Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе принятия ГА ООН трех политдеклараций в области здравоохранения

Г-н Председатель,

Российская Федерация присоединится к консенсусу в отношении трех политических деклараций в области здравоохранения.

Хотелось бы отметить усилия координаторов консультаций по вопросу всеобщего охвата услугами здравоохранения – Постоянных представителей Гайаны и Таиланда, которые способствовали достижению сбалансированного текста. Итоговый документ содержит много важных элементов для нашего общего будущего, которые действительно будут способствовать обеспечению оказания широкого спектра медицинской помощи каждому человеку.

Мир продолжает уверенно двигаться в сторону более справедливой многополярной системы, основанной на принципах доверия и равных возможностей для свободного развития всех стран и народов. В ходе консультаций большинство государств ясно продемонстрировало неприятие курса на их вовлечение в обслуживание интересов Запада, в том числе посредством попыток политизировать переговоры «украинским» сюжетом.

Г-н Председатель,

Россия полностью поддерживает и присоединяется к выступлению представителя Венесуэлы от лица Группы друзей в защиту Устава ООН. Наши главы государств и правительств неоднократно подтверждали приверженность идеям, заложенным в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), в целях ее полной реализации. Это также получило отражение в дискуссиях Заседаний ГА ООН высокого уровня в области здравоохранения. В этой связи разочарованы принятием сегодняшних документов без включенного в их текст параграфа 30 из Повестки-2030 (призыв к отмене односторонних санкций).

Обеспокоены попытками замолчать или попросту отмахнуться от бедственного положения миллионов людей в подсанкционных развивающихся странах. Очевидно, что развитие государств, вошедших в число авторов заявления, блокируют не столько широко обсуждаемые сейчас кризисы, сколько незаконные односторонние меры, особенно экстерриториальные, направленные на лишение людей их базовых потребностей и права на здоровье.

Хотелось бы сказать несколько слов по переговорному процессу. Вынуждены отметить недостаток проявленного координаторами нейтралитета и беспристрастности. Так, в декларации по борьбе с туберкулезом по просьбе некоторых делегаций был неожиданно удален целый параграф о комплексном подходе, ориентированном на семью, в вопросах лечения этого заболевания. А ведь данный параграф полностью заимствован из согласованного языка первой политдекларации по борьбе с туберкулезом 2018 года. Он очень важен и актуален до сих пор, поскольку учитывает уязвимое положение детей, страдающих этим инфекционным заболеванием. По этой причине он собрал значительную поддержку в зале консультаций со стороны развивающихся государств.

Показательно также, что ни одна процедура отсутствия возражений не прошла успешно. Тексты в итоге были просто переданы председателю Генассамблеи ООН для их дальнейшего одобрения в Генассамблее ООН. Итоговый документ заседания высокого уровня по предотвращению пандемий, готовности и реагированию на них и вовсе требует серьезной доработки. Подчеркну, что около 19% всего текста было согласовано странами-членами.

Несмотря на отмеченные нами недостатки по процессу и субстанции принятых сегодня документов, Россия считает, что их имплементация при объединении усилий всего международного сообщества принесет немалую пользу глобальному здравоохранению. Вместе с тем дальнейшее повышение эффективности многостороннего сотрудничества должно учитывать в том числе и уроки, вынесенные из завершившихся процессов.

Благодарю вас.