Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на заседании СБ ООН в связи с рассмотрением доклада прокурора Международного уголовного суда о расследовании ситуации в Ливии

Г-жа Председатель,

Хорошо, что прокурор Суда Карим Хан сейчас находится в Ливии и воочию видит кровь, слезы и боль, которые испытывает ливийский народ. Наша позиция относительно предвзятой и политизированной деятельности Международного уголовного суда не изменилась.

Вот уже 11 лет Совет Безопасности по два раза в год заслушивает доклады о ходе расследования ситуации в Ливии. Все это время прогресса на данном направлении не наблюдается, о чем наша делегация честно и открыто заявляла.

Не стал откровением и последний доклад прокурора Суда. На деле значительных подвижек в нем не просматривается. Совету предлагается рассматривать в качестве прогресса увеличение финансовых аппетитов МУС. Едва ли мы готовы согласиться с такой логикой.

При этом сам доклад представлен Совету буквально накануне сегодняшнего дня, что исключает возможность его анализа и подготовки к содержательной дискуссии. Об этом Вы, г-жа Председатель, говорили, фактически с этого Вы начали наше сегодняшнее заседание Совета. 

Опоздания и переносы, похоже, вошли у МУС в привычку. Быть может, Суд уже не стесняется показывать, что отчетность перед Советом – просто некая назойливая формальность.

Возникает вопрос: а стоит ли Совету Безопасности продолжать тратить свое драгоценное время на отчеты, свидетельствующие лишь об отсутствии результатов? Напрашивается честный, пусть и не простой для делегаций, уверовавших в Суд, вывод о том, что передача ситуации в Ливии в 2011 году в МУС была ошибкой.

Пока очевидно, что МУС в ливийском контексте справился лишь с одной задачей, и речь вовсе не об обеспечении правосудия. Скоростная – буквально за три дня – фабрикация ложных обвинений против М.Каддафи послужила средством оправдания перед международным сообществом незаконных натовских бомбардировок Ливии, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, уничтожили экономику, промышленность и саму государственность этой некогда процветавшей страны. Кто знает, если бы не выдуманные тогдашним прокурором совершенно дикие «фейки» и небылицы, может быть и не случилось бы того кровавого самосуда над ливийским лидером.

Это зверское преступление против главы государства, кстати, так и не получило никакой оценки со стороны Суда. Видимо, МУС спокойно смотрит на устранение «неугодных» лидеров развивающихся стран. По вполне понятным причинам у Суда не вызвали интереса военные преступления и преступления против человечности натовской коалиции. 

После того как Ливия пала в 2011 году, МУС резко утратил интерес к стране, хотя долгие годы хаоса гражданской войны, последовавшие за незаконной натовской агрессией, не только привели к многим тысячам жертв среди мирного населения, включая женщин и детей, но и дали богатейшую фактуру для расследований по линии Суда с опорой на его Римский статут. Однако былого рвения со стороны этой структуры мы так и не увидели. На сегодняшний день МУС по этому направлению на деле вяло имитирует работу, создавая в своих сколь многочисленных, столь же и пустых докладах лишь видимость прогресса. 

Совету Безопасности пора серьезно задуматься над исправлением ошибок прошлого и, возможно, отзывом ливийского досье из МУС. Уже очевидно, что предложить этой стране Суду совершенно нечего. Эту инстанцию мало что роднит с высокими стандартами правосудия. Она давно окончательно превратилась в инструмент политического давления Запада на неугодные государства.

Такое решение будет честнее рассмотрения Советом бесконечных пустых докладов о расследованиях, в которых главные преступники и виновники ливийской катастрофы были заботливо и заблаговременно вынесены «за скобки». Также нам не придется слушать жалобы Суда на нехватку средств. 

В нынешних реалиях они, я имею в виду жалобы на нехватку финансовых средств, особенно выглядят странно с учетом колоссальных финансовых вливаний, которые МУС получил под видом добровольных пожертвований от западных государств, успешно укрывших своих военных преступников от расследований Суда не только в Ливии, но также в Ираке и Афганистане. Теперь эти лицемерные радетели правосудия ничуть не стесняясь проплачивают заказной процесс на Украине. 

Насколько мы понимаем, десятками миллионов долларов якобы добровольных пожертвований дело не ограничивается, сейчас буквально все ресурсы МУС – и кадровые, и финансовые идут на украинский сюжет. Подобная ситуация приводит к тому, что участники Римского статута из развивающихся стран все громче высказывают недовольство нездоровым увлечением Судом Украиной. 

Их можно понять – не слишком ли много внимания государству, которое так и не удосужилось стать участником Римского статута, ограничившись скандальными заявлениями о признании юрисдикции МУС, в которых был обозначен круг заранее назначенных виновных, что равнозначно попыткам выгородить самих себя? Сожалеем, что МУС настолько увлекся украинским сюжетом, что даже доклады по направлениям, обозначенным прокурором в качестве «приоритетных», представляются членам Совета за считаные дни до заседания.

Г-жа Председатель, 

Только спустя 11 лет с трагических событий в Ливии наметился определенный прогресс на политическом треке. Призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от навязывания ливийцам своих порядков. Убеждены, что согласование проекта будущей Конституции и проведение общенациональных выборов на инклюзивной основе должны проходить без внешнего вмешательства.

Благодарю Вас.