Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по Южному Судану

Г-жа Председатель,

Прежде всего, хотел бы поздравить Вас лично и всех женщин-сотрудниц Секретариата ООН и аккредитованных при ООН Постоянных представительств с Международным женским днем. Именно по случаю этого замечательного праздника мои коллеги, по заведенной в России традиции, вручали вам цветы.

Весьма символично, что этот праздник зародился в Нью-Йорке, когда 8 марта 1857 г. женщины вышли на демонстрацию, требуя равных прав с мужчинами. За сам праздник нам, наверно, надо поблагодарить наших немецких коллег и лично моего друга Кристофа Хойсгена, чья соотечественница Клара Цеткин в 1910 году предложила учредить этот праздник. Мы всегда исконно с вниманием и заботой относились к женщинам и начали отмечать этот праздник еще в 1913 году. После Октябрьской Революции 1917 года наша страна действительно вошла в число лидеров в женском движении. Объявив на государственном уровне 8 марта праздничным днем в 1965 году, республики СССР продолжили свои усилия по улучшению положения женщин, а с 1975 года Международный женский день отмечается и в ООН.

С тех пор в России и по всему миру сделано немало в целях достижения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин. Однако, конечно же, многое еще предстоит сделать. Россия продолжит усилия по дальнейшему улучшению положения женщин и обеспечению равных прав и возможностей для женщин и мужчин. Но при этом мы ценим женщин именно за их женственность и нежность, и не пытаемся по этим критериям конкурировать с ними. Именно на гармонии полов, их взаимодополняемости, традиционно строится российское общество.

Теперь вернусь все-таки к тематике нашего заседания. Мы благодарим спецпредставителя Генсекретаря Дэвида Ширера и г-жу Анджелину Джиал, которую также поздравляем с Международным женским днем, за информацию о положении дел в Южном Судане, а также о ходе южносуданского мирного процесса.

Оглядываясь на прошедший год, считаем, что главным событием в нем стало подписание мирного соглашения между сторонами конфликта в Южном Судане. Важно, что южносуданские стороны продемонстрировали готовность к компромиссу и стремление урегулировать разногласия.

Приветствуем значительный прогресс, наметившийся в реализации достигнутых договоренностей, отмечаем в этой связи формирование и начало функционирования предусмотренных соглашением структур и механизмов. Удовлетворены тем, что после подписания обновленного соглашения фиксируется значительное снижение уровня насилия, а также количества случаев нарушения прав человека в стране. Все большее количество беженцев и внутренне перемещенных лиц изъявляют желание вернуться к местам постоянного проживания.

Связываем все это с реализацией мер взаимного доверия, контактами между противоборствующими сторонами "на местах". Важно, что благодаря созданным властями условиям безопасности в столицу страны уже возвращаются оппозиционные политики и свободно перемещаются по ней. Отмечаем и намерение лидера оппозиции Риека Мачара уже в ближайшем будущем вернуться в Джубу.

Присоединяемся к адресованному южносуданским сторонам призыву окончательно оформить договоренности по вопросам безопасности, завершить процесс внесения изменений в конституцию. Исходим из того, что только полное и всестороннее выполнение сторонами взятых на себя обязательств поможет повысить взаимное доверие, избавит их от повторения ошибок, допускавшихся в ходе южносуданского урегулирования в прошлом.

Г-жа Председатель,

Хотелось бы еще раз воздать должное скоординированным посредническим усилиям стран ИГАД, инициировавшим и обеспечившим результативный переговорный процесс в Хартуме в июне-августе, а также подписание важнейших для процесса урегулирования документов. Высоко оцениваем личный вклад президента Судана Омара Башира в достижение мирных договоренностей.

Отмечаем, что продемонстрированное регионалами единство подходов к южносуданскому урегулированию сохраняется и сейчас, что крайне важно для дальнейшего сопровождения мирного процесса.

Не разделяем мнение ряда коллег, утверждающих, что наметившемуся прогрессу в южносуданском урегулировании способствовало усиление санкционного давления на РЮС и введение оружейного эмбарго. Совету не стоит приписывать себе заслуг региональных посредников, которые, кстати, были против дополнительных мер в отношении южносуданских сторон. Призываем посмотреть правде в глаза: именно действие оружейного эмбарго не позволяет региональным организациям гибко реагировать при помощи собственных инициатив в сфере безопасности.

Приветствуем стремление гарантов Соглашения оказывать содействие реализации мирных договоренностей посредством представления национальных контингентов Судана, Уганды, Джибути и Сомали в состав Региональных сил по защите. Видим в этом практическую реализацию принципа "африканским проблемам – африканские решения", а также возможность для эффективного взаимодействия между ООН и ее Советом Безопасности и региональными организациями. Будем готовы рассмотреть предметные предложения организации касательно Региональных сил по защите после выхода южносуданских сторон на конкретные договоренности по вопросам безопасности.

Российская делегация поддерживает продление мандата Миссии ООН в Южном Судане, готовы конструктивно работать над текстом соответствующей резолюции.

Благодарю Вас.