Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.А.Черкасова на 56-й сессии Комиссии социального развития ООН по приоритетной теме: «Стратегия искоренения нищеты для обеспечения устойчивого развития в интересах всех людей»

Господин Председатель,

Российская делегация внимательно ознакомилась с докладом Генерального cекретаря ООН по приоритетной теме «Стратегия искоренения нищеты для обеспечения устойчивого развития в интересах всех людей».   Разделяем тезис о том, что ликвидация нищеты является важнейшей целью, поставленной в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и одной из основных задач, сформулированных на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития. Поддерживаем содержащиеся в докладе рекомендации, касающиеся сокращения масштабов нищеты и неравенства путем обеспечения всеобщей социальной защиты и всеобщего охвата медико-санитарными услугами.

Г-н Председатель,

В Российской Федерации системы комплексной социальной защиты распространены повсеместно. Социальная поддержка в различных формах, как материальных, так и натуральных охватывает на практике все слои населения.

Несмотря на продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, а также введение в отношении России односторонних санкций со стороны ряда государств, нам удалось не только сохранить существующий уровень оказываемой населению помощи, но и приумножить список социальных выплат разным категориям граждан нашей страны.

Одной из наиболее уязвимых групп населения по-прежнему являются семьи с детьми. Они в наибольшей степени подвержены риску бедности, и поэтому находятся под особой заботой государства.

В декабре 2017 г. принят очередной пакет мер по улучшению материального положения семей с детьми. С 1 января 2018 г. в семьях, где среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов, женщинам, родившим первого ребенка и до достижения им 1,5 лет, устанавливается дополнительная выплата в размере прожиточного минимума ребенка.  Данная мера дополняет уже существующую систему материальной поддержки семьи.

До конца 2021 г. продлен срок реализации начатой в 2007 г. государственной программы по выплате женщинам, родившим второго и последующих детей, материнского (семейного) капитала, сумма которого на сегодняшний день составляет свыше 8500 долларов США. Средства материнского капитала могут быть использованы на приобретение жилья, получение детьми среднего и высшего образования или оплату услуг дошкольного образования. Предусмотрено также выделение из средств материнского капитала единовременной денежной выплаты в размере 400 долларов США на любые нужды семьи с детьми.

Государство активно работает над уменьшением количества низкооплачиваемых рабочих мест и сокращением бедности среди работающего населения, поэтапно повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

28 декабря 2017 г. принят Федеральный закон об увеличении МРОТ. Планируется, что к маю 2018 г. минимальный размер оплаты труда буден равен прожиточному минимуму, размер которого утверждается отдельно в каждом субъекте Российской Федерации. С 1 января 2018 г. повышена заработная плата врачам, педагогам, работникам культуры и социального обслуживания, а также другим работникам учреждений социальной сферы. Проиндексированы пенсионные выплаты населению.

Г-н Председатель,

В докладе Генерального секретаря справедливо отмечено, что для сокращения масштабов бедности помимо повышения уровня денежных доходов необходимо решать задачи обеспечения достойной работы и производительной занятости, качественного образования, улучшения состояния здоровья, развития инфраструктуры. Все эти принципы заложены в созданную в 2016 г. в Российской Федерации систему стратегического планирования.

Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в 2016 г. утвердил 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации на период до 2025 г., среди которых «Здравоохранение», «Образование», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие моногородов» и другие.  В 2017 г. были разработаны соответствующие программы и «дорожные карты» реализации этих направлений.

Главная цель этих проектов – развитие человеческого капитала и, в конечном итоге, повышение качества жизни граждан России.

Остановлюсь на некоторых из них.

В рамках реализации приоритетного направления «Здравоохранение» запланированы меры по снижению младенческой смертности в Российской Федерации путем создания трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и новорожденным, по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации, а также по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь.

Приоритетное направление «Образование» нацелено, прежде всего, на создание современной образовательной среды для школьников, а также на подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий.

Г-н Председатель,

Завершая двухгодичный цикл рассмотрения нынешней приоритетной темы, можно с уверенностью констатировать, что Комиссия социального развития вновь доказала, что по праву занимает ведущее место в системе ООН по выработке согласованных действий по вопросам обеспечения равных возможностей для инвалидов, проблемам старения населения, улучшения положения молодежи и укрепления роли традиционной семьи.

Благодарю за внимание!