О мероприятиях в рамках Всемирного дня свободы печати в Нью-Йорке
3 мая с.г. отмечается Всемирный день свободы печати. Эта дата была установлена ЮНЕСКО в декабре 1993 г. как повод для деполитизированных дискуссий по медийной тематике. В этом году по случаю 30-летней годовщины Секретариат Организации принял решение провести основные мероприятия в Нью-Йорке, что по замыслу организаторов должно подчеркнуть их значимость и масштаб. Анонсировано более десятка встреч, главная из которых прошла в Штаб-квартире ООН накануне.
Несмотря на значительное внимание, придаваемое данному дню в различных международных структурах, наблюдаем системное ухудшение ситуации со свободой выражения мнения в странах, выставляющих себя образцами демократии. Полагаем, что в этот день уместно вспомнить про деятельность Дж.Ассанжа, М.Касема, Д.Скворцова – журналистов, которые находятся в заключении, либо под следствием в Великобритании, Латвии, на Украине. Также нельзя не сказать о десятках нерасследованных правонарушений, совершенных в отношении работников СМИ в ряде стран. Однако профильные международные и общественные структуры, к сожалению, уделяют недостаточное внимание проблеме преступлений и репрессий против журналистов, предпочитая фокусироваться на организации различных политизированных мероприятий.
Так что Секретариат ЮНЕСКО, совершенно позабыв о принципе непредвзятости, прямо зафиксированном в уставных документах, в очередной раз использовал Всемирный день свободы печати как повод для клеймления объявленных Западом «главных нарушителей» свободы выражения мнения: России, Белоруссии, Индии, Ирана, Китая, Мьянмы. К сожалению, этот политизированный подход руководства ЮНЕСКО не нов. И в предыдущие годы мероприятия под эгидой этой Организации по тематике свободы прессы отличались беспочвенными и политизированными выпадами против нашей страны и ряда других государств. Все наши обращения с указаниями на недопустимость подобных подходов игнорировались. В этой связи нами было принято решение не принимать участие в мероприятиях, организованных по линии ЮНЕСКО в Нью-Йорке.
Своими действиями, ориентированными на политизацию прав человека в целом и свободы выражения мнения в частности, западные государства и идущие у них на поводу органы системы ООН наносят урон авторитету нашей универсальной международной Организации и дискредитируют саму идею прав и свобод.