Выступление представителя Российской Федерации С.С.Белоусько на открытии Первого комитета 79-й сессии ГА ООН
Г-жа Председатель,
В очередной раз вынуждены поднять вопрос о застарелой нерешенной проблеме функционирования Первого комитета Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН и работы разоруженческих механизмов на нью-йоркской площадке в целом, связанной с невыполнением страной пребывания обязательств по беспрепятственному доступу в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии Организации. Американская сторона продолжает пренебрегать своими обязательствами как государства, на территории которого расположены Центральные учреждения ООН. Из-за отсутствия виз у части ведущих членов российской делегации, включая одного из заместителей её руководителя, мы вновь поставлены в положение, не позволяющее полноценно участвовать в работе данной сессии Первого комитета.
Хотели бы еще раз напомнить, что, согласно положениям Соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к Центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств-членов и выдавать им визы «безвозмездно и в возможно краткий срок». Право принимать у себя штаб-квартиру ООН – это особая привилегия, дарованная США в обмен на указанные гарантии.
В резолюции ГА ООН 78/116 «Доклад Комитета по сношениям со страной пребывания» чётко указано, что от США ожидается оперативная выдача въездных виз всем (хотели бы подчеркнуть: всем) представителям государств-членов ООН с тем, чтобы они могли приезжать в Нью-Йорк по официальным делам ООН. Кроме того, в ней подтверждается ничем не ограниченное право лиц, направляемых в Нью-Йорк в качестве представителей государств-членов для участия в мероприятиях ООН, на въезд в США с целью проезда в район Центральных учреждений Организации.
У Вашингтона нет никаких оснований в одностороннем порядке блокировать участие представителей государств-членов ООН в проводимых под её эгидой мероприятиях. Тем более решать за них, кто должен входить в состав или возглавлять национальные делегации, а кто нет. Своими деструктивными действиями США подрывают устои ООН.
Мы с подобным положением дел мириться не намерены. Отступать от наших законных прав – самим формировать состав российской делегации на мероприятия ООН – не будем. В связи с этим хотели бы официально запросить Вас, г-жа Председатель, предоставить Первому комитету отчет о проделанной работе в ответ на нашу настоятельную просьбу к Бюро Комитета, а также Генеральному секретарю и Секретариату ООН предпринять действенные шаги по прекращению практики, когда одно государство беспардонно блокирует участие в работе Первого комитета делегаций других государств-членов ООН, созвать внеочередное заседание Комитета по сношениям со страной пребывания и запустить процедуру арбитража.
Одновременно предлагаем перевести заседание Первого комитета в режим неформальных консультаций до тех пор, пока мы не получим официального уведомления от Секретариата ООН об урегулировании визового вопроса.
Призываем всех коллег, участвующих в сегодняшней встрече, проявить с нами солидарность. Знаем, что целый ряд государств регулярно сталкивается с такими же нечистоплотными практиками принимающей стороны.
Благодарю за внимание.