Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине

Г-н Председатель,

Российская Федерация серьезно обеспокоена эскалацией ситуации на Украине. Города Юго-Востока подвергаются многодневным неизбирательным обстрелам из тяжелых вооружений, в результате которых жертвы среди мирных жителей пошли на сотни. Мы решительно осуждаем такие действия в отношении гражданского населения. Соболезнуем всем, кто пострадал. Независимо от того, в каком городе или поселке произошла трагедия.

С начала января Вооруженные силы Украины ведут практически беспрерывный огонь по крупнейшему городу Донбасса – Донецку. Только за последнюю неделю погибли по крайней мере 27 мирных жителей, 71 человек получил ранения, разрушены 105 жилых домов, три больницы, два детских сада и три школы. Всего же в городе разрушено 2367 жилых домов.

Ожесточенным артобстрелам подвергается город Горловка – и об этом почему-то совсем не пишут западные СМИ, не говорят в этом зале наши западные коллеги по Совету и представитель киевских властей. Прошедшая неделя стала для Горловки самой тяжелой с лета. Погибло 107 человек, из них 9 детей, 317 получили ранения. Пострадали здания больниц, повреждены более 15 школ, десяток дошкольных учреждений.

В результате артиллерийских обстрелов города Стаханов в Луганской области ракетными системами залпового огня "Ураган" 21 января погибли около десяти мирных жителей. И это далеко не полный список находящихся под контролем ополчения городов, в которых ежедневно гибнут мирные люди.

При этом информационный фон последних дней сфокусирован вокруг двух инцидентов: обстрелов автобуса в Волновахе и жилого квартала Мариуполя. Понятно почему: оба города контролируются киевскими силовиками. Схожая трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная остановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета Безопасности. Не удостоилась она даже отдельного заявления Генсекретаря ООН. Разве в контролируемых провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками городах живут люди второго сорта?

Невозможно не обратить внимания на то, что трагедии последних дней по традиции используются Киевом для нагнетания истерии. Обвинения в адрес ополченцев выдаются моментально после произошедшего – такое впечатление, будто они заготовлены загодя. Из Киева сразу же идут неизменные призывы к западным столицам о финансовой и военной помощи, а также требования оказать давление на Россию. Однако как только пропагандистский номер отработан – интерес к раскручиванию сюжета и расследованию резко падает. Тем более что вскрывающаяся спустя некоторое время после резонансных инцидентов информация иногда полностью расходится с вброшенной сразу после них. Именно поэтому мы призываем к тщательному объективному расследованию январских трагедий в Волновахе, Донецке, Мариуполе, а также трагедий, которые были ранее, в том числе на Майдане, в Одессе, том же Мариуполе.

Г-н Председатель,

В субботу членам Совета не удалось согласовать заявление СБ для прессы в связи с трагическими событиями в Мариуполе. Необходимость его принятия была для нас очевидна так же, как и в случаях с Волновахой и Донецком, и мы были готовы поддержать аналогичный текст. Почему же не получилось на этот раз? Ответ прост – делегации США, Великобритании и Литвы до конца настаивали на включении в текст осуждения одного, вырванного из контекста последних событий, да и всего украинского кризиса, высказывания лидера провозглашенной Донецкой Народной Республики. Эта тема активно муссируется и на сегодняшнем заседании. А какова полная картина происходящего?

Во-первых, лидеры ополчения делали позавчера различные заявления. Их нельзя цитировать селективно или вырывать из контекста.

Во-вторых, мы никогда не слышали от наших западных коллег слов осуждения в адрес руководителей Украины, которые не стесняются ни в выражениях, ни в действиях. Звучат угрозы, что Донбассу "дадут по зубам", вернут его силой и будут украинизировать, что населению надо готовиться к "большой континентальной войне", которой-де нет альтернативы.

Около недели назад не кто иной, как Президент Украины П.Порошенко публично объявил о возобновлении боевых действий. Это было сделано через пару дней после встречи в Берлине министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, на котором была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Стоит также напомнить коллегам, что российские проекты документов СБ по очень важным темам – о прекращении кровопролития, по гуманитарной ситуации в Донбассе – неоднократно срывались. Чего стоит заблокированное Литвой и США заявление для прессы в поддержку минских договоренностей, которое мы внесли сразу после их обнародования 22 сентября. После обстрела остановки в Донецке, который явно был совершен силами украинской армии, мы целый день отбивали неконструктивные поправки ряда делегаций. И лишь под нашим сильным нажимом в конце дня удалось согласовать этот текст. Отмечу, что в случае с Волновахой мы в течение одной минуты согласились с тем текстом, который предложили авторы этого заявления.

Прискорбно то, что наши западные коллеги на протяжении всего конфликта только и заняты тем, что обвиняют ополченцев во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, полностью покрывая при этом киевские власти. Мы не видели ни одной честной попытки конструктивно обсудить истинные причины внутриукраинского кризиса и попытаться нащупать выход из сложившейся ситуации.

Обострение положения на Донбассе стало следствием последовательного уклонения Киевом от прямого диалога с Донецком и Луганском по практическому выполнению минских договоренностей. Весь период с сентября прошлого года мы наблюдали предпринимаемые украинским руководством шаги по укреплению военных позиций на Юго-Востоке. К линии соприкосновения стягивались силы и средства, включая тяжелые вооружения, объявлялись новые волны мобилизации, на военных заводах размещались новые оборонные заказы. Параллельно с этим вместо мер по экономическому восстановлению Донбасса велась политика удушения неподконтрольных областей. Людей лишили сначала денег, перестав платить пенсии и социальные пособия, а затем ввели и транспортно-гуманитарную блокаду.

Киев все это время готовился к войне. И не скрывал этого.

Г-н Председатель,

История не терпит сослагательного наклонения, но все могло бы пойти по-иному, если бы в срок был выполнен минский меморандум о прекращении огня и разводе тяжелых вооружений, включая передачу Донецкого аэропорта ополченцам, как это было предусмотрено меморандумом. Нового витка конфронтации удалось бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение Президента России В.В.Путина от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений.

Очевидно, что мир в Донбассе не нужен в первую очередь "партии войны" в Киеве. Официальный Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, безосновательно обуславливая его обеспечением высокого уровня от ополченцев. Главное сейчас – провести эту встречу, а не спорить по вопросу уровня участников. Мы в меру возможностей стараемся способствовать намеченным на ближайшие дни определенным контактам. Будем и дальше побуждать стороны к прямому диалогу, как мы это делали на всем протяжении внутриукраинского кризиса.

В этой связи обращаемся к представителям государств, имеющих влияние на украинское руководство, особенно к Вашингтону: прекратите во всем потакать украинским ястребам, покрывать их бесчеловечные деяния, науськивать их на военное решение конфликта. Единственное, к чему это может привести, – к еще большей катастрофе, еще к одному очагу напряженности в Европе.

Все ответственные члены международного сообщества должны добиваться от Киева не слов, а действий в интересах запуска полноценного процесса политического урегулирования. До тех пор, пока киевская "партия войны" не поймет, что силой конфликт не решить, что системы залпового огня, тактические ракеты, фосфорные и кассетные боеприпасы, новые мобилизации ей не помогут, такие рецидивы будут происходить снова и снова. Киевскую власть необходимо срочно заставить сесть за стол переговоров с ополченцами.

Главное – это чтобы все понимали, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, от которого пока украинские власти всячески уклоняются, явно взяв курс на силовое подавление Юго-Востока. Без инклюзивного прямого политического диалога, в рамках которого должны быть обсуждены параметры конституционной реформы, как того требуют Женевское заявление и минские договоренности, национального примирения на Украине и устойчивого урегулирования на ее Юго-Востоке не будет.

Благодарю Вас.