Выступление представителя Российской Федерации И.Г.Константинопольского в ходе сессии Второго комитета ГА ООН по ликвидации нищеты и сельскохозяйственному развитию
Уважаемый г-н Вице-председатель,
Присоединяемся к совместному заявлению от лица «группы друзей» в защиту Устава ООН, озвученному Венесуэлой.
Благодарим Секретариат за презентации тематических докладов.
Борьба с нищетой и неразрывно связанная с ней тема искоренения голода остаются глобальными приоритетами для реализации Повестки-2030. К сожалению, сегодня достижение этих целей дополнительно осложняется т.н. «кризисом стоимости жизни», который негативно влияет на социально-экономическое развитие. В результате ООН фиксирует рост числа неимущих и голодающих, что требует от международного сообщества мер по смягчению ситуации.
Чтобы такие меры имели реальный эффект, они должны быть направлены на купирование драйверов кризиса. Для этого их нужно четко осознавать. Увы, анализ, представленный во многих докладах Секретариата, не дает объективной картины, что рискует лишь усугубить ситуацию. Вынуждены отметить несбалансированные выводы доклада об осуществлении 3-го Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты, которые к тому же не учитывают последние реалии. Корень проблем авторы доклада видят в последствиях пандемии COVID-19 (с чем трудно спорить), изменении климата и событиях на Украине, причем на последних делается особый акцент.
Естественно, обострение ситуации на Украине и препятствование ее мирномуурегулированию создают большие проблемы. Но давайте взглянем на ситуацию трезво. Поставки сельхозпродуктов из украинских портов восстановлены и растут с каждым месяцем, а цены на продовольствие и энергоносители вернулись к прежним значениям (это подтверждено ЮНКТАД). Да, они высоки, но этих уровней они достигли еще в 2021 г., так же как и рекордные значения инфляции. Причины этого кроются в сбоях производства и цепочек поставок из-за COVID-19, а также непродуманной монетарной политики западных стран, пытавшихся ответить на вызовы пандемии созданием необеспеченной ликвидности. Теперь же для решения этой проблемы западные центробанки рекордными темпами повышают ключевые ставки, за счет чего кризис еще сильнее бьет по закредитованным и уязвимым к колебаниям валютных курсов «странам Юга». Действие инфляции усугубляется конкуренцией за продтовары и ресурсы. Так, по данным экспертов ФАО, лишь четверть поставок в рамках Черноморской зерновой инициативы идет в беднейшие страны, зато больше половины – в Евросоюз. И это – не считая других развитых государств. Вновь вынуждены отметить, что Россия не блокировала порты для торговых судов, а открывала морские гуманитарные коридоры, но они, к сожалению, не использовались.
О перехватывании поставок, например, сжиженного природного газа из развивающихся стран также известно. А в чем причина дефицита? В отказе от долгосрочного планирования энергоконтрактов, неконкурентных практиках по подрыву чужого экономического сотрудничества, и незаконных санкциях, которые разрывают цепочки поставок и дестабилизируют рынок. Совершенно верный по сути своей курс на переход к экологичному топливу также реализуется экстремальными темпами без учета социально-экономических издержек. А в результате – вынужденное возвращение поборников «зеленой повестки» к углю и вредным для экологии методам энергодобычи, удорожание удобрений. Не стоит забывать и про военные авантюры западных стран по всему миру, которые во многом и привели «глобальный Юг» к нынешней тяжелой гуманитарной ситуации.
Со своей стороны Россия уделяет особое внимание развитию агросектора. В этом году ожидаем рекордный урожай зерновых – порядка 150 млн тонн, в т.ч. около 100 млн тонн пшеницы. В текущем сельскохозяйственном сезоне надеемся поставить на мировой рынок порядка 50 млн тонн зерна. Вдобавок к десяткам миллионов тонн удобрений, что должнореально помочь в преодолении глобального продовольственного кризиса. К сожалению, наши усилия продолжают подрываться односторонними санкциями. Они по-прежнему затрудняют логистику поставок продукции. Почти 300 тыс. тонн российских удобрений все еще незаконно заблокированы в портах ЕС, хотя еще месяц назад было заявлено о готовности наших частных компаний бесплатно передать их в беднейшие страны. Западные санкции на поставки белорусских удобрений еще сильнее ухудшают ситуацию. Все это чревато нехваткой продовольствия в мире уже в 2023 г. Санкции не дают нам безопасно перевести российские добровольные взносы во Всемирную продовольственную программу ООН на несколькодесятков миллионов долларов, которые должны пойти на помощь голодающим. Ну и кто же занимается вепонизацией продовольствия?
Предлагаем реалистично взглянуть на создавшееся положение, а не пытаться списать просчеты в области социально-экономического развития на текущую конъюнктуру. Только так удастся выйти на реальное решение сегодняшних проблем в сфере борьбы с голодом и нищетой.
Благодарю за внимание.