Выступление начальника Управления научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности Роспотребнадзора В.Ю.Смоленского на специальном мероприятии «Десятилетие действий ООН по проблемам питания: Работая вместе над реализацией решений Международной конференции по питанию»
Уважаемый г-н Председатель,
Дамы и господа!
Вторая Международная конференция по питанию 2014 г., принятие в 2015 году Целей устойчивого развития и последующее за этим объявление Организацией Объединённых Наций Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025) ознаменовали важный этап для всего человечества по наращиванию усилий в решении проблем питания.
После 1-й Международной конференции по питанию 1992 г. Россия добилась значительных успехов в реализации ее рекомендаций, в том числе в части здорового рациона.
В результате принятых мер ежегодный средний показатель на душу населения по потреблению рыбы увеличился на 90%, фруктов и ягод – на 50%, мяса – на 40%, овощей – на 30%.
В России создана прочная законодательная база, регулирующая данную сферу. Среди ключевых стратегических документов – принятые в 2010 г. Доктрина продовольственной безопасности и Основы государственной политики по вопросам здорового питания до 2020 г., а также Концепция развития внутренней продовольственной помощи 2014 г.
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Активно участвуем в формировании подходов к решению проблем в области питания на международном уровне. Россия принимала непосредственное участие в разработке и утверждении Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий в ходе 2-й Международной конференции по питанию (МКП-2) в 2014 году. Обязательства Римской декларации и Рамочной программы действий уже нашли отражение в российской политике в области питания.
В частности, особое внимание в нашей стране уделяется образованию в области питания и здорового образа жизни, обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, социальной защите уязвимых слоев населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.
Так, в 2015 году охват школьников горячим питанием в целом по Российской Федерации составил 88,7 %, а в 1 – 4 классах – более 96%. Сегодня порядка 40% детского питания обогащается биологически ценными компонентами. Действует строгая государственная система мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на оценке рисков и современных методах анализа.
Подготовлен и официально передан в ФАО национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания», отражающий текущую ситуацию в Российской Федерации в области питания, а также прогресс, достигнутый нашей страной в этой сфере за последние годы.
Кроме того, по поручению Президента Российской Федерации
в 2016 году Правительством России принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», которая была разработана Роспотребнадзором.
В России на национальном уровне поставлена цель к 2020 г. достичь 30% сокращения масштабов распространения ожирения и гипертонической болезни. Обеспеченность детей и взрослых витаминами должна вырасти на 70% по сравнению с 2010 г. Уровень обеспечения сбалансированным качественным питанием на производстве и в учреждениях планируется довести до 80%.
Россия уделяет большое внимание продовольственной безопасности и питанию в международном сотрудничестве. По линии Всемирной продовольственной программы ООН в 2010-2015 гг. Российская Федерация оказала продовольственную помощь более двум десяткам государств на общую сумму около 260 млн. долл. США.
При подготовке и реализации проектов и программ по оказанию содействия международному развитию использует комплексный подход, включающий поддержку и развитие сельского хозяйства, фермерства, улучшение качества питания, образование и т.д.
Основными примерами российского содействия международному развитию в области продовольственной безопасности и питания являются программы по школьному питанию и социальной поддержке наиболее уязвимых слоев населения, распространению знаний и практик в этой сфере.
В период 2010-2016 гг. порядка 55 млн. долл. США выделено на поддержку программ школьного питания в Армении, Киргизии, Таджикистане, странах Ближнего Востока и Северной Африки (Тунис, Иордания, Марокко).
Проводилось не только прямое распределение продовольствия российского происхождения для школьников (пшеничная мука, бобовые, йодированная соль, растительное масло), поставка оборудования для оснащения школьных столовых и кухонь, ремонт школ, но и обучение персонала школ и поваров, содействие правительствам в разработке основных документов по созданию систем школьного питания.
Принимая во внимание достигнутые успехи и накопленный опыт, а также важность организации детского питания в школах, что было отмечено в ходе состоявшегося в сентябре с.г. в Армении Форума по вопросам детского питания, планируем поддержать продление работы на данном направлении.
Тема полноценности питания и социальной защиты также получит развитие в рамках деятельности создаваемого в
г. Москве Центра передового опыта ВПП ООН, открытие которого планируется до конца текущего года.
Уважаемые коллеги!
Трансформация целей и задач МКП-2 и Повестки устойчивого развития в области питания в национальные повестки и программы должна происходить сейчас. Приоритетом должно оставаться здоровье населения. В решении вопросов достаточности и полноценности питания нельзя допускать увеличения рисков для здоровья, вызванных микробиологическими и химическими контаминантами в пищевых продуктах. Современные инструменты оценки рисков должны стать базой при выстраивании национальных стратегий и планов по борьбе с неправильным питанием во всех его формах и обеспечения его безопасности и качества.
Имеющиеся в России знания и научный потенциал в применении рискориентированных моделей разработки национальных мер в сфере питания позволяют делиться имеющимся опытом с нашими партнёрами по всему миру.
Учитывая актуальность проблемы контроля за остаточным содержанием антибиотиков в пищевых продуктах и противодействие выработке устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), разрабатывается совместный проект с ФАО по противодействию УПП в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Цель проекта - наращивание научной, лабораторной базы, а также подготовка кадрового потенциала стран региона для противодействия противомикробной устойчивости, связанной с пищевой продукцией.
В мае 2017 года в Сочи совместно с ФАО организуем Международную конференцию «Анализ риска и безопасность пищевой продукции». Пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих принять участие в конференции.
Уважаемый г-н Председатель!
Все перечисленные в сообщении стратегические документы в области питания, принятые в Российской Федерации, мы готовы предоставить партнерам для содействия в разработке национальных документов, направленных на противодействие неполноценному питанию во всех его формах.
Также выражаем заинтересованность в непосредственном участии в разработке под руководством ФАО и ВОЗ плана практических мер по реализации Десятилетия действий ООН по проблемам питания.
Благодарим ФАО и ВОЗ за инициативу проведения на полях
71-ой сессии Генассамблеи ООН данного специального мероприятия, со-организатором которого с гордостью выступила Российская Федерация.
Спасибо.