Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Интервью Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.А.Небензи информационному агентству «ТАСС»

Вопрос: Какое у Вас сложилось впечатление от встречи с Генеральным секретарем. Были ли у Вас уже какие-то контакты с членами Совета Безопасности и как, на Ваш взгляд, в принципе, выстраивается диалог, с западными партнерами?

Ответ: Сегодня я, по сути, первый день в ООН. Только что вручил полномочия Генеральному секретарю и теперь, можно сказать, что официально приступил к исполнению своих обязанностей. Начнем по порядку.

Встреча с Генеральным секретарем прошла очень хорошо. Хотя она и была протокольной, но нам удалось поговорить и по субстантивным вопросам. Таких встреч еще будет много, и на первой мы все равно не могли обсудить всего того, что нам предстоит обсуждать. Однако, встреча была хорошая. Генеральный секретарь – человек умный, хорошо знающий систему ООН, понимающий, чем он занимается. Уверен, что с ним будет комфортно работать.

Что касается своих западных коллег, то пока еще я ни с кем не встречался. Это было бы не очень корректно с моей стороны до вручения полномочий. Теперь я думаю, в ближайшие дни я со ними познакомлюсь.

Вопрос: В свете напряженности, которая сейчас существует, насколько важна роль ООН, на Ваш взгляд, в качестве «моста» между Россией и США?

Ответ: Дело в том, что дипломатия – это такая профессия, которая подразумевает строительство мостов. Для разрушения мостов есть другие профессии.

Мы всегда выступаем за диалог со всеми сторонами, что бы ни происходило. Конечно, отношения между нами, особенно в свете последних событий, произошедших в Вашингтоне, даже уже не мягко говоря, становятся все хуже и хуже. Но мы не теряем надежду на конструктивный диалог с нашими американскими партнерами в ООН, в Совете Безопасности по вопросам поддержания международного мира и безопасности. Без этого диалога как им нельзя – так и нам нельзя. Нам не жить друг без друга.

Вопрос: Я вижу у Вас рабочий оптимизм.

Ответ: А что нам еще остается?

Вопрос: Какие на ближайшую перспективу Вы видите самые главные задачи для России? Какие самые главные темы? Понимаю, что их много.

Ответ: К моему приезду задачи, которые стоят перед нами в ООН, не меняются. Ведь ООН и наша миссия при ООН – это не только постпред и даже не столько постпред. Вы же сами видели, что в отсутствие постпреда, к сожалению, трагически ушедшего безвременно от нас, миссия «работала как часы» и без меня справлялась. Надеюсь, что я воспользуюсь опытом и профессионализмом этих людей, большинство из которых хорошо знаю, чтобы продолжать нашу линию в ООН. Задачи с моим приездом не меняются.

У нас есть политика в отношении Организации Объединенных Наций, мы поддерживаем Организацию. Это единственная, по сути, универсальная организация в мире. Простите за банальность, если бы ее не было, то следовало бы ее выдумать. Поэтому мы будем в ней работать и работать над тем, чтобы эта универсальная организация стала инструментом широкого политического консенсуса и поддержания мира и безопасности, решения тех многочисленных и беспрецедентных кризисов, которые сейчас в мире существуют.

Вопрос: В свете огромной критики, с которой сталкивается ООН, Вы поддерживаете мнение о том, что она становится менее дееспособной и утрачивает актуальность? Что требуется, чтобы вернуть ей ту роль, которую она имела 30-40 лет назад?

Ответ: Вы знаете, я думаю, что эффективность ООН на самом деле – это эффективность ее стран-членов. Эффективность Организации – это заложник политической воли, или ее отсутствия со стороны государств, которые, собственно говоря, и составляют ООН.

Припоминаю высказывание Маргарет Тэтчер, которая, возможно, была не самой большой поклонницей Организации Объединенных Наций, но, когда при ней начали критиковать ООН, она сказала: «Посмотрите в зеркало. Глядя в зеркало, вы видите себя и критикуете самих себя, потому что вы и есть ООН».

Так же и здесь. Ругать саму Организацию за то, что ее страны-члены не могут договориться, – бессмысленно. Но конечно, как и всякая организация, ООН нуждается в разумном реформировании и повышении своей эффективности. Генеральный секретарь ООН сейчас как раз предлагает такую реформу по целому ряду направлений. Это все активно обсуждается. Это реформа в сфере миростроительства, реформа в сфере развития и управления. Главное, чтобы этот процесс был транспарентным, чтобы решение вопросов, связанных с реформированием Организации, принималось на основе широкого согласия стран-членов.