный потенциал. Думаю, сегодня у многих возникло стойкое дежавю. Напомню, как в 2003 году в стенах этого зала Госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробиркой, оправдывая планы Вашингтона вторгнуться на территорию другого суверенного государства – лишь для того, чтобы, повергнув его народ в хаос на десятилетия, не найти никакого оружия массового уничтожения. Сегодняшняя ситуация от той, по сути, ничем не отличается: нас опять призывают поверить в сказки, чтобы вновь принести страдания миллионам людей, проживающим на Ближнем Востоке. Лишний раз убеждаемся в том, что наших американских коллег история ничему не учит.
Сожалеем, что сегодня некоторые из вас в этом зале не нашли и не находят смелости назвать вещи своими именами и осудить действия Вашингтона. Нам странно участвовать в этом театре абсурда и цинизма: представитель Соединённого Королевства призывает Иран к сдержанности, страну, которая подверглась неспровоцированной атаке и бомбардировке ее ядерных объектов. Как будто это Иран, а не Израиль и США, обострили ситуацию до предела. К сдержанности призывает Иран и ряд других членов Совета. Мы видели много лицемерия в этом зале, но это стоит особняком. Это удивительный пример лицемерия со стороны тех, кто в последние дни нагнетает страсти вокруг скорого истечения резолюции 2231.
Г-жа Председатель,
На протяжении прошедшей недели мы были свидетелями нового крайне опасного витка эскалации. Прошедшей ночью ситуация и вовсе приобрела беспрецедентный характер. Радиологические последствия американских атак ещё только предстоит оценить, и мы рассчитываем, что МАГАТЭ и его Гендиректор дадут чёткий, профессиональный и беспристрастный анализ ситуации, в том числе представив объективный доклад в ходе срочной сессии Совета управляющих Агентства. Однако уже сейчас очевидно, что атаки на ядерные объекты Ирана, включая осуществленные одним из депозитариев ДНЯО (а именно США), представляют собой колоссальный удар по глобальному режиму нераспространения. Они не просто подрывают авторитет МАГАТЭ и всей системы проверок и контроля, осуществляемых Агентством, – они разрушают основы международного взаимодействия в этой сфере, рискуя фактически отбросить его в эпоху неконтролируемых ядерных рисков. Похоже, именно этого и добиваются в Вашингтоне и З.Иерусалиме.
Россия как ответственное государство и постоянный член СБ ООН подобный сценарий поддержать не может. Иран в соответствии с ДНЯО имеет право на развитие мирной атомной программы, и США сегодня ночью фактически перечеркнули многолетние дипломатические усилия, направленные на соблюдение этого основополагающего принципа. Согласиться с правомерностью американских действий – это все равно что отправить все имеющиеся у международного сообщества соответствующие наработки в утиль. И раз уж сегодня так много говорилось о важности ДНЯО и глобального режима нераспространения ядерного оружия, хочу напомнить, что Израиль к ДНЯО так и не присоединился. Соответственно, никакая полноценная система проверок МАГАТЭ в отношении него не применяется. Иран же, как был, так и остается самым проверяемым МАГАТЭ государством в мире, и вместо поддержки такого настроя, получает бомбардировки своей территории и мирных граждан, причем со стороны государства, которое, повторюсь, в принципе отказывается подписывать ДНЯО. Эта возмутительная и циничная ситуация, и очень странно, что об этом Генеральный директор МАГАТЭ не сказал ни слова. Как и ни разу не призвал Израиль присоединиться к ДНЯО.
Г-жа Председатель,
Я думаю, для всех в этом зале очевидно, что если эскалацию не остановить, то Ближний Восток окажется на пороге широкомасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями для всей системы международной безопасности. А весь мир может оказаться на грани ядерной катастрофы. Мы призываем к немедленному прекращению агрессивных действий со стороны Израиля и США, сдержанности всех сторон и возвращению ситуации в рамки международной дипломатии и переговорного процесса.
Но одних призывов со стороны членов СБ ООН недостаточно. В силу положений Устава ООН, которые в иных случаях те, кто сегодня лицемерно молчит, рьяно призывают соблюдать, Совет Безопасности ООН просто обязан выработать коллективное решение, которое сделало бы недопустимыми удары по объектам иранской инфраструктуры мирного атома, находящимся под гарантиями МАГАТЭ. Для этого, прежде всего, необходима чёткая правовая и политическая оценка случившегося. Для всех, в чьей политике нет «скрытой повестки» и «двойных стандартов», это абсолютно очевидно.
В этих целях Российская Федерация, Китай и Пакистан подготовили и распространили сегодня утром краткий и сбалансированный проект резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к немедленному и безусловному прекращению огня и поиску дипломатического решения вокруг иранской ядерной программы. Текст отражает позиции подавляющего большинства членов СБ, озвученные в ходе наших заседаний 13 и 20 июня.
Рассчитываем на поддержку всех членов Совета с тем, чтобы он смог как можно скорее направить сигнал о необходимости немедленного прекращения насилия, к чему сегодня, помимо прочего, в очередной раз призвал нас Генеральный секретарь ООН.
Без чёткой и принципиальной позиции Совета дальнейшая эскалация неизбежна. Призываем всех членов СБ проявить ответственный подход и поддержать представленный проект.
Благодарю за внимание.