Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии

Г-н Председатель,

Признательны Вам за оперативную реакцию на предложение нашей делегации провести специальное заседание по ситуации в сирийской Восточной Гуте. Это, разумеется, не означает, что другие сложные районы требуют меньше внимания. В частности, не очень давно по нашей инициативе Совет подробно обсудил тяжелейшую обстановку в Ракке. Да и в целом в текущем месяце мы не раз возвращались к гуманитарной проблематике Сирии. Просил бы членов Совета внимательно выслушать то, что я буду говорить.

Назрела необходимость откровенно поговорить о том, что происходит в этом дамасском пригороде. Массовый психоз в мировых СМИ, скоординированно тиражирующих в последние дни одни и те же слухи, совершенно не помогает пониманию ситуации.

Пропагандистский сценарий «катастрофы» в своё время был отработан на Восточном Алеппо, в котором после освобождения от террористов были обнаружены заполненные лекарствами и медицинским оборудованием склады. Мы тогда потребовали от Секретариата провести расследование, но представленный Совету Безопасности отчёт был откровенно поверхностным.

В постоянном поле зрения у нас находится деятельность маскирующихся под спасателей «Белых касок», которые, как уже давно установлено, существуют на щедрые внешние пожертвования и тесно сотрудничают с террористическими группировками. Они, как правило, и служат первоисточником хорошо проплаченной дезинформации.

Такое впечатление, что вся Восточная Гута состоит из одних больниц, и именно с ними сражается сирийская армия. Это известный приём информационной войны. Доподлинно, однако, известно, что боевики повсеместно практикуют размещение своих военных объектов в медицинских и образовательных учреждениях. Вот эта неудобная правда почему-то не афишируется.

Начать было бы хорошо с того, что в Восточной Гуте продолжают оставаться несколько тысяч непримиримых боевиков, в том числе связанных с террористическими организациями, в первую очередь «Джабхат ан-Нусрой». Некоторое время назад они пошли на нарушение договорённостей о прекращении боевых действий, организовав наступление на автобронетанковое управление Вооружённых сил Сирии в Харасте.

Они обстреливают Дамаск, и интенсивность этих атак нарастает с каждым днём. В сутки выпускаются десятки ракет, и от них уже не защищён ни один столичный район. Эта статистика почему-то не учитывается ооновскими представителями, хотя Постоянное представительство Сирии регулярно её распространяет. Мы обратили внимание на то, что официальный представитель Генерального секретаря ООН в заявлении от 20 февраля подаёт данную информацию как «сообщения». Вот и сегодня заместитель Генсекретаря г-н Лоукок сказал «reported shelling». Но эти «сообщения» ооновцы могли бы легко проверить, осмотрев на месте разрушения и навестив пострадавших.

Не раз обстреливались помещения Посольства России. Каждый раз одни и те же делегации в Совете Безопасности под надуманными предлогами срывали осуждение этих террористических деяний, Напрашивается вывод, что кое-кто специально помогает преступникам уходить от ответственности.

Кстати, нас возмущает, что представители делегаций, считающих себя лидерами в сфере защиты прав человека и международного гуманитарного права, не так давно на полном серьёзе говорили, что связанное с обстрелами насилие в Дамаске, мол, «недотягивает» по уровню, чтобы обращать на него внимание по аналогии с Восточной Гутой.

Нам немедленно захотелось уточнить, сколько же человек надо загубить, чтобы, так сказать, соответствовать «золотому стандарту» сострадательности. Ответа не получили. А прилично ли замалчивать трагедии Рамади, Фалуджи, Мосула и Ракки и устраивать истерики про Мадаю, Дарайю, Восточный Алеппо и Восточную Гуту, поощряя боевиков на дальнейшее издевательство над мирным населением?

Между прочим, методичное уничтожение сирийской Ракки «коалиционными» силами – это совсем недавнее прошлое. Вряд ли оно должно так быстро испариться из памяти. Когда коалиция утюжила бомбами Ракку, никто почему-то не бил в колокола, не требовал соблюдения международного гуманитарного права, не предлагал немедленного прекращения огня. Да, коалиция выкуривала из Ракки ИГИЛ. Мы это знаем. Но сделав это, США про город забыли, разминированием никто не занимается. Кто-нибудь в курсе, что ежедневно в Ракке подрывается на минах до пятидесяти возвращающихся туда мирных жителей?

Также не видим большого энтузиазма известных активистов в отношении самого страшного гуманитарного кризиса современности, который разворачивается на фоне вооружённого конфликта в Йемене.

Боевики сделали заложниками остающихся в Восточной Гуте людей, не позволяют покидать подконтрольную им территорию через пункт пропуска в районе Аль-Вафидин. Российский центр по примирению враждующих сторон призывал незаконные группировки сложить оружие и урегулировать свой статус, но они сорвали переговоры вчера, 21 февраля. Совершенно очевидно, что их не интересует жизнь и безопасность жителей Восточной Гуты, которыми они прикрываются как живым щитом.

