Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б.Кононученко в ходе принятия Министерской декларации Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию

Г-жа Председатель,

Российская Федерация привержена всестороннему учету гендерного фактора при реализации Повестки дня устойчивого развития до 2030 года, расширению прав и возможностей женщин и девочек, защите и обеспечению этих прав, а также ликвидации всех форм насилия в этом контексте.

Исходим из того, что Повестка-2030 является всесторонним документом, задающим четкие ориентиры для работы мирового сообщества и стран-членов на данный период и не нуждающимся в дальнейшей доработке.

В этой связи вызывает сожаление, что руководители переговорного процесса не в полной мере использовали имевшееся в их распоряжении время и не приложили все усилия для достижения консенсуса. Более того, мы были фактически лишены возможности обсудить наши конструктивные предложения по корректировке текста в пункте 16 проекта Министерской декларации в транспарентной манере со всеми партнерами. Предложенные нами правки, приводившие язык в соответствие с 5-й Целью устойчивого развития и Согласованными выводами Комиссии по положению женщин, даже не были доведены до сведения государств-членов, которых не уведомили о вскрытии процедуры умолчания.

Г-жа Председатель,

Использованные в итоговом тексте формулировки далеки от консенсусного восприятия мировым сообществом. В частности, вызывает вопросы термин «неравные гендерные роли» (unequal gender roles), в то время как в ООН хорошо известна формулировка «неравный статус мужчин и женщин» (unequal power relations). Очевидно, требуют доработки появившиеся пассажи, касающиеся насилия по гендерному признаку (gender-based violence), сексуальной эксплуатации и злоупотреблений (sexual exploitation and abuse) и сексуальных домогательств (sexual harassment). Не стыкуется с ЦУР-5 и положение о полной реализации прав человека (full realization of the human rights) применительно к женщинам и девочкам, обсуждение которых выходит за рамки мандата Политического форума по устойчивому развитию и относится к сфере деятельности профильных органов системы ООН.

С учетом изложенного мы вынуждены проголосовать против пункта 16 и призываем остальные делегации последовать нашему примеру.

Благодарю Вас.