Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании Генассамблеи ООН высокого уровня, посвященном «Международному дню многосторонности и дипломатии во имя мира»

Г-н Председатель,

Благодарим Вас за организацию сегодняшнего мероприятия. Признательны делегации Венесуэлы за лидерство при согласовании резолюции Генассамблеи ООН 73/127, закрепившей 24 апреля в качестве Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира. Символично, что сегодня именно ситуация вокруг Венесуэлы демонстрирует вызовы механизмам многосторонней дипломатии.

Напомним, что по итогам Второй мировой войны мы создали Организацию Объединённых Наций, прописав в ее Уставе ключевые элементы полицентричного мироустройства, а также основные принципы и нормы международных отношений – суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела, запрет на применение силы в международных отношениях без санкции Совета Безопасности или за рамками самообороны. Их соблюдение – определяющий фактор международной стабильности и безопасности.

Российская Федерация вместе с единомышленниками выступает за укрепление многосторонних основ международных отношений и мировой экономики на основе универсальных норм международного права и Устава ООН.

Исходим из того, что всемирная Организация остается безальтернативным универсальным глобальным форумом для постоянного, открытого и честного диалога в целях создания более устойчивой и справедливой архитектуры международных отношений.

Сегодня мировой политический ландшафт стремительно меняется. Растет политическое влияние развивающегося мира, требующего учета своих чаяний и устремлений. При этом процесс становления полицентричной системы мироустройства предполагает повышенную ответственность международного сообщества.

Важно сделать полицентричность двигателем взаимовыгодного сотрудничества и плодотворного партнерства, оставив в прошлом философию баланса сил и борьбы за сферы влияния. Для этого необходимо отказаться от фобий, стереотипов, различных геополитических игр, уважать интересы друг друга, наладить работу во имя будущего всего человечества.

Вместе с тем стремление государств к укреплению полицентричных начал сталкивается с попытками некоторых «игроков» закрепить доминирование, подвергнув ревизии принципы цивилизованного поведения. В их арсенале – односторонние шаги, предпринимаемые в обход международного права и легитимных форматов принятия решений, расторжение прежних договоренностей, введение нелегитимных принудительных мер.

Из примеров можно вспомнить бомбежки Югославии в 1999 г., оккупацию Ирака в 2003 г., грубое манипулирование мандатом СБ в Ливии в 2011 г., попытки свержения законных властей в Сирии, а теперь – и в Венесуэле. Расшатываются базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, обязательства в рамках ВТО, соглашения по климату и разоружению.

За этими шагами появилась теоретическая база. Серьезный вызов системе многосторонних отношений – попытки отдельных государств подменить систему международного права неким «миропорядком, основанным на правилах».

Зачастую эти «правила» – вольная интерпретация международно-правовых норм в пользу ограниченной группы стран. В итоге практикуется принятие решений в формате узких ситуативных союзов под маркой «мультилатерализма». Затем остальным государствам предлагается присоединиться к уже согласованным решениям, а тех, кто не хочет, записывают во враги многосторонности.

Глубокую озабоченность вызывают попытки подчинения узкокорыстным интересам отдельных государств и групп государств международных организаций –  своего рода «приватизация» их секретариатов. Такие попытки предпринимаются в ОЗХО, ЮНЕСКО, ряде других структур. Видим за ними стремление помешать формированию полицентричного мира, сохранить собственное доминирование в мировых делах. На деле такие попытки приводят лишь к нарастанию конфликтного потенциала в международных отношениях.

Сторонникам этой концепции хотелось бы напомнить, что упоминаний некоего «миропорядка, основанного на правилах» в Уставе ООН не было и не может быть. В то же время уже в его Статье 1 есть ссылка на принципы международного права.

Разумеется, вести речь о радикальном ослаблении ООН преждевременно. У нашей всемирной Организации весьма солидный «запас прочности». Вместе с тем надо повышать ее авторитет. Наряду с Генассамблей особо важную роль отводим Совету Безопасности – ключевому инструменту поддержания международного мира.

Помимо всемирной Организации придаем большое значение функционированию таких гибких механизмов выработки коллективных, консенсусных подходов к мировым делам, как например «Группа двадцати» и БРИКС. За последние годы БРИКС превратилось в полноформатный механизм стратегического партнерства по трем основным направлениям – политики и безопасности, экономики и финансов, а также культуры.

Отмечаем положительную роль региональных интеграционных объединений, построенных на принципах равноправия и взаимной выгоды. Относим к таковым Евразийский экономический союз –экономическое объединение, функционирующее на основе правил и норм ВТО. Ведем дело к его сопряжению с китайским проектом «Один пояс, один путь».

Принципы добровольности участия и строгого соответствия положениям Устава ООН также лежат в основе деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Сегодня эта организация трансформируется в структуру, способную внести конструктивный вклад в решение комплексных задач по укреплению региональной и международной безопасности.

Г-н Председатель,

В заключение еще раз подчеркну непреложные тезисы. Для поддержания мира и безопасности в глобальном масштабе императивом является соблюдение международного права, включая Устав ООН, уважение государственного суверенитета государств. Критически важно также стремление к сотрудничеству, а не к конфронтации. Все должны признать, что народы имеют право самостоятельно выбирать свое будущее без вмешательства извне в их внутренние дела. Позитивных результатов можно добиться на путях объединения усилий. Только так можно обеспечить справедливое, демократическое и гармоничное мироустройство.

Спасибо за внимание.