Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б.Кононученко
 на пленарном заседании Генассамблеи ООН по п. 10 повестки дня «Осуществление Декларации о приверженности делу борьбы 
с ВИЧ/СПИДом и Политических деклараций по ВИЧ/СПИДу»

Г-н Председатель,

Благодарим Генсекретаря ООН за обстоятельный доклад о мерах по активизации сотрудничества по противодействию распространению вируса иммунодефицита человека и оказанию социальной и медицинской поддержки его носителям.

Российская Федерация твердо привержена целям и принципам Политической декларации по ВИЧ/СПИДу 2016 г. и рассматривает ее в качестве важного инструмента для мобилизации международных усилий в борьбе с инфекцией.

Разделяем приведенные в докладе оценки о прогрессе на полпути к намеченному на 2020 год ускоренному выполнению обязательств повестки дня в сфере ликвидации эпидемии.

Высоко оцениваем последние результаты в области противодействия распространению эпидемии, включая расширение масштабов тестирования и применения антиретровирусной терапии и сокращение вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. Отмечаем постепенное снижение числа новых случаев инфицирования.

Поддерживаем тезисы о важности обеспечения доступа больных к мерам социальной защиты и услугам на местном уровне, увеличения объемов финансирования этих мер. Сохраняют актуальность рекомендации, направленные на достижение целевых показателей «90-90-90» и предотвращение сопутствующих инфекций и заболеваний.

Г-н Председатель,

Разделяем мнение о целесообразности применения в ходе лечения и профилактики ВИЧ/СПИД подхода, который ориентирован на определенные географические районы, страны и группы населения. Считаем, что это является неотъемлемой составляющей успешной борьбы с ВИЧ.

Вместе с тем обратил на себя внимание комментарий о необходимости устранения социальных, экономических и культурных барьеров, которые в некоторых случаях могут препятствовать доступу больных к медуслугам. Убеждены, что в этом вопросе, безусловно, важно учитывать права всех нуждающихся, но при четком уважении религиозных и культурных особенностей стран и соблюдении их национального законодательства, как это закреплено в Политической декларации 2016 г.

С интересом ознакомились с данными о применении комбинированной профилактики, в т.ч. спорных практик в русле не имеющей универсального признания концепции «сокращения вреда». В докладе статистика по реализации программ обмена иглами и шприцами и применению опиоидной заместительной терапии прямо увязывается с сокращением числа случаев инфицирования ВИЧ. Делается вывод об эффективности решения проблем наркомании и преступности, связанной с наркотиками. В этой связи хотели бы получить научно обоснованную информацию о том, каким образом раздача государством запрещенных субстанций ведет к предотвращению наркомании.

Исходим из того, что ключевой задачей общественного здравоохранения является не только снижение связанного с наркотиками вреда, но и полное прекращение использования наркотиков в немедицинских целях. На наш взгляд, лечение опиоидной зависимости путем замены одного наркотика другим коренным образом противоречит научным подходам по профилактике и лечению наркозависимости.

В части, касающейся обучения молодежи навыкам и знаниям для защиты от вируса, делается акцент на расширении доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Считаем безусловно важным создавать условия, когда молодые люди хотят и готовы обращаться за помощью. Вместе с тем, как представляется, аспект по профилактике ВИЧ/СПИД раскрыт неполно. Важно уделять повышенное внимание профилактике рискованного поведения, не ограничиваться медицинскими мерами борьбы с распространением вируса, культивировать более ответственное отношение населения к своему здоровью.

Г-н Председатель,

Поддерживаем комплексный подход в рассмотрении проблематики борьбы с эпидемией наряду с другими заболеваниями. По официальным оценкам, вероятность заражения туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 20-37 раз выше, чем у здоровых людей. Рассчитываем, этот аспект найдет отражение в итоговом документе Заседания высокого уровня ГА ООН по борьбе с туберкулезом 26 сентября.

Г-н Председатель,

Российская Федерация придает большое значение борьбе с эпидемией на национальном и глобальном уровнях.

В стране реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, обеспечивается комплексный подход при оказании медицинской помощи лицам, зараженным вирусом, внедряются технологии социальной адаптации и реабилитации, меры социальной поддержки, проводятся широкие информационные кампании. В 2017 году тестирование на ВИЧ-инфекцию прошло беспрецедентное число граждан – 34 млн. человек.

Весь комплекс мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией, включая профилактику и лекарственное обеспечение, является бесплатным для россиян. В 2017 году антиретровирусную терапию получали 320 тыс. пациентов.

В рамках формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к ВИЧ-инфицированным, предусмотрено внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка или взять его под опеку.

Г-н Председатель,

Важное достижение Российской Федерации – в стране практически остановлен вертикальный путь передачи ВИЧ от матери ребенку. Среди детского населения достигнуты показатели стратегии 90-90-90.

В апреле с.г. в Москве при поддержке Правительства Российской Федерации состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Этот Форум - ключевая площадка для развития сотрудничества и обмена соответствующим опытом в этой сфере в странах региона. Дискуссия сфокусировалась на четырех направлениях: наука и медицина, содействие международному развитию, эффективная профилактика и привлечение гражданского общества. По результатам было принято итоговое заявление, в котором подтверждена приверженность достижению Цели устойчивого развития – положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 г.

Благодарю за внимание.