Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе заседания СБ ООН по теме «Новые ориентиры для реформенной многополярности»

Г-жа Председатель,

Хотели бы поблагодарить Индию за выбор темы сегодняшнего заседания. 

Мир переживает непростые времена. Кризисные явления нарастают, а положение в области международной безопасности деградирует. Из-за линии группы западных государств на сохранение своих монопольных и привилегированных позиций в мире подрывается доверие и к международным институтам как органам согласования интересов, и к международному праву, воплощенному в Уставе ООН, и к ооноцентричной модели мира как таковой. Происходит это не с февраля 2022 года. 

Очевидно, что сегодня решается вопрос о будущем миропорядка. Развилка ясна: либо это порядок с одним гегемоном, который устанавливает выгодные только ему правила, либо это будет демократичный, многополярный, справедливый, ооноцентричный мир – без шантажа, доминирования, запугивания неугодных и неоколониализма.

Очевидно, что это не нравится тем, кто является главными бенефициарами «отживающей» системы. Пытаясь возродить однополярную модель под лозунгом «порядка, основанного на правилах», Запад повсюду насаждает «разделительные линии», пытаясь распространить свою сферу влияния на все новые регионы мира. 

Г-жа Председатель,

Украинский кризис, который коллективный Запад всячески пытается свести к началу нашей СВО 24 февраля, – лишь один из элементов этого многомерного кризиса, к которому мир двигался уже давно. Это системный кризис, предпосылки которого формировались постепенно в течение двух-трех десятилетий. Возведя в абсолют право НАТО на расширение в ущерб принципу неделимости безопасности, западные страны приблизили европейский континент к грани конфронтации, от которой может «полыхнуть» весь мир. Более того, сегодня НАТО претендует на глобальный охват. Осмысленного диалога в преддверии кризиса Запад вести не желал, как не желает вести его и сейчас. 

В средствах и методах для достижения своих целей Запад не стесняется. Сегодня ставка сделана на истощение и стратегическое поражение России. Если кто-то полагает, что это началось с февраля этого года, то он ошибается. Почитайте доклад исследовательского центра Rand Corporation «Extending Russia Competing from Advantageous Ground». Доклад вышел в 2019 году, но в нем прописано все, что применяется на практике против России Западом сегодня. Это, впрочем, касается не только России. Инструментом принуждения неугодных и несогласных служат меры давления и односторонние санкции, ставшие визитной карточкой, а, по сути, единственным инструментом политики Запада в последние годы. Сегодня мы видим кризис не только глобальной безопасности, но и системы международных торгово-экономических и финансовых отношений. Посмотрите, что творится с ВТО. Только ленивый не говорит сегодня о необходимости реформ международных финансовых институтов.

Мы давно говорили о том, что насаждение конфронтационной концепции «порядка, основанного на правилах», о котором мы слышали и сегодня, сохраняется в качестве интегральной части внешнеполитической стратегии коллективного Запада. В практическом плане ее продвижение мыслится в качестве «рамочного» инструмента противодействия ключевым тенденциям мирового развития – демократизации международных отношений и формированию многополярного миропорядка. Стремясь восстановить доминирующие позиции и единоличное управление мировыми процессами, США и их сателлиты делают ставку на создание широкой коалиции, направленной против основных и новых альтернативных центров силы. 

Концептуально «порядок, основанный на правилах» рисует искаженную картину мира, сводящую сложные международные процессы к примитивной формуле противостояния демократий и авторитарных режимов. Запад работает над вовлечением в свой «крестовый поход против автократий» максимального числа государств. 

В контексте этого «порядка, основанного на правилах», который не тождественен международному праву, и в обход универсальных структур и конвенционных механизмов создаются подконтрольные Западу эксклюзивные ситуативные партнерства, различные альянсы мультилатералистов, саммиты за демократию и тому подобное. Они предназначаются, среди прочего, для перевода дискуссии по ключевым проблемам общемировой повестки дня в форматы без неугодных стран. В этих закрытых форматах пресловутые «правила» в различных областях международной жизни проходят «обкатку» и выдаются затем как универсальные. Все эти упомянутые негативные тенденции в концентрированном виде мы наблюдаем и в стенах ООН.

Много, особенно сегодня, говорится о реформе Совета Безопасности и о его якобы неэффективности. Этот тезис можно было услышать еще на заре существования ООН, и он звучал все годы ее существования. 

Безусловно, и Совет, и в целом ООН должны быть адаптированы к современным реалиям. Без этого трудно себе представить подлинную репрезентативность и многополярность, равенство в отношениях государств-членов. Видим перспективы демократизации Совета Безопасности исключительно – я подчеркиваю – за счет расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сейчас ООН как никогда нуждается в защите ответственных государств-членов. Необходимо очистить Организацию от всего конфронтационного, вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску взаимоприемлемых и уважительных решений, добиться недвусмысленного подтверждения приверженности всем целям и принципам Устава ООН. 

Именно с такой целью в июле 2021 г. была создана Группа друзей в защиту Устава, соучредителем которой стала Россия и в которую входит уже около двух десятков стран. Группа ставит своей целью обеспечить строгое следование универсальным нормам международного права в противовес пагубным односторонним подходам. Призываем всех, разделяющих такую позицию, присоединиться к Группе друзей.

Г-жа Председатель,

У задачи построения подлинно многополярного мира нет альтернативы. Однако поиск пути к этому миру вряд ли возможен в условиях разобщенности между нациями и государствами, кризиса доверия и накопления конфронтационного потенциала в международных отношениях. Человечество должно учиться на собственных ошибках. Неприемлема ситуация, когда «нерадивые ученики» истории, о которых говорила Индира Ганди, высокомерно пытаются навязывать остальным устраивающие только их решения.

Мы все должны осознать нашу общую ответственность за создание условий для безопасного и гармоничного развития будущих поколений. Необходимо четко понимать, что становление подлинной инклюзивной многосторонности, становление полицентричного мирового порядка и перемены в ООН являются взаимосвязанными процессами. Необходимо только отказаться от фобий, стереотипов, различных геополитических игр, слышать и уважать интересы и «красные линии» друг друга не тогда, когда дело дошло до конфликта, а когда об этом «звонят в колокола». Россия к этому была и остается готова. Ожидаем этого и от других.

Благодарю за внимание.