Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии

Г-жа Председатель,

Мы признательны за брифинг г-ну С.де Мистуре и г-ну Дж.Гингу.

Американское председательство любопытно сформулировало тему заседания, созванного сегодня по инициативе некоторых членов Совета Безопасности: ситуация на Ближнем Востоке с акцентом на положение в Идлибе. Будто бы Идлиб – это некое отдельное государственное образование. Хотим напомнить, что это неотъемлемая часть Сирийской Арабской Республики, суверенитет и территориальная целостность которой, надеюсь, никем не ставится под сомнение.

В этой связи, Стаффан, очень своевременным стало Ваше заявление, что сирийские власти имеют полное право бороться за восстановление контроля над всей территорией страны. Более того, это обязанность правительства Сирии перед своим народом.

Стоит напомнить, что из восточного Алеппо, Гуты, южных пригородов Дамаска, Каламуна, Дераа, Кунейтры и других сложных районов эвакуировались не мирные сирийцы, а отъявленные боевики, отказавшиеся сложить оружие и вернуться к нормальной жизни добропорядочных граждан. Никто не оспаривает факт, что в Идлибской зоне деэскалации в большом количестве сосредоточены террористы «Джабхат ан-Нусры», представляющие угрозу международной и региональной безопасности. Именно активностью этой многочисленной и боеспособной террористической группировки определяется сегодняшняя обстановка в этой части Сирии. Нусровцы стремятся сохранить за собой эту территорию.

Поэтому «замораживание» этой ситуации недопустимо. В договорённостях о деэскалации оговаривается их временный характер. В резолюциях Совета Безопасности ясно указывается, что никакой режим прекращения боевых действий не распространяется на террористические организации. Борьба с ними должна продолжаться, и мы в этой связи последовательно призываем международное сообщество действовать на этом направлении решительно, по единым правилам и на основе сотрудничества. Само собой разумеется, что недопустимо приберегать террористический потенциал для каких-то политических целей. Недопустимо разными путями препятствовать возвращению сирийских беженцев в страну, территория которой большей частью освобождена от террористов.  Недопустимо всячески препятствовать процессу восстановления Сирии и обставлять его политическими условиями. Это свидетельствует только о том, что в действительности интересы, судьба и положение простых сирийцев наших западных партнеров совершенно не интересуют.

Террористы в Идлибе ведут себя агрессивно, удерживая в заложниках миллионы мирных жителей. Они совершают вылазки на окрестные территории, обстреливают близлежащие города и посёлки. Режим прекращения боевых действий каждый день нарушается десятки раз. Российскими военными было уничтожено пятьдесят пять начинённых взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов, вылетевших из зоны деэскалации.

4 сентября российские самолёты нанесли удары по подтверждённым объектам «Нусры» в провинции Идлиб, вдали от населённых пунктов. Целями были склады, где собирались и хранились беспилотники, а также взрывчатка для них. Высокоточным боеприпасом было также уничтожено хранилище с переносными зенитно-ракетными комплексами. Откуда у террористов в таком количестве берётся иностранная военная продукция? Прямо от производителей? Или от так называемой умеренной оппозиции, не испытывающей затруднений с внешней поддержкой? Этот вопрос требует неотложного изучения профильными структурами ООН.

Основные усилия «Нусры» направлены на консолидацию вокруг себя радикально настроенных незаконных вооружённых формирований. Лидеры террористов жёстко пресекают стремление полевых командиров и руководителей местных органов самоуправления выйти из состава группировки. Дело доходит до физического устранения. Характерным примером такого подхода является уничтожение отказавшихся влиться в «Джабхат ан-Нусру» групп ИГИЛ, остатки которых (до 500 человек) утратили контроль над ранее удерживавшимися ими районами и перешли на «подпольное» положение.

Немного статистики. Всего в зоне деэскалации «Идлиб» действует 40-45 бандформирований общей численностью около 50 тысяч человек. Наибольшее противодействие оказывают «Джабхат ан-Нусра» (16 тысяч человек) и другие непримиримые группировки (11300 человек), основу которых составляют иностранные боевики и сирийцы, запятнавшие себя кровью сторонников Дамаска.

К непримиримым группировкам относятся «Исламская партия Туркестана» (около 700 человек), «Джейш аль-Изза» (до тысячи человек), радикальные отряды «Ахрар аш-Шам (до 800 человек), «Фейляк ар-Рахман» (около 5500 тысяч человек), «Харрас ад-Дин» (до полутора тысяч человек), «Нусрат аль-Ислам» (до 1900 человек), «Джабхат Ватания Ли-Тахрир» (до 800 человек). Некоторые вооружённые отряды («Джабхат Ватания Ли-Тахрир», радикальные отряды «Ахрар аш-Шам») полностью зависимы от «Нусры». Кроме того, многие участники этих группировок являются непримиримыми по принуждению и сохраняют лояльность экстремистам по причине опасений за свою жизнь и безопасность семей.

Одновременно в зоне продолжают действовать готовые к примирению группировки численностью около 13300 человек. Среди них отдельные отряды «Сирийской свободной армии» (2300 человек), «Нусрат аль-Ислам» (4 тысячи человек). «Ахрар аш-Шам» (5 тысяч человек), «Нур ад-Дин аз-Зинки» (2 тысячи человек) и другие. Кроме того, большинство населённых пунктов удерживаются отрядами местной самообороны по 30-50 человек (всего до 10 тысяч человек), также настроенных на замирение.

До 80% жителей Идлиба устали от тирании экстремистов и выступают за скорейшее возвращение в лоно государства. Есть такие настроения и у части боевиков, понимающих бесперспективность вооружённого сопротивления. Этому способствует успешный опыт замирения в других зонах деэскалации, предоставляемые Россией гарантии безопасности, а также проводимая работа по возвращению беженцев. Хочу напомнить, что в Идлибе продолжают работать финансируемые государством школы и медицинские учреждения, бюджетные средства направляются на поддержание объектов жизненно важной инфраструктуры и выплату зарплат госслужащим.

Россия прилагает большие усилия, для того чтобы ситуация вокруг Идлиба была урегулирована путём переговоров. С этой целью проводятся интенсивные консультации с партнёрами по Астанинскому процессу и, «на земле», с теми, кто контролирует реальную ситуацию. Сегодня в Тегеране проходит встреча стран-гарантов на высшем уровне.

Эффективным решением было бы отделение групп вооружённой оппозиции, желающих участвовать в политическом процессе, от террористов, которые остаются законной целью для ликвидации.

Сегодня мы слышали много призывов к странам-гарантам Астанинского процесса. Мы тоже многократно обращались к нашим западным партнерам, но они наших призывов не слышали. К сожалению, западные столицы во главе с Вашингтоном, стремящиеся не допустить падения режима своих экстремистски настроенных подопечных, не воспользовались своим влиянием и не помогли размежеванию. Вместо этого вынашиваются очередные агрессивные планы с резонансными химическими провокациями.

У нас стойкое впечатление, что наши западные партнеры, нагнетая истерию вокруг Идлиба, любыми путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии. И в этом геополитического гораздо больше, чем заявляемой гуманитарной заботы о защите гражданских лиц.

Возможность подключиться к инициативам по замирению и закрепить тем самым положительные тенденции в Сирии ещё есть. С.де Мистура, ведущий в рамках своего политического мандата активные контакты с сирийской оппозицией, также мог бы направить ей соответствующей сигнал. И мы подтверждаем свою полную приверженность ведомому сирийцами политическому процессу на основании резолюции СБ 2254. Не буду перечислять все, что мы предприняли для политического процесса. Призываем и других партнеров внести в этот процесс реальный вклад.

Пропагандистская кампания, нагнетаемая сейчас противниками Дамаска вокруг Идлиба, списана с тех сценариев, которые прокручивались, когда шло освобождение Алеппо и Восточной Гуты. Но ни там, ни там апокалиптические прогнозы не материализовались. В отличие от Ракки, которую сровняли с землёй бомбардировки так называемой коалиции. Тема оккупации отдельных сирийских районов военными западных стран, включая её гуманитарные аспекты, явно заслуживает специального разговора в Совете Безопасности.

Благодарю за внимание.