Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации А.В.Горового на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту 12 повестки дня «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире»

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Безопасность дорожного движения была и остается одной из актуальных проблем современного общества. Смертность и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий оказывают негативное влияние на социально-экономический прогресс и устойчивое развитие любого государства.

Важно, что тематика дорожной безопасности не только прочно заняла свое место в повестке дня Генассамблеи ООН, но и стала неотъемлемой частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Включение в Цели устойчивого развития соответствующих целевых показателей свидетельствует о признании международным сообществом необходимости скоординированных действий на этом направлении.

Г-н Председатель,

В России последовательно реализуется комплекс мер по повышению безопасности на дорогах. Эта работа ведется во исполнение решений Президента и Правительства моей страны на основе Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения до 2020 года и Стратегии безопасности дорожного движения, которая была принята на уровне Правительства полтора месяца назад. В центре внимания шесть ключевых направлений, включая формирование культуры поведения участников дорожного движения и должного уровня правосознания; повышение защищенности от ДТП и их последствий детей и пешеходов, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим. В рамках внедрения инновационных проектов открываются новые возможности, позволяющие сделать дорожное движение более безопасным, в том числе путем минимизации влияния человеческого фактора на функционирование различных систем.

Благодаря принятым мерам число погибших в автомобильных авариях за последние 6 лет сократилось на треть. За это же время удалось добиться снижения показателей смертности уязвимых участников движения: среди несовершеннолетних – на четверть, пешеходов – на треть, мотоциклистов – в два раза. Прогресса удалось добиться в условиях интенсивного роста парка транспортных средств, который в динамике составил 20% и сегодня в абсолютных показателях составляет 55 миллионов единиц транспортных средств.  

Г-н Председатель,

За время, прошедшее с момента включения в 2003 году по инициативе Омана тематики безопасности дорожного движения в повестку дня Генассамблеи, международное сотрудничество в этой области значительно окрепло. В развитие решений Первой всемирной министерской конференции по дорожной безопасности, прошедшей в Москве в 2009 году, Генассамблея ООН объявила период с 2011 по 2020 годы Десятилетием действий в этой области. После Второй конференции в Бразилиа в 2015 году начался процесс практической реализации шагов по сопряжению Десятилетия действий с Целями устойчивого развития, что привело к запуску широкомасштабных акций по стабилизации и последующему сокращению прогнозируемой смертности в результате ДТП. Отдельно хотели бы отметить и роль Спецпосланника Генсекретаря ООН Жана Тодта в реализации этих инициатив. Мы также приветствуем решение Генсекретаря об учреждении целевого фонда дорожной безопасности.

Целенаправленные шаги мирового сообщества уже принесли позитивные результаты. Так, в течение последних нескольких лет во многих государствах отмечается тенденция к сокращению уровня смертности и травматизма от ДТП.

Вместе с тем еще многое на этом направлении предстоит сделать. Именно поэтому Россия имеет честь представить сегодня проект резолюции «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире».

Г-н Председатель,

Проект основан на соответствующих резолюциях Генассамблеи, отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в области дорожной безопасности, и ориентирован на наращивание многостороннего взаимодействия в интересах снижения уровня дорожно-транспортного травматизма.

В резолюции закрепляется понимание, что эффективное реагирование на глобальные вызовы в сфере безопасности на дорогах возможно лишь с участием всех заинтересованных сторон, включая частный сектор и гражданское общество.

Дается высокая оценка усилиям международных организаций, главным образом, входящих в систему ООН. Приветствуются шаги стран-членов по присоединению к соответствующим международным правовым инструментам и разработке всеобъемлющего национального законодательства в области дорожной безопасности с учетом основных факторов риска.

Резолюция приветствует внимание, уделяемое Новой городской повесткой дня «Хабитат-III» вопросам взаимосвязи безопасности на дорогах с устойчивой мобильностью.

Особо отмечены мероприятия, проведенные в рамках четвертой Глобальной Недели дорожной безопасности под эгидой ООН с акцентом на скоростной режим как один из основных факторов риска.

В документе содержится призыв ко всем странам-членам ООН использовать в практической работе разработанную Всемирной организацией здравоохранения систему из 12 глобальных целевых показателей в отношении факторов риска, позволяющих осуществлять мониторинг прогресса не только на национальном, но и глобальном и региональном уровнях.

Резолюция приветствует предложение правительства Швеции принять у себя в 2020 году третью глобальную конференцию высокого уровня для обзора прогресса в реализации целей Десятилетия