Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку

26 января 2016 года

Г-н Председатель,

В последние годы мы наблюдаем рост конфликтного потенциала на обширных пространствах Ближнего Востока и Северной Африки – от Ливии до Ирака. На этом фоне произошло беспрецедентное усиление террористической угрозы.

Но и в этих условиях нельзя недооценивать взрывоопасность палестино-израильского конфликта, затянувшегося сверх всякой меры. Бытующее мнение, что к этому конфликту «привыкли», что он разрешится как-то сам по себе, является неприемлемым заблуждением. Усилия по палестино-израильскому урегулированию необходимо вывести из нынешнего вялотекущего состояния. В противном случае деградация ситуации будет продолжаться. Последнее свидетельство чему – очередной виток насилия на палестинских территориях и в Израиле.

Продвижение к цели политического урегулирования требует отказа от поселенческой деятельности. Обеспокоены сообщениями о планах израильских властей конфисковать еще 150 гектаров земельных угодий к югу от Иерихона. Политика "свершившихся фактов", проводимая израильскими властями, в буквальном смысле выбивает почву из-под ног двугосударственного решения.

Убеждены, что главной стратегической целью должно оставаться реанимирование переговорного трека. Сейчас крайне востребованы субстантивные меры в соответствии с имеющимися между израильтянами и палестинцами договоренностями, которые укрепят политические и экономические институты Палестины при учете, разумеется, легитимных озабоченностей Израиля в сфере безопасности.

В нынешней сложной ситуации выступающий от имени международного сообщества "квартет" участвует в поиске развязок и выхода из создавшегося опасного тупика. По итогам министерских заседаний "четверки" 30 сентября 2015 г. "на полях" 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, а также 23 октября 2015 г. в Вене были приняты заявления, в которых указывалось на необходимость выполнения соответствующих резолюций ООН по БВУ. Полезной считаем и недавнюю поездку спецпредставителей ближневосточного "квартета" в Израиль и Палестину, состоявшиеся там беседы с главными переговорщиками сторон, руководством МИД и силовых структур.

Подтверждаем свою готовность к более активной вовлеченности Совета Безопасности в усилия по БВУ.

Чтобы избежать очередного острого кризиса вокруг Газы, необходимо решить двуединую задачу: распространить контроль центральных палестинских органов власти на Газу и обеспечить стабильность вокруг этой территории. Решение здесь может быть найдено исключительно в рамках усилий по обеспечению межпалестинского единства на платформе Организации освобождения Палестины. На постоянной основе ведем проработку данного вопроса с региональными сторонами.

Г-н Председатель,

На днях предполагается начать межсирийские переговоры. После запуска Венского процесса, подтверждённого резолюцией СБ 2254, и в результате сложения ряда других благоприятных факторов, вокруг сирийского политического урегулирования сформировалась уникальная атмосфера. Упустить возникший шанс было бы непозволительно.

Удивлены, что даже сегодня некоторые члены Совета Безопасности продолжали «мутить воду», давая свою одностороннюю интерпретацию резолюции 2254. Это безответственно. От такой привычки надо избавляться.

В соответствии с обращением властей САР Российская Федерация продолжает оказывать военную помощь в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Впервые они стали терять захваченные позиции. Эффективно действует Россия и в гуманитарной сфере. Доставляем гуманитарную помощь, в частности в Дейр-эз-Зор, где игиловцами блокировано более ста тысяч мирных жителей.

Приходится слышать различные измышления  в связи с действиями России в Сирии. Мы их решительно отвергаем. Особенно странно, когда они распространяются участниками западной коалиции, которая в отличии от российских ВКС действует совершенно нетраспарентно, да и не слишком эффективно.

А информацию о многочисленных гражданских жертвах своих авиаударов – в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане – наши американские и английские коллеги традиционно замалчивают.

Г-н Председатель,

Безотлагательно требуется восстановление национального единства Ливии, где все громче заявляют о своём присутствии террористические структуры. ИГИЛ старается наладить устойчивую «переправу» между конфликтными странами Ближнего Востока и североафриканским Средиземноморьем. Призываем ливийские стороны отозваться на усилия ООН, подойти со всей ответственностью к вопросу формирования правительства национального согласия, объединиться ради общего дела борьбы с терроризмом.

Иначе как трагической не назовешь ситуацию в Йемене. Ожесточенные боестолкновения на территории страны продолжаются. Гибнут мирные жители, разрушается гражданская инфраструктура.

Повторяем наш настоятельный призыв ко всем сторонам конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и решать все имеющиеся проблемы за столом переговоров. Поддерживаем усилия Спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену Исмаила Ахмеда по переводу ситуации в политическую плоскость и возобновлению межйеменского диалога по устойчивому урегулированию. Со своей стороны будем оказывать этим усилиям должную поддержку.

Эффективный ответ на те острые вызовы, с которыми сталкивается регион Ближнего Востока и Северной Африки, может быть только коллективным. Известные предложения Российской Федерации о налаживании широкого взаимодействия с целью борьбы с терроризмом и обеспечения политического урегулирования существующих кризисов остаются в силе.

Благодарю за внимание.