Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Е.Ю.Варганова на 4-м Многостороннем форуме по науке, технике и инновациям в интересах достижения Целей устойчивого развития под эгидой Экономического и Социального Совета ООН

Уважаемая Г-жа Сопредседатель,

В современном мире технологии и инновации давно стали решающим фактором для развития производственного потенциала и мировой экономики в целом. Международное сотрудничество на этом направлении является одним из ключевых средств реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Закономерно, что эта тема пронизывает Цели устойчивого развития, достижение которых во многом зависит от эффективного партнерства государств с научными и деловыми кругами, а также с гражданским обществом. В этом контексте приветствуем проведение очередной встречи Многостороннего форума, который представляет собой площадку для профильного диалога между всеми заинтересованными сторонами и важный элемент Глобального механизма по содействию передаче технологий.

Инновационная проблематика находится в центре наших усилий по развитию межгосударственного социально-экономического взаимодействия. Придаем большое значение информационно-коммуникационным технологиям, преодолению т.н. «цифрового разрыва», ведущей роли государств в управлении Интернетом в интересах всех стран, сопряжению этой работы с национальными планами в области развития. При этом, на наш взгляд, неоправданно делать упор на сокращении «цифрового разрыва» и наращивании потенциала, одновременно пренебрегая качеством и безопасностью информации в глобальной сети.

Государственная научно-техническая политика России ориентирована на модернизацию и диверсификацию отечественной экономики, восстановление её позиций в качестве технологического лидера по широкому спектру наукоёмких производств. Она регулируется Стратегией научно-технологического развития, рассчитанной на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу. Среди ее приоритетов – переход к передовым цифровым технологиям и роботизированным системам, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Акцент делается на внедрении высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения, в т.ч. за счет рационального применения лекарственных препаратов. Важный аспект – противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для экономики, государства и общества в целом.

В рамках масштабного набора национальных проектов, реализуемых в нашей стране для обеспечения социально-экономического развития, внедряются телемедицинские технологии. Цифровая повестка вошла в жизнь большинства жителей нашей страны. Более 60% взрослых граждан ежедневно используют Интернет-сервисы. Три четверти россиян получают госуслуги в электронном виде. За 2018 г. число пользователей национального портала госуслуг увеличилось на 21 млн человек – до 86 млн уникальных посетителей. Россия находится среди мировых лидеров по экономической доступности услуг скоростного Интернета. Сейчас 73% населения имеют широкополосный Интернет. Ставим задачу в ближайшие годы довести этот показатель до 97%.

Рассчитываем на лидерство системы ООН в области науки, технологий и инноваций, которое позволят эффективно координировать профильное международное сотрудничество и определять направления работы на основе комплексного анализа.

Благодарю за внимание.