Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по политической и гуманитарной ситуации в Сирии

Г-жа Председатель, 

Благодарим Гейра Педерсена и Мартина Гриффитса за обзоры политической и гуманитарной ситуации в Сирии.

Российская Федерация неизменно выступает за безальтернативность политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при посредничестве ООН, на основе уважения принципов суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР и без какого-либо вмешательства извне.

В этой связи последовательно поддерживаем работу Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в рамках его прямого мандата, закреплённого резолюцией СБ 2254, ключевым элементом которой является Конституционный комитет (КК). Отмечаем Ваши усилия, г-н Педерсен, по деполитизации женевской площадки и возобновлению регулярных сессий КК, а также по поддержанию контактов с сирийцами в этой связи, в том числе в рамках вашего недавнего визита в Дамаск в декабре. Исходим из того, что принципиальные решения о модальностях проведения дальнейших раундов межсирийских консультаций должны приниматься сами сирийцами без внешнего давления.

Г-жа Председатель,

Обстановка на севере Сирии продолжает вызывать тревогу. Военные операции в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке уже привели к жертвам не только среди сирийских военнослужащих, но и мирных жителей, включая сотрудников СМИ, а также к разрушениям объектов гражданской инфраструктуры. На этом фоне мы осуждаем продолжающиеся незаконные воздушные атаки израильских ВВС – в ноябре сообщалось как минимум о двух эпизодах с авианалетами на военный аэродром «Шайрат» к востоку от г.Хомс и ударами из Средиземного моря по центральной и прибрежной частям САР, в результате которых погибли 6 сирийских военнослужащих и 4 получили ранения.

Убеждены, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в Сирии возможно только через полное восстановление суверенитета и территориальной целостности страны, прекращение незаконного иностранного присутствия, а также практики превращения САР в арену для сведения геополитических счетов.

Г-жа Председатель,

С болью наблюдаем за продолжающимся ухудшением гуманитарной и социально-экономической ситуации в Сирии. Стоимость базовой продовольственной корзины существенно превышает ежемесячный доход большинства сирийцев. В сочетании с высокой инфляцией и девальвацией сирийского фунта количество нуждающихся в помощи в 2023 г., по оценкам ООН, обновит самые высокие показатели и составит 15 млн. человек. На фоне дефицита топлива наблюдаются катастрофические перебои с электроснабжением. В ряде провинций свет дают всего лишь на 20 минут каждые 5 часов, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры, включая больницы, школы, муниципальные учреждения.

Хронический водный кризис и износ ключевых коммуникаций привел к вспышке холеры в сентябре в провинции Алеппо, которая затем распространилась не только на всю территорию Сирии, но и соседнего Ливана. Безусловно, обнадеживает информация о том, что половина общемирового запаса вакцин от холеры была направлена сирийцам. Однако специальный план ВОЗ по реагированию на эпидемию профинансирован только на треть. 

Из числа небольших позитивных изменений отмечаем получение 43% средств на реализацию гумплана ООН, что, разумеется, как сегодня говорил Мартин Гриффитс, недостаточно, отправку девятого конвоя из Алеппо в Сармаду и планы по десятому конвою, а также налаживание доступа в Тель-Абъяд и Рас аль-Айн. Однако скорость, с которой ООН смогла достичь этих в общем-то минимальных результатов, неоправданно низка. Сложно бороться с ощущением, что на аргументы о безальтернативности ТГМ тратится гораздо больше усилий, чем на организацию поставок через линию соприкосновения.

Уважаемые коллеги,

Складывающаяся в Сирии гуманитарная ситуация, надо сказать честно, задает не самый благоприятный контекст для дискуссий о продлении ТГМ. И дело не в том, что мы против помощи простым сирийцам, как это будут пытаться представить сегодня некоторые делегации. Мы за то, чтобы мировое сообщество помогло всем сирийцам без какой-либо дискриминации и делало бы это искренне, без политизации. До этого, к сожалению, еще далеко.

Можно констатировать, что в принципиальном плане конъюнктурный подход наших бывших западных партнеров к этой теме за последние полгода так и не изменился. Они, словно нерадивые студенты накануне экзаменов, вспоминают о положениях резолюций СБ 2585 и 2642 только накануне истечения их срока и пытаются представить дело так, что все полгода они прилежно занимались их выполнением. 

Мы прекрасно видим, что это, мягко говоря, не совсем так. В частности, несмотря на проведенные три раунда неформальных интерактивных диалогов, транспарентной картина с механизмом ТГМ не стала. Представители ооновских агентств вместе с западными донорами лишь ходят по кругу, жонглируют цифрами, включая по теме раннего восстановления, пытаясь доказать, как много они делают и старательно уворачиваются от задаваемых им вопросов.

И тем не менее, даже эти «отвлекающие маневры» не могут скрыть тот очевидный факт, что в реализации проектов по раннему восстановлению в Сирии по-прежнему отмечаются необъяснимые и ничем не оправдываемые географические перекосы. Половина из донорских средств направляется в Идлиб, порядка 15% – в Заевфратье и только 35% приходится на подконтрольные Дамаску территории, где проживает большая часть населения. Эти цифры красноречиво демонстрируют, насколько сильна политизация дискуссии по Сирии, и насколько пренебрежительно западные доноры относятся к резолюциям СБ ООН. 

К этому необходимо добавить абсолютно недопустимое стремление западных стран сохранять в силе преступные и незаконные односторонние санкции против Сирии, оказывающие самое губительное воздействие на положение простых сирийцев. Возникающие у них проблемы на западе пытаются вопреки очевидным фактам и выводам авторитетных экспертов списать на якобы некомпетентные действия властей. А когда мы ставим эти вопросы, в том числе и в рамках упомянутых интерактивных диалогов, западные делегации лицемерно пытаются доказать, что эта тема, дескать, к делу не относится. Как можно говорить об оказании помощи Сирии, и в то же время пытаться держать эту страну за горло?

Такой же табуированный сюжет – создание искусственных препятствий для возвращения в Сирию беженцев из соседних стран. В таком сценарии заинтересованы как Дамаск и сами беженцы, так и соседние с Сирией государства. Однако этот подход неугоден США и их союзникам, полагающим, что в случае начала массового возвращения своих сограждан сирийское правительство получит мощные политические дивиденды. И снова, как и в случае с санкциями, Запад во имя своих политических целей пренебрегает интересами, а порой и жизнями простых сирийцев. Как вы думаете должна воспринимать всю эту ситуацию сирийская сторона? Какие основания у Дамаска верить новым лицемерным и конъюнктурным западным увещеваниям? К тому же еще и видя, как западные страны, как курица-наседка носятся с осевшими в Идлибе международными террористами из «Хейат Тахрир Аш-шам», которые из-за отсутствия элементарной транспарентности продолжают наживаться на поставках по ТГМ. И осознавая, что содержащиеся в резолюциях подтверждения суверенитета и территориальной целостности Сирии для Запада – не более чем пустой звук?

Положите все это на чашу весов и постарайтесь представить себе, что должно быть на другой, чтобы оправдать еще одно полугодовое продление нами механизма ТГМ. Сразу оговоримся: доводы о его безальтернативности не убеждают, поскольку эта безальтернативность поддерживается искусственно вашим бездействием.

Возможно, новые благоприятные для ТГМ аргументы появятся в ходе нашего заседания. Пока, скажем честно, их откровенно мало.

Благодарю за внимание.