Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева на заседании Совета Безопасности ООН на тему: «Укрепление сотрудничества между ООН и Афросоюзом в области мира и безопасности»

 

Господин Председатель,

Уважаемые представители ООН и Африканского союза,

Сегодня мы вновь обсуждаем важную тему партнерства ООН и Африканского союза в деле обеспечения мира и безопасности.

Налицо сохранение в ряде стран Африки серьезных угроз и вызовов. В их числе – маргинализация различных групп населения и территорий, распространение терроризма, деятельность транснациональных преступных сетей, пиратство. Продолжаются конфликты и дестабилизация целых стран и регионов, в том числе из-за произвольного вмешательства внерегиональных сил. Все это приводит к беспрецедентному росту численности вынужденных переселенцев.

Международное сообщество должно своевременно и эффективно реагировать на угрозы и вызовы безопасности в Африке. Разумеется, при этом нельзя допускать попыток навязывать африканцам рецепты урегулирования без их ясно выраженного согласия. Опыт Бурунди, ДР Конго, Южного Судана и других стран показывает вредность и неэффективность таких действий. 

Приветствуем усилия по разрешению кризисов со стороны самих африканцев. Они лучше других знают обстановку и располагают более подстроенными под местную специфику механизмами. Отмечаем прогресс в создании Африканской архитектуры кризисного реагирования.

Поддерживаем наращивание сотрудничества с Африканским союзом в обеспечении мира и безопасности на континенте. Игнорирование мнения африканцев чревато негативными последствиями. Достаточно вспомнить, к чему привело пренебрежительное отношение внерегиональных сил к выдвинутым Африканским союзом в 2011 г. инициативам по политическому урегулированию в Ливии. 

Россия последовательно выступает за развитие сотрудничества ООН с африканскими организациями, в том числе между Советом Безопасности ООН и Советом мира и безопасности Афросоюза на базе Главы VIII Устава ООН. 

Важность такого сотрудничества подтверждают выводы и рекомендации прошлогодних обзоров миротворчества и миростроительной архитектуры ООН и сентябрьских докладов Генсекретаря. 

Поддерживаем дальнейшее сопряжение усилий ООН и африканских организаций по стабилизации обстановки в Дарфуре, Сомали, Мали и Сахеле в целом, Бурунди, ДР Конго, ЦАР, Южном Судане и на межсуданском треке. Выступаем также за наращивание взаимодействия по таким тематическим направлениям, как борьба с международным терроризмом, транснациональной оргпреступностью, пиратством, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Приняли к сведению итоги проведенного ООН и Афросоюзом обзора по вопросам поддержки афромиротворческих операций, действующих по мандату СБ ООН. Готовы к дальнейшему конструктивному диалогу с африканскими партнерами. 

В принципиальном ключе выступаем за повышение предсказуемости, надежности и гибкости финансирования таких операций. Согласны с важностью обеспечения их действенной поддержки со стороны ООН и других международных партнеров. Не менее важно и выполнение африканцами собственных решений и обязательств. Насколько мы понимаем, на январском саммите Африканского союза предполагается завершить выработку солидарных африканских подходов. Ни для кого не секрет, что даже среди африканских членов СБ ООН полного совпадения мнений на сей счет пока не наблюдается.

В свою очередь, исходим из того, что конкретные финансовые аспекты поддержки миротворческих операций Афросоюза за счет начисляемых на государства-члены ООН взносов входят в ведение Пятого Комитета Генассамблеи. Вмешательство СБ ООН в его прерогативы контрпродуктивно и подрывает давно сложившееся в ООН «разделение труда». 

Разделяем вывод сентябрьского доклада Генсекретаря по итогам совместного обзора ООН и Афросоюза о том, что ооновская поддержка африканского миротворчества не должна сводиться только к финансовому и другому содействию. Партнерство Афросоюза и ООН в деле поддержания мира и безопасности включает также совместные усилия в области предотвращения конфликтов, посредничества и миростроительства.

Г-н Председатель,

Россия вносит весомый вклад в поддержание мира и безопасности на континенте, включая выработку стратегии урегулирования вооруженных конфликтов и определение мандатов соответствующих миротворческих операций ООН в Африке. Российские военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел участвуют во многих таких операциях, их деятельность получает высокую оценку Секретариата ООН. 

Большое внимание уделяется подготовке в нашей стране уделяется подготовке полицейских и военных кадров из стран Африки. В частности, в России ежегодно проходят подготовку до 80 миротворцев. Сотрудникам правоохранительных органов стран Африки предоставляется возможность обучения по программам высшего образования и стажировки на краткосрочных курсах повышения квалификации.

Россия вносит весомый вклад в устранение социально-экономических причин конфликтов в Африке. В частности, в рамках Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг африканцев – более 20 млрд. долл. США. Остающиеся долговые обязательства перенаправляются на содействие африканцам по схеме «долг в обмен на развитие». 

Кроме того, Россия активно участвует в оказании комплексного содействия континенту на двусторонней основе, а также в рамках существующих международных механизмов, в том числе через осуществление соответствующих взносов.

Благодарю вас.