Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН в связи с обстановкой в секторе Газа

Господин Председатель,

За происходящим невозможно наблюдать равнодушно. С началом израильской наземной военной операции ситуация вокруг сектора Газа вышла на новый опасный виток напряженности. Глубоко встревожены таким развитием событий. Есть все основания для опасений, что масштабы кровопролития существенно возрастут.

Самое необходимое и неотложное сегодня - это остановить вооруженную конфронтацию, поскольку жертвами конфликта становится все большее число мирных палестинских граждан, в том числе женщин и детей. Надо срочно оградить мирных жителей, как в Палестине, так и в Израиле от террористических нападений и непропорционального применения силы.

В своем последнем заявлении от 12 июля Совет в частности призвал стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права. В этой связи встревожены сообщениями о бомбардировках Израилем реабилитационного центра «Аль-Вафа» в городе Газа, а также  госпиталей «Бейт-Ханун», «Шуджая» и «Аль-Кудс». Неприемлемы и обстрелы других гражданских объектов, включая жилые дома. Сегодня появились сообщения о нанесении ударов с вертолета по зданию, в котором базируются журналисты. По меньшей мере один из них ранен.   

Международное гуманитарное право также требует и демилитаризации гражданских объектов. В этой связи с обеспокоенностью воспринимаем сообщения об использовании боевиками движения ХАМАС и других группировок сектора Газы школ для военных целей, в частности для складирования боеприпасов, а также о ведущихся оттуда  обстрелах жилых кварталов и гражданских объектов на территории Израиля.

Понимаем озабоченности Израиля продолжающимися обстрелами его территории из сектора Газы, но важно не допустить раскручивания до бесконечности спирали насилия, иначе ситуация окончательно выйдет из-под контроля.  

В этих условиях вновь настоятельно призываем стороны сделать все возможное для скорейшего достижения обоюдного прекращения огня. В данном контексте приветствуем и поддерживаем посреднические усилия Египта. Инициатива Каира, с которой в принципиальном плане согласились и израильтяне, и центральные власти Палестины, могла бы стать основой для договоренностей по замирению. Подобное перемирие не только должно быть долгосрочным, но и обеспечить спокойствие и стабильность для израильтян, достойные условия для жизни населения и развития сектора Газа.

 Россия, действуя как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах, готова содействовать поиску выхода из опасного кризиса вокруг сектора Газа.

Нынешний кризис должен настраивать нас на содействие достижению палестинского единства. Согласны с замечанием Генсекретаря о том, что Газа должна быть под единым легитимным Палестинским правительством, которое будет следовать обязательствам ООП, а положения резолюции СБ 1860 должны соблюдаться, как в плане нормализации сообщения через погранпереходы, так и в плане дальнейшего межпалестинского примирения.

Одновременно хотели бы подчеркнуть, что нынешнее серьезное обострение ситуации должно возвращать нас к мысли о бесперспективности сложившегося статус-кво, о важности субстантивного переговорного процесса. Убеждены, что его сопровождение должно быть только коллективным. Даже интенсивные попытки добиться результата в одиночку вновь не сработали. Сейчас самое время для активизации «квартета» международных посредников. Необходимо вести дело к  его пополнению  представителями Лиги арабских государств, причем не в качестве слушателей решений «четверки». Сама работа над выработкой решений должна строиться совместно с арабами, прежде всего с египтянами, чтобы они становились частью процесса разработки инициатив.