Задача состоит в том, чтобы продолжать выторговывать себе тактические и логистические преимущества. Похоже, что это не особенно беспокоит и зарубежных спонсоров этих группировок, которые могли бы оказать на них необходимое влияние. Но нет, они предпочитают поддерживать статус-кво и устраивать шумные кампании по очернению Сирии и России.

Энергия также расходуется на фрагментацию международных усилий в области сирийского урегулирования. Вместо того, чтобы должным образом поддержать Астанинский процесс деэскалации, Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, которые стали важным подспорьем для межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, продолжается кулуарная работа по откровенному подрыву наработок в этих форматах.

В дополнение к этому создаются закрытые «клубы». Яркий тому пример – так называемое «Международное партнёрство по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия», подрывающее согласованные рамки международного сотрудничества в области нераспространения. Знаем, что в Женеве готовится неофициальное представление этой инициативы. Подтверждаем нашу позицию: представители секретариатов таких уважаемых международных организаций, как ООН и ОЗХО, в соответствии со своим нейтральным статусом не должны ассоциироваться с подобными узкими инициативами, не пользующимися всеобщей поддержкой.

Многие сейчас задаются закономерным вопросом, как добиться скорейшей деэскалации в Восточной Гуте и других сложных районах Сирии. Со своим «рецептом» выступили делегации Швеции и Кувейта, неформально курирующие в Совете Безопасности гуманитарное измерение сирийского конфликта. В составленном ими проекте резолюции, который в данный момент официально подготовлен к голосованию (хотя авторы прекрасно знают, что согласия по нему нет), предлагается простое с виду решение – ввести режим прекращения огня по всей территории Сирии на срок не менее 30 дней. Мы настойчиво интересуемся, какими гарантиями будет обеспечено соблюдение этого перемирия, но вразумительного ответа так и не получили. Мол, главное – принять, а детали можно додумать потом. Сложная материя сирийского конфликта такую логику отторгает. Мы не раз уже это проходили, в том числе на примере того же Восточного Алеппо.

Прекращение огня имеет огромное значение в принципе, а не только для доставки гуманитарной помощи. Задача в том, как этого добиться. И здесь нужен не символизм решений ради решений, а шаги, соотносимые с реалиями «на земле».

Мы постоянно говорим о том, что Совет Безопасности должен согласовывать выполнимые, а не популистские, оторванные от реальности решения. Речь идёт об авторитете главного органа ООН, отвечающего за поддержание международного мира и безопасности согласно Уставу, цели и принципы которого мы только вчера обсуждали. Если бы можно было резолюциями остановить насилие в горячих точках, то мы бы уже жили в совершенно другом мире.

Чтобы достичь стабилизации, требуется долгая и тяжёлая работа со сторонами конфликта, чтобы они сели за стол переговоров и выработали параметры прекращения огня. Другого пути нет. Также невозможно постановить на бумаге, чтобы через 48 часов или любой другой срок пошли гуманитарные конвои и началась массовая медицинская эвакуация. Кстати, конкретные параметры нормализации по ряду сложных вопросов прорабатываются сейчас в Женеве, в том числе с использованием потенциала профильной целевой группы МГПС. Среди них – лагерь для перемещённых лиц Рукбан (как мы поняли, оккупирующие эту зону американские военные, наконец, дали ООН письменные гарантии), лагерь Ярмук, где сохраняется присутствие террористов ИГИЛ, анклавы Фуа и Кафрая.

В этой связи хотелось бы знать, авторы этой инициативы действительно не понимают её утопичности или здесь преследуется какая-то другая цель, далёкая от желания помочь оказавшимся в трудном положении сирийцам. К сожалению, история Восточного Алеппо в 2016 году подсказывает, что верно второе: цель – спровоцировать скандал, с тем чтобы усилить международное давление на власти Сирии и оклеветать Россию. Кроме того, фокус смещается с необходимости срочно возобновлять женевский процесс на основе выработанных сирийцами в Сочи договорённостей на огульные обвинения сирийского правительства. Это что, способствует успеху Женевы? Похоже, не все ещё успокоились с идеей смены «режима».

Повторю, чтобы все ещё раз услышали: Россия продолжит делать всё возможное для достижения мира в Сирии и возвращения стабильности в регион Ближнего Востока. Призываем наших партнёров заняться тем же самым в духе конструктивного сотрудничества и во взаимодействии с ООН, вместо того чтобы продолжать сеять смуту, накачивать поддержкой джихадистов и рвать регион на части.

Для того чтобы резолюция была осмысленной и реалистичной, российская делегация разработали поправки к нему, которые сейчас распространим среди членов Совета.

Благодарю Вас.