Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе заседания СБ ООН по положению в Афганистане

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря и главу Миссии ООН по содействию в Афганистане Розу Отунбаеву за озвученные оценки ситуации в Афганистане. Приветствуем Вас впервые в нынешнем качестве в зале Совета Безопасности. Роль возглавляемой Вами Миссии в нынешних условиях приобретает еще большее значение. Мы также внимательно заслушали главу УКГВ Мартина Гриффитса, Председателя санкционного комитета СБ 1988 по Движению талибов Ручиру Камбож и представительницу гражданского общества Мабубу Сераж. Приветствуем то, что регионалам сегодня также предоставлено слово в дискуссии. 

Г-н Председатель,

С сожалением узнали сегодня новость о масштабной аварии с возгоранием в автомобильном тоннеле горного перевала Саланг в Афганистане. В результате несчастного случае погибли по меньшей мере 30 человек и еще более 30 пострадали, данные о жертвах продолжают поступать. Выражаем искренние соболезнования афганскому народу в связи с этой трагедией. 

Г-н Председатель,

Приняли к сведению доклад Генсекретаря об обстановке в Афганистане. Хотели бы отметить следующее.

Почти полтора года назад в Афганистане произошли судьбоносные события, изменившие историю этой многострадальной страны. 20 лет войны завершились приходом к власти талибов и спешным бегством иностранных войск. Но вместо долгожданного мира афганский народ наряду с застарелыми проблемами и санкциями получил беспрецедентный по своим масштабам гуманитарный и экономический кризис. При этом печальные итоги бесславной международной кампании, в т.ч. многочисленные военные преступления, совершенные американскими и натовскими военными, тщательно замалчиваются, словно их никогда и не было, вплоть до угроз применения санкций. Между тем свидетельств этих преступлений собрано достаточно. МИД России подготовлена соответствующая «Белая книга», с которой можно ознакомиться на сайте министерства. Готовы поделиться ее выкладками со всеми желающими.

При этом видим продолжающуюся линию западных коллег во главе с США по перекладыванию своей ответственности с «больной головы на здоровую» путем обвинения талибов в текущей деградирующей ситуации в стране. Им не хватает мужества признать сложившуюся после 15 августа 2021 г. реальность и факт наличия у руля страны де-факто властей, без взаимодействия с которыми объективно невозможно решить проблемы Афганистана. 

Нынешняя внутриполитическая обстановка в Афганистане действительно сложная. Обеспокоенность вызывают риски в области безопасности. Террористическая группировка «ИГИЛ-Хорасан», возникшая и укрепившая свое влияние в стране за эти 20 лет, намеренно раскачивает ситуацию, совершая все новые теракты. Их  жертвами становятся представители религиозных и этнических меньшинств, включая женщин и детей. Беспокоит и новый тренд – нападения на посольства и их сотрудников. На этом фоне обращает на себя внимание очередная подлая вылазка боевиков в гостинице с китайскими туристами в Кабуле. Стремление игиловцев нам понятно: насадить атмосферу страха и продемонстрировать неспособность талибских властей контролировать происходящее. Видим в этом и угрозу для безопасности сотрудников Миссии ООН по содействию в Афганистане и для гуманитарщиков, работающих «на земле».

Озабоченность вызывает наркопроблема. Очевидно, что усилий де-факто властей по купированию угрозы недостаточно. В условиях масштабного голода и нищеты важно создавать условия для фермеров. Необходимо не на словах, а на деле оказать поддержку Афганистану при участии международного сообщества и региональных партнеров. 

Социально-экономическое положение страны продолжает оставаться в зоне нашего пристального внимания. Отмечаем важность принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2615, нацеленной на расширение каналов для оказания гумсодействия Афганистану без предусловий. Вместе с тем видим, что этих шагов не хватает. Западные доноры по-прежнему не заинтересованы в расширении помощи за пределы базовых нужд и программ раннего восстановления. Громко рассуждая о важности помощи афганскому народу, в т.ч. женщинам и девочкам, они категорически отвергают малейшую возможность содействия развитию страны, восстановлению школ и больниц, строительству дорог, соединяющих провинции или города с аграрными районами. 

На этом фоне возмутительной выглядит ситуация с разморозкой активов. Попытки США и других крупных доноров использовать афганские средства в качестве предлога для решения собственных задач аморальны. Создание препон и искусственных условий – путь в никуда. Призываем незамедлительно вернуть украденные средства афганскому народу, в том числе тем женщинам и девочкам, о которых вы говорите сегодня. 

США и их партнеры, похоже, никак не возьмут в толк, что их методы воздействия на неугодные им режимы путем односторонних санкций, политического и экономического давления и бесконечных ультиматумов уже давно утратили свою эффективность. Они ведут лишь к росту убежденности в том, что странам необходимо искать собственный путь самодостаточного развития без ожидания западного финансового содействия. Видим, что безальтернативность такого пути для Афганистана понимают и в Кабуле.

Г-н Председатель, 

Императивом для построения долгосрочного мира в Афганистане остается продолжение прагматичного диалога с новыми властями. Необходимо терпеливо работать с афганцами в целях создания ими государства политически и этнически инклюзивного, свободного от терроризма и наркотиков, экономически стабильного и развитого, уважающего и защищающего права всех своих граждан, включая религиозные и этнические меньшинства, женщин и девочек. Стране необходима международная поддержка на всех этих направлениях. От соблюдения комплексного подхода зависит и эффективность деятельности Миссии ООН по содействию в Афганистане. 

Россия последовательно выступает за развитие взаимодействия с Афганистаном по вопросам всеобъемлющего урегулирования. В Кабуле продолжает функционировать наше посольство. Совместно с нашими региональными партнерами работаем над формированием общего подхода к ситуации в Афганистане. Этой цели служит и Московский формат, последняя встреча которого с подключением гостей мероприятия – Катара, Турции, ОАЭ и Саудовской Аравии – состоялась 16 ноября в Москве. В ходе встречи участники заседания (Россия, Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) обсудили все актуальные вопросы, в т.ч. перспективы экономического развития в этой стране и окружающем ее регионе. Выражено консолидированное требование о необходимости полной разморозки заблокированных активов. Озвучен решительный призыв к США и странам НАТО компенсировать нанесенный афганцам за эти годы ущерб. 

Отмечаем потенциал механизма ШОС в координации усилий по углублению экономической интеграции Афганистана в хозяйственную структуру региона, а также обеспечению безопасности и стабильности в стране. Регулярная сверка позиций проводится и в рамках других региональных структур, включая ОДКБ.

На гуманитарном и социально-экономическом треках с ноября 2021 г.  по настоящее время в Кабул было доставлено 108 тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие (мука, масло растительное, чай, сахар, рис, молочные консервы), товары первой необходимости (одеяла) и медикаменты. В марте в ходе визита российской межведомственной делегации в Кабул афганской стороне переданы 17 тонн лекарственных препаратов. 

В целях помощи в ликвидации последствий землетрясения на юго-востоке страны в Кабул в июле была доставлена гумпомощь объемом 40 тонн медикаментов, товаров первой необходимости и продовольствия. В октябре было передано еще 65 тонн товаров первой необходимости. При этом, предпринимаются активные шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Намерены и далее продолжать оказывать содействие афганскому народу.

Благодарю за внимание.