Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе основной части 77-й сессии Пятого комитета ГА ООН по пункту повестки дня 137 «Бюджет по программам на 2022 год: пересмотр сметы расходов с учетом деятельности ООН по смягчению глобальной проблемы отсутствия продовольственной безопасности и ее гуманитарных последствий»
Г-н Председатель,
Прежде всего хотел бы поблагодарить председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) г-на Б.Бонга и г-на Ч.Раманатана за представление докладов.
Отмечаем важность достижения Стамбульских договоренностей, которые играют позитивную роль в стабилизации продовольственной ситуации и глобальной экономики в целом. Положительно оцениваем посредническую роль Турции и содействие ООН в этом процессе.
В то же время следует объективно оценивать практическую отдачу от этих инициатив. Международные цены на пшеницу опустились до уровня декабря 2021 г. еще в июле 2022 г. Индекс продовольственных цен ФАО падает 6-й месяц подряд с марта 2022 г. Однако, по данным ФАО, беднейшие страны по-прежнему не могут закупать достаточно продовольствия из-за т.н. «кризиса стоимости жизни». Данное негативное явление обусловлено инфляцией в «странах Юга», подстегиваемой в первую очередь непродуманной финансовой политикой западных государств за последние два года. В этой связи необходимо, чтобы в ходе реализации рассматриваемых нами инициатив должное внимание уделялось беднейшим странам.
К сожалению, с этим пока проблемы. 7 октября эксперты ФАО оценили долю поставок в беднейшие страны по линии «Черноморской инициативы по зерну» в 25-26%. При этом 148 из 285 грузовых рейсов, или 52% – были осуществлены в государства-члены ЕС. И это – не считая других развитых стран.
В развитие рекомендации ККАБВ, содержащейся параграфе 9 доклада, просим Секретариат предоставить сведения о доле развивающихся государств, в особенностинаименее развитых стран и стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, получающих поставки по линии «Черноморской инициативы». Эта информация чрезвычайно важна для ее оценки.
Напоминаем, что Стамбульские договоренности – это «пакетная сделка». Мы благодарны Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) за работу над реализацией второй части этой «пакетной сделки». Речь идет о содействии беспрепятственному доступу российских продовольственных товаров и удобрений на мировой рынок. Тем не менее вынуждены констатировать, что осуществление этого элемента «сделки» сильно отстает. Один пример. Еще месяц назад было заявлено о готовности российского бизнеса бесплатно передать беднейшим странам 300 тыс. тонн удобрений, которые незаконно заблокированы в портах ЕС. На сегодня удобрения по-прежнему противоправно удерживаются государствами-членами ЕС. Это яркая демонстрация того, как незаконные односторонние санкции Запада подрывают глобальную продовольственную безопасность. Главными пострадавшими являются развивающиеся страны. Вдобавок Секретариату следует более решительно называть вещи своими именами и упоминать негативный эффект от санкций в своих докладах.
Двойные стандарты налицо. Что же мы слышим от западных коллег в ООН: только обвинения в том, что это конфликт на Украине создал угрозу продовольственной безопасности. А по «Черноморской инициативе» – что ЕС якобы далее переправляет полученное продовольствие в бедные страны. На обвинения мы отвечаем на других площадках, здесь не будем этого делать, по зерну – еще раз повторю – мы просим статданные, которые бы подтвердили утверждение ЕС.
Г-н Председатель,
9 октября Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил, что Россия наращивает экспортные возможности, готова «вносить свой вклад в преодоление глобальных продовольственных проблем, оказывать необходимую помощь беднейшим, развивающимся странам».
Призываем Секретариат обеспечить соответствие «Черноморской инициативы по зерну» ранее заявленной цели содействия «странам Юга», а также удвоить усилия по осуществлению «инициативы по содействию торговле», особенно с учетом предстоящего обсуждения в ноябре 2022 г. вопроса о целесообразности продления инициативы. «Пакетный» характер Стамбульских договоренностей может быть дискредитирован.
Благодарю за внимание.