Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова 
на первой регулярной сессии 2019 г. Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в ходе диалога с Исполнительным директором

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемая г-жа Исполдиректор,

Благодарим за актуальную и насыщенную информацию о работе Фонда за последний год. Эта работа чрезвычайно важна. Тем более, что Вы справедливо сказали, что на нас, сидящих в этом зале, рассчитывают миллионы детей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые нами здесь решения имели практическую пользу для каждого нуждающегося ребенка.

Г-н Председатель,

Приветствуем успехи ЮНИСЕФ на всех направлениях – от успешной политики в области экономии ресурсов до эффективного гуманитарного реагирования.

Хотели бы отметить, что при обеспечении взаимосвязанности гуманитарной деятельности и содействия развитию, принципы, на которых строиться эта работа все же разные. Важно, чтобы  Фонд учитывал приоритеты национальных правительств, оставался непредвзятым и неполитизированным. В основном это успешно реализуется, но есть исключения. Таким исключением является сообщение на интернет сайте регионального офиса ЮНИСЕФ в Панаме о ситуации в Венесуэле. Оно выходит за рамки мандата Фонда, несет репутационные и другие риски для работы Фонда.

Благодарим за информацию о деятельности ЮНИСЕФ в рамках реформы системы развития, в частности, что касается выплаты удвоенного взноса на финансирование системы резидентов-координаторов и участие в работе по обновлению Рамочных программ ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ). Рассчитываем на более детальную информацию на этот счет.

В контексте осуществления реформы системы развития ООН полагаем важным не допустить снижение эффективности деятельности ЮНИСЕФ. Готовы к совместному поиску инновационных способов обеспечения гибкого и устойчивого финансирования, укрепления существующих  партнерств и привлечения новых доноров.

Не может не радовать и информация о появлении дополнительных сэкономленных средствах, которые высвободились благодаря эффективной работе Фонда. Считаем важным использовать эти средства в соответствии с приоритетами.

Г-н Председатель,

В своем выступлении г-жа Исполдиректор уделила серьезное внимание работе ЮНИСЕФ по борьбе с насилием. Эта работа, безусловно, важна. Отмечаем, однако, что расследования на этом направлении должны вестись лишь в тех случаях, когда вина подозреваемых доказана соответствующим образом.

Г-н Председатель,

Российская Федерация нацелена на конструктивное сотрудничество с Детским фондом ООН. Для нас остаются приоритетными такие направления деятельности ЮНИСЕФ как борьба с детской и младенческой смертностью, недоеданием, ликвидация вспышек вирусных заболеваний, расширение доступа к качественному образованию, а также улучшение санитарных условий и гигиены.

Благодарю Вас.