Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации М.В.Мусихина с презентацией проекта резолюции Третьего комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях» (A/C.3/73/L.9/Rev.1)

Г-н Председатель,

Делегация России имеет честь представить от своего имени, а также от имени межрегиональной группы соавторов – на данный момент 30 государств – проект резолюции, содержащийся в документе L.9/Rev.1. Его модифицированная версия размещена на сайте Третьего комитета после четырех раундов открытых консультаций.

Г-н Председатель,

Проблема использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях по своему масштабу и охвату уже давно превратилась в глобальную угрозу, затрагивающую как развивающиеся, так и развитые государства мира.

В настоящее время единственным ооновским форматом рассмотрения вопросов киберпреступности является Межправительственная группа экспертов в Вене, которая делает полезную работу. Но она занимается исследованием самого феномена киберпреступности, ее узкий мандат не предусматривает реальной политико-правовой дискуссии по поиску путей борьбы с этим злом или его предупреждения.

В этой связи, по мнению соавторов проекта, правильным было бы запустить дискуссию по этому поводу в Генеральной Ассамблее ООН – с участием делегаций всех государств-членов Всемирной организации.

Г-н Председатель,

Позвольте вкратце остановиться на самом проекте резолюции.

Его постановляющая часть предельно лаконична. В соответствии с ней заинтересованные государства-члены смогут проинформировать Генерального секретаря о своих взглядах на сферу противодействия использованию ИКТ в преступных целях и о возможных проблемах. На основе этих сведений Генеральный секретарь составит доклад к 74-й сессии Ассамблеи. В ее повестку дня предлагается включить пункт, озаглавленный «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Резолюция короткая и ясная. Она не предвосхищает итогов предстоящей широкой дискуссии, она открывает возможности. Всё дальнейшее - в руках государств-членов.

Мы приглашаем все делегации стать соавторами нашего проекта резолюции и надеемся на его поддержку.