Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству ООН с ОДКБ, ШОС и СНГ

 

Благодарим Генсекретаря ООН за выступление по столь важной для нашего региона теме, а также руководство Секретариатов Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств за подробные брифинги.

Российская делегация сделала данное заседание одним из центральных мероприятий в повестке дня российского председательства в Совете Безопасности по нескольким причинам.

Во-первых, это действительно ключевые организации для регионов, в которых они действуют: в их повестке находятся животрепещущие вопросы сотрудничества в области безопасности и в других сферах. Что касается России, то взаимодействие с этими объединениями – один из приоритетов нашей внешней политики.

Во-вторых, уверены в том, что потенциал взаимодействия ОДКБ, ШОС и СНГ с ООН весьма значителен и в полную силу пока не используется. 

В-третьих, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, что некоторые члены международного сообщества недостаточно знакомы с их деятельностью. С одной стороны, это позитивный сигнал, поскольку в определенной степени говорит об их самодостаточности и эффективности решения стоящих перед ними задач. С другой, дефицит информации может привести к неадекватной оценке роли ОДКБ, ШОС и СНГ в поддержании мира и безопасности в регионах их ответственности. Этого хотелось бы избежать. В этой связи рассчитываем, что как выступления докладчиков, так и дискуссия позволят ориентировать мировое сообщество об основных проблемах нашего региона, а также путях их решения в рамках ОДКБ, ШОС и СНГ.

Будем откровенны. Есть и другая проблема. Некоторые наши партнеры, в том числе и в СБ ООН, пытаются искусственно, под разными предлогами «маргинализировать» эти организации, видя в них геополитических конкурентов. Например, в одном из выступлений, прозвучавших сегодня, говорилось о неких критериях, которым должны соответствовать региональные организации. При этом очевидно, что если бы эти критерии применить, скажем, к НАТО, то Североатлантический Альянс пришлось бы немедленно распустить. От этого идеологизированного подхода, наносящего ущерб сотрудничеству в поисках ответа на региональные и глобальные вызовы, необходимо избавляться.

Начну с так называемой "жесткой безопасности". Для реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок и возможную дестабилизацию обстановки у границ государств-членов, создавалась Организация Договора коллективной безопасности. При этом важно подчеркнуть, что членство в ОДКБ сугубо добровольное, а наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы готовы к конструктивному взаимодействию со всеми членами мирового сообщества, именно такой подход закреплен в документах организации.

Наиболее острой проблемой в регионе деятельности ОДКБ являются террористические угрозы. Общая ситуация в республиках Центральной Азии остается спокойной, в том числе благодаря весомым усилиям, предпринимаемым их руководством. Однако угрозы региональной безопасности, обусловленные воздействием внешних факторов, и для нас, и для наших партнеров по ОДКБ весьма актуальны – мы напрямую сталкиваемся с вылазками террористов, проводится идеологическая обработка наших граждан, которые, к сожалению, встречаются в рядах ИГИЛ. И, конечно, нас беспокоит их возможное возвращение в Россию или к нашим соседям и союзникам. 

Озабоченность вызывает, прежде всего, хроническая нестабильность в Афганистане, наличие там очагов терроризма. Афганский след четко прослеживается в подрывной деятельности в Центральной Азии таких организаций, как "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир". Джихадисты, проникающие в регион, устанавливают связи с преступными элементами и наркодилерами, создают ячейки для будущей террористической деятельности.

Проблема обостряется и в связи с тем, что в Афганистан проникло и расширяет свой плацдарм так называемое "Исламское государство". В этой связи наблюдаем, что в последнее время активность ИГИЛ все больше смещается на север Афганистана. Возросла реальная опасность проникновения его элементов на территорию сопредельных государств.

Серьезнейшую проблему представляют афганские наркотики. Недавно Управлением ООН по наркотикам и преступности были обнародованы весьма удручающие данные о росте на 43 процента производства опиатов в Афганистане. Применительно к Центральной Азии есть все основания говорить об исходящей из Афганистана "героиновой агрессии". Афганский наркотрафик служит весомым источником подпитки экстремистского подполья в государствах Центральной Азии.

Для купирования этих угроз необходимы решительные действия в области безопасности. Страны ОДКБ укрепляют и продолжат укреплять взаимодействие вооруженных формирований, а также сил безопасности. Состоявшиеся в мае 2016 году учения Коллективных  сил оперативного реагирования ОДКБ "Кобальт-2016" продемонстрировали высокий потенциал сил специального назначения России, Беларуси, Казахстана, Киргизской Республики и Таджикистана в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Востребован наработанный практический опыт ОДКБ, под эгидой которого вот уже более 10 лет результативно проводится оперативно-профилактическая операция «Канал», направленная на перекрытие маршрутов контрабандных поставок наркотиков: за это время показатели задержания наркозелья выросли в 10 раз до 20 тонн.

Заметен взаимный интерес ООН и ОДКБ к укреплению практического сотрудничества, прежде всего в таких областях, как миротворчество, борьба с организованной преступностью и терроризмом. Считаем важным продолжить работу по развитию миротворческого потенциала ОДКБ с тем, чтобы в обозримой перспективе направить сформированные в рамках организации контингенты в состав одной из миротворческих миссий ООН.

Более широкой по членскому составу и региональному охвату организацией является ШОС. За 15 лет существования ее влияние на региональные процессы усилилось. В завершающую стадию входит процедура вступления в ряды полноправных членов организации Индии и Пакистана. Рассчитываем, что их участие в ШОС уже в ближайшее время обогатит сотрудничество в этом объединении. С 2005 года в деятельности Организации в качестве наблюдателя участвует Иран. Считаем, что после урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и снятия санкций ООН не осталось препятствий для положительного рассмотрения его заявки на членство.

Обеспечение безопасности на пространстве ШОС – главное направление деятельности организации. И вызовы здесь во многом схожи с теми, которым противостоит ОДКБ: терроризм и экстремизм, огрпреступность и наркотрафик, угрозы, исходящие из Афганистана. Следует и далее наращивать потенциал Региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, обновить антинаркотическую стратегию и программу ее реализации, укреплять правовую базу сотрудничества в сфере информационной безопасности. Уделяем приоритетное внимание задачам реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг., ведется работа по проекту Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Хорошо зарекомендовали себя совместные контртеррористические учения ШОС "Мирная миссия".

Однако и этими направлениями наше сотрудничество в ШОС не исчерпывается. Например, в Уфимской стратегии развития ШОС, которая была разработана под председательством России, запланированы более 70 мероприятий в сфере политики, экономики, культуры.

Важной составляющей деятельности ШОС видится развитие тесного экономического взаимодействия. Нужно и далее снимать барьеры на пути торговли, движения капиталов и рабочей силы, углублять промышленную и технологическую кооперацию, выстраивать производственные цепочки, общую транспортную инфраструктуру. Хорошие перспективы в этой связи открываются с началом переговоров о сопряжении Евразийского экономического союза и китайского "Экономического пояса Шелкового пути". Убеждены, что подключение к этому интеграционному процессу всех участников ШОС, а также государств СНГ стало бы прологом к формированию большого евразийского пространства. Не может не вызывать удовлетворения динамика взаимодействия в сфере туризма, образования и молодежи.

В нашем молодом в геополитическом смысле регионе организацией ветераном является Содружество независимых государств. Считаем, что это объединение во многом помогло нашим народам сохранить тесные дружественные  связи между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учета интересов друг друга. Несмотря на известные проблемы, в целом положительная роль СНГ очевидна. В этом сентябре в Бишкеке прошел саммит глав государств СНГ, на котором было принято юбилейное заявление, выражающее общее стремление к дальнейшему укреплению Содружества, реализации его интеграционного потенциала, углублению партнерства между странами-участницами. Рассчитываем, что это даст политический импульс расширению торгового, инвестиционного сотрудничества, стимулирует взаимодействие в области культуры, образования, науки и спорта. Считаем, что потенциал СНГ может быть эффективно задействован в интересах ООН, в том числе с учетом взаимосвязи безопасности и развития.

В заключение хотели бы отметить, что формирование коллективных подходов, необходимых для эффективного преодоления современных угроз и вызовов, требует последовательного наращивания сотрудничества ООН с региональными и субрегиональными организациями на базе Устава ООН, в частности его Главы VIII. ООН и региональные организации призваны дополнять друг друга, используя свои объективные сравнительные преимущества. ОДКБ, ШОС и СНГ вносят значительный вклад в борьбу с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью и противодействие другим угрозам миру и безопасности. Все три организации развивают практическое взаимодействие с ООН, в том числе с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Убеждены, что сегодняшнее заседание помогло продемонстрировать потенциал, а также искреннюю заинтересованность вышеупомянутых региональных организаций в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с ООН по целому ряду вопросов и направлений.

 

О заседании Совета Безопасности ООН по теме «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: ОДКБ, ШОС, СНГ»