Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на брифинге Совета Безопасности ООН о ситуации в Сахеле

Г-н Председатель,

Благодарим специального советника Генсекретаря по Сахелю Ибрагима Тьяу и председателя Комиссии по миростроительству, нашего коллегу постпреда Румынии Иона Жингу, а также всех остальных бриферов за интересные доклады.

Не можем не согласиться с выступавшими, что в последние годы сахельские страны продолжали сталкиваться с нарастающими вызовами для своей стабильности и безопасности. Сказывалось это естественно и на их возможности в преодолении многочисленных социально-экономических и иных трудностей.

Констатируем, что, несмотря на предпринимаемые усилия, экстремизм и терроризм, к сожалению, охватывает там все новые страны. Борьба с этими опасными явлениями стоит в ряду первостепенных задач региональной повестки. В этой связи считаем крайне своевременными предпринимаемые государствами Сахеля усилия по противодействию растущим вызовам. Поддерживаем региональную инициативу по формированию Совместных сил «Сахельской пятерки». 

Имеющиеся угрозы, конечно же, мешают политической стабилизации и прогрессу в решении социально-экономических проблем. Поэтому усилия по обеспечению безопасности и стабильности требуется осуществлять в рамках комплексного подхода, сочетающего меры военного и контртеррористического характера с укреплением государственных институтов, системным экономическим и социальным развитием, усилиями по распространению культуры уважения прав человека и верховенства права, а также обеспечением занятости молодежи.

Высоко оцениваем деятельность Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля, а также специализированных агентств ООН по оказанию широкоформатного содействия странам Африканского континента. Принципиально важно, что такие усилия предпринимаются в тесной координации с региональными объединениями: Африканским Союзом, Экономическим сообществом Западноафриканских государств и другими организациями. Положительную роль в мобилизации поддержки сахельскому региону оказывает и Комиссия по миростроительству. 

Считаем важным повышать эффективность Комплексной стратегии ООН для Сахеля. Как представляется, ее потенциал еще предстоит должным образом раскрыть. В реализации этого приоритетное значение имеет мнение стран, для которых она разработана.

Согласны с инициаторами сегодняшнего мероприятия в том, что многочисленные программы оказания содействия региону требуют должной координации. Ее эффективность зависит и от того, действуют ли присутствующие там структуры – прежде всего, имею в виду те, которые относятся к системе ООН, – в рамках своей сферы ответственности и с учетом принципа «разделения труда».

Как представляется, только коллективными целенаправленными усилиями, осуществляемыми в соответствующих форматах и не создающих «конфликта компетенций», мы сможем добиться искомого результата.

Г-н Председатель,

Главное мы видим в том, чтобы содействие извне не превратилось в навязывание рецептов, подготовленных по чуждым африканским государствам лекалам. Любое внешнее вмешательство должно быть исключено. Все мы хорошо понимаем, что не будь в 2011 г. организованной извне насильственной смены власти в Ливии, может быть, и не пришлось бы нам сегодня обсуждать те непростые процессы, которые происходят в регионе во многом и по этой причине.

Благодарю Вас.