Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации К.А.Вартаняна 
на первой регулярной сессии 2019 г. Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по п. 5 Повестки дня «Устный доклад о выполнении ЮНИСЕФ рекомендаций и решений, вынесенных на заседаниях Программного координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД»

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемая г-жа Исполдиректор,

Благодарим Секретариат за устную презентацию и вспомогательный документ по данному пункту повестки дня.

В целом положительно оцениваем усилия Фонда по противодействию распространению ВИЧ-инфекции среди детей и матерей, подростков и молодежи, в т.ч. в рамках выполнения рекомендаций координационного совета ЮНЭЙДС. При этом исходим из того, что данная работа в государствах-членах должна осуществляться с учетом их приоритетов и соответствующего национального законодательства.

Озабоченность вызывает ряд неутешительных оценок, содержащихся в отчете. В частности, прогноз о том, что в глобальном масштабе до 2 млн подростков могут заразиться ВИЧ в период до 2030 г., а также о низких темпах реализации международных установок по борьбе с новыми случаями детского инфицирования и обеспечением беременных женщин антиретровирусной терапией. В этой связи отмечаем решение 43-й сессии координационного совета ЮНЭЙДС о том, что его декабрьская с.г. сессия будет посвящена снижению воздействия СПИД на детей и молодежь. Рассчитываем, что ЮНИСЕФ как один из коспонсоров Программы внесет вклад в подготовку этого мероприятия.

Российская Федерация уделяет первоочередное внимание борьбе с ВИЧ/СПИД среди подрастающего поколения. Соответствующие меры предусмотрены принятой в 2016 г. Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 г. Сегодня свыше 99% детей с выявленной инфекцией находятся под диспансерным наблюдением. Из них 91% охвачены антиретровирусной терапией, которая назначается им незамедлительно и на первом году жизни. Эффективность проводимой среди детей терапии составляет 88%. Риск вертикальной передачи ВИЧ снизился до 1,7% за счет широкого охвата инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактическими мерами. Это позволяет говорить о близком достижении цели 90-90-90  среди детей с ВИЧ-инфекцией.

Нами проводится информационно-просветительская работа среди молодежи, в т.ч. на крупнейших молодежных форумах страны. В рамках этих усилий в 2018 г. более 3 тыс. участников молодежных форумов прошли добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, распространено свыше 18 тыс. экземпляров профилактических материалов. Всего же в России ежегодно на наличие ВИЧ обследуется порядка четверти населения страны.

Активно участвуем в международной деятельности по противодействию ВИЧ/СПИД. Многие годы при поддержке Правительства Российской Федерации совместно с ЮНЭЙДС проводится конференция по борьбе с этим заболеванием в Восточной Европе и Центральной Азии. В апреле 2018 г. очередное такое мероприятие в Москве посетили около 3 тыс. делегатов из 63 стран мира. В итоговый документ конференции вошла рекомендация расширить доступ к качественной специализированной помощи и медико-социальным сервисам для детей и подростков, живущих с ВИЧ, а также их родителей.

Россия продолжает укреплять партнерство с ЮНЭЙДС. В декабре прошлого года нами принято решение внести очередной добровольный взнос в фонд Программы в объеме 17,8 млн долл. на оказание в 2019-2021 гг. помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Это – уже третий этап финансирования нашей страной соответствующих мероприятий в регионе. С 2012 г. совокупный вклад Правительства Российской Федерации в оказание данного содействия составил 50 млн долл. в виде целевого взноса в ЮНЭЙДС и 12 млн долл. на двусторонние проекты.

Благодарю за внимание.