Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.А.Мещанова на сессии «Глобальное сотрудничество в исследовании – обмен знаниями через новые партнерства» 8-го Многостороннего форума по науке, технике и инновациям в интересах достижения ЦУР

Г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

Россия уделяет приоритетное внимание реализации целей устойчивого развития и придает большое значение роли сотрудничества и диалога, которые позволяют обмениваться мнениями и лучшими практиками.

Продолжаем выстраивать политику в русле установок равноправного партнерства, прагматичного сотрудничества на взаимовыгодной основе и внесения вклада в глобальное развитие.

Наука выступает мощнейшим двигателем прогресса и по самой своей природе интернациональна. Сегодня она является безусловным фактором производства и социально-экономического развития государств и отдельных территорий.

Учитывая, что сегодня Россия занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок и по целому ряду направлений лидирующие позиции в мире, отмечаем сохраняющуюся заинтересованность крупнейших международных научных центров в продолжении диалога. Намерены продолжить и дальше поддерживать участие российских ученых в совместных исследованиях и крупных проектах, отдавая при этом приоритет взаимодействию с научными организациями и исследовательскими коллективами из дружественных стран.

Отмечу, что имеющаяся и создаваемая в России исследовательская инфраструктура находится на переднем крае мировой науки. Установки класса мегасайенс, такие как NIC А в Дубне, СКИФ в Новосибирске, Токамак в Курчатовском институте очевидно будут служить местом притяжения для ведущих ученых мира, что в свою очередь послужит развитию науки на всей планете.

По вопросу финансирования науки. Следует отметить, что частный сектор весьма заинтересован в участии в проведении прорывных фундаментальных исследований. За 2022 г. доля внебюджетных источников составила 25% от общего объема финансирования российских научных центров мирового уровня.

Нельзя не обратить внимание и на роль внешних факторов, в частности на тенденцию политизации научного сотрудничества, с вовлечением производителей и поставщиков критических технологий и, как следствие, фрагментацию такого сотрудничества.

Тем не менее, мы будем и дальше сохранять открытость российской науки для международного сотрудничества и привлекать иностранных ученых и высококвалифицированных специалистов, продолжим наращивать кооперацию с дружественными странами и организациями.

Благодарю за внимание.

 

Видео выступления