Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя РФ при ООН Д.С.Чумакова на заседании «Группы друзей» Глобального договора ООН

Г-жа Исполнительный директор,

Уважаемые коллеги,

Хочу поблагодарить Вас за организацию этого важного события.

Я также хочу поздравить г-жу Санду Оджьямбо, которая впервые после своего назначения на пост Исполнительного директора принимает участие  в заседании «Группы друзей» Глобального договора ООН.

Не вызывает сомнений тот факт, что пандемия коронавирусной инфекции и ее последствия для мировой экономики поставили под угрозу достигнутые результаты осуществления Целей устойчивого развития (ЦУР)  и «Повестки–2030» в целом. В этих условиях со стороны международного сообщества и всех его участников необходимы сплоченность и совместные усилия, которые будут отражать наши общие ценности, в том числе в контексте празднования 75-й годовщины основания ООН.   

Роль частного сектора и, в частности, Глобального договора  – всемирной сети компаний, – остается особо актуальной.

В этой связи я бы хотел в своем выступлении остановиться на деятельности российских компаний и роли Российской национальной сети Глобального договора.  

В этом году Российская Федерация впервые представила Доклад о национальном обзоре достижения Целей устойчивого развития. Следует отметить, что сотни российских компаний, таких как Аэрофлот, Башнефть, Газпром, ЕвроХим, Интер РАО, Лукойл, Сахалин Энерджи, Северсталь и многие другие, уже внедрили вопросы достижения ЦУР в свои стратегии развития и финансовую отчетность. Российский Министр экономического развития М.Г.Решетников в ходе своего выступления в июле 2020 г. на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС обратил внимание на то, что российские компании вовлечены в решение всех без исключения задач: внедрение новых моделей производства и потребления, интеграцию стандартов ответственного ведения бизнеса и нефинансовой отчетности. Например, такие компании как ФосАгро (производитель удобрений), En+ Group (один из крупнейших производителей алюминия и электроэнергии), АЛРОСА (компания по добыче и производству алмазов) и другие активно участвуют в продвижении высоких стандартов защиты окружающей среды и прав человека, а также вовлечены в программы помощи развивающимся странам. 

Также необходимо отметить и то, что российские средние и малые предприятия проявляют все больше интереса к внедрению в свою деятельность принципов ЦУР и к интеграции в усилия мирового сообщества.

Особо следует упомянуть о высокой социальной ответственности российского частного сектора в период появления и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Множество компаний и крупных предпринимателей в личном качестве внесли свой вклад в преодоление последствий пандемии.  Их содействие коснулось широкого круга мероприятий: от многомиллионного финансирования разработки вакцины, обеспечения больниц необходимым оборудованием и препаратами, дополнительных выплат медицинскому персоналу до предоставления питания и поддержки уязвимых категорий мигрантов. Согласно данным Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, общая предоставленная помощь (без учета помощи в натуральном виде) исчисляется более чем 500 млн долл. США.

Глобальный договор и его национальные сети предоставляют деловым кругам в этом контексте уникальную платформу под эгидой ООН для налаживания диалога, обмена опытом и выработки новых моделей сотрудничества. 

Российская Федерация и российские ведущие компании готовы к совместному участию в данном процессе. 

Благодарю за внимание.