Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Пресс-релиз по подписанию Российской Федерацией Соглашения по какао 2010 в рамках недели подписаний Генеральной Ассамблеи ООН

1 октября 2014 года в штаб-квартире ООН было подписано Международное соглашение по какао 2010 года. Уполномоченным представителем от имени Правительства Российской Федерации на подписание выступил Директор Департамента международных организаций Министерства экономического развития Ткаченко Владимир Иванович.

Соглашение вступило в силу в октябре 2012 года и является седьмым за всю историю Международной организации по какао, сменив Международное соглашение по какао 2001 года.

Соглашение способствует укреплению сотрудничества между экспортирующими и импортирующими странами – участницами, а также стабилизации и развитию мирового рынка какао. Документ предусматривает поддержку производителей какао, комплекс необходимых мер, обеспечивающих повышение их доходов. Его реализация будет обеспечивать поставку какао более высокого качества, отвечающего этическим и экологическим нормам.

Россия является крупным потребителем какао - в 2013 году объемы производства шоколадных изделий выросли на 12%. Импорт какао бобов и продуктов его переработки в 2013 году составил 188 тыс. тонн. В 1 полугодии 2014 г. объем закупок какао бобов по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вырос на 9,2% при увеличении их цены на 21,0%. В то же время, следует отметить, что в 1 полугодии 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года снизился импорт по  какао пасте на 12,9%, по какао маслу на 7,6%, но вырос по какао порошку на 16,7 %.

Россия является постоянным участником и других Международных товарных соглашений, таких как – Международное соглашение по сахару, Международное соглашение по зерну, Международное соглашение по хлопку.