Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку

Г-н Министр,

Мы рады приветствовать Вас в кресле Председателя Совета Безопасности ООН. Поздравляем Иорданию с успешным председательством в Совете.

Наступивший 2014 год объявлен Генеральной Ассамблеей Международным годом солидарности с палестинским народом. Разделяем убеждение Генсекретаря в том, что этот год является ответственным этапом в плане достижения двугосударственного решения. Готовы всемерно способствовать его справедливому воплощению в жизнь, однако основное слово, как и в любом споре, должно быть сказано самими сторонами этого застарелого конфликта.

Мы внимательно следим за обстановкой в палестино-израильском урегулировании, включая предпринимаемые попытки, прежде всего со стороны США, подвести стороны к выходу на "согласованные рамки", которые определили бы принципы дальнейших переговоров по вопросам окончательного статуса.

Россия выступает за всеобъемлющее, справедливое, долгосрочное урегулирование палестино-израильского конфликта. Оно должно быть достигнуто на известной международно-правовой базе и предусматривать создание независимого, территориально-целостного палестинского государства в международно-признанных границах, сосуществующего в мире и безопасности со всеми своими соседями. Эта схема, естественно, должна быть приемлемой для обеих сторон. Навязанные и несбалансированные решения долго не просуществуют.

Продолжаем энергично содействовать переговорному урегулированию между палестинцами и израильтянами. Делаем это как по двусторонним каналам, так и в многостороннем формате, прежде всего в рамках ближневосточного "квартета" международных посредников. В данном контексте отмечаем активизацию его работы на уровне спецпредставителей, последнюю встречу которых 12 января в Париже считаем полезной. По-прежнему полагаем, что надо энергичнее подключать к деятельности "квартета" потенциал Лиги арабских государств.

В наших контактах с палестинцами и израильтянами продолжаем настраивать обе стороны на ведение субстантивных переговоров по всем вопросам окончательного статуса. Через два дня примем в Москве президента Палестины М.Аббаса.

Г-н Председатель,

Вызывает повышенную обеспокоенность обстановка на местах. Продолжается поселенческая активность, практически сводящая на нет в том числе и такие жесты доброй воли, как освобождение палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах со времени подписания соглашения в Осло. Беспокоят также продолжающиеся рейды израильских военных на Западный берег реки Иордан, в результате которых имеются погибшие и раненые среди палестинцев, а также возросшее поселенческое насилие. По данным УКГВ, число палестинцев, выселенных из своих домов, снесенных израильскими властями в 2013 г., составило 1100 человек, что на четверть больше, чем годом ранее.

Решительно осуждаем пуски ракет по израильской территории, чем бы их ни пытались мотивировать. Рецидивы в сфере безопасности по периметру Газы должны быть исключены.

Все эти осложняющие моменты, к сожалению, никак не способствуют созданию благоприятной атмосферы на переговорах.

Обстановка в секторе Газа к лучшему не меняется. Его изоляция от внешнего мира по-прежнему нарастает, негативные социально-экономические и гуманитарные последствия от этого, соответственно, лишь усиливаются. Проблема Газы должна быть решена комплексно, что предполагает как полное снятие израильской блокады, так и восстановление административного единства палестинских территорий.

По-прежнему убеждены, что преодоление палестинского раскола на платформе ООП и Арабской мирной инициативы отвечает делу достижения мира между палестинцами и израильтянами. Без палестинского национального единства добиться полноценного палестино-израильского урегулирования, а тем более закрепить его результаты, будет просто невозможно.

Г-н Председатель,

Мы придаем первостепенное значение запуску переговоров между Правительством Сирии и оппозицией при конструктивном содействии международного сообщества.

Поддерживаем ответственный и принципиальный подход Генерального секретаря  ООН, направившего приглашение для участия в этих усилиях всем, кто может напрямую повлиять на ситуацию в Сирии, включая Иран. Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересован в справедливом решении сирийского кризиса. Призываем Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, чье решение поехать на конференцию мы приветствовали, отказаться от практики выдвижения предварительных условий.

Сожалеем, что в оппозиционной делегации не участвуют патриотически настроенные группы внутренних оппонентов правительства, такие как Национальный координационный комитет, ряд влиятельных курдских объединений. Это – существенный удар по уровню представленности оппозиционных сил.

Одновременно хотели бы отметить не только намерение и полную готовность правительства Сирии направить в Швейцарию представительную и полномочную делегацию, но и уже принятые Дамаском меры и заявленную решимость продолжать, в том числе в ответ на российские обращения, шаги по исправлению гуманитарной ситуации. Это касается доставки гуманитарных грузов в населенные пункты в восточной Гуте и в других районах, включая пригороды Дамаска и Алеппо, предложения по локальным замирениям, подтверждение готовности рассмотреть возможность обмена захваченных боевиками граждан на заключенных в правительственных тюрьмах.

Практическая реализация этих мер требует взаимодействия с вооруженной оппозицией, которая обязана обеспечивать безопасность гуманитарных конвоев и выполнять свои обещания. Ожидаем, что государства, имеющие влияние на эти группы, смогут добиться от них должного уровня сотрудничества.

Российская гуманитарная помощь Сирии носит транспарентный характер. Ожидаем, что на виду будут и те цифры, которые обещаны  в ходе недавней конференции в Кувейте. В интересах укрепления доверия было бы важно, чтобы ООН обобщила предложенные взносы и распространила материал с указанием конкретных получателей помощи и ее форм.

Россия продолжит неустанную работу по укреплению межсирийского диалога, главной целью которого нам видится положить конец кровопролитию, пресечь попытки превратить Сирию в очаг международного и регионального терроризма, обеспечить условия для установления мира и спокойствия, сохранения страны в качестве суверенного, территориально целостного, независимого, светского государства, где обеспечена безопасность всех этнических и конфессиональных групп.

Благодарю Вас, г-н Председатель.