Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Е.Т.Загайнова на брифинге Совета Безопасности ООН по ситуации с мигрантами в Ливии

Г-н Председатель,

Прежде всего хотели бы выразить признательность докладчикам за предоставленную информацию. Острые проблемы, поднятые в ходе сегодняшнего заседания, не могут не волновать. Разделяем озабоченность по поводу информации, свидетельствующей о процветающей в регионе торговле людьми.

Эта проблема ужзе обсуждалась в Совете Безопасности. Неделю назад прошли дебаты по теме торговли людьми в конфликтных ситуациях, была принята соответствующая резолюция. Данный вопрос регулярно затрагивается в ходе дискуссий по ситуации в Ливии, как это было и в текущем месяце.

Как мы отмечали ранее, с учетом транснационального характера преступлений, связанных с торговлей людьми в ситуациях вооружённых конфликтов, международное взаимодействие в борьбе с этим явлением действительно весьма востребовано. Достичь наибольшей эффективности в борьбе как с ним, так и с другими проблемами мигрантов возможно только на основе комплексного подхода, предусматривающего профилактику первопричин, уголовное преследование преступников и содействие жертвам. В первую очередь надо бороться с тем, что породило проблемы мигрантов.

Что касается первопричин ливийской ситуации, хотели бы подчеркнуть следующее. Размах деятельности в стране преступных групп, связанных с торговлей людьми, является одним из многочисленных следствий тяжёлого и длительного кризиса, спровоцированного грубым военным вмешательством во внутренние дела Ливии в 2011 году. Бесчеловечное обращение с мигрантами стало возможно на фоне продолжающейся политической и институциональной раздробленности в Ливии. Кроме того, Ливия существует не в вакууме. Связанный с нелегальной миграцией криминальный бизнес явно имеет региональный размах, охватывающий и Европу.

Отмечаем намерение Ливии расследовать преступную деятельность. Усилия по противодействию ей и помощи жертвам заслуживают поддержки. Однако долгосрочное решение проблемы лежит исключительно в плоскости восстановления единства Ливии путём политического урегулирования в рамках широкопредставительного диалога под эгидой ООН. Только достижение прочного мира, а также последовательная борьба с угрозами терроризма в Ливии помогут достичь устойчивого снижения остроты проблемы беженцев и нелегальных мигрантов.

Под предлогом сложной ситуации с правами мигрантов в Ливии раздаются намёки на необходимость неотложного вмешательства. Известно, что есть любители разбираться с похожими проблемами самостоятельно в обход международного права и в нарушение суверенитета государств. Так можно лишь еще более усугубить и без того крайне непростую ситуацию, возникшую после разрушения Ливии. В то же время профильным международным организациям и структурам следует обратить самое пристальное внимание на ситуацию с мигрантами в этой стране. На этой почве было бы особенно ценным укрепление взаимодействия с Африканским союзом.

Благодарю Вас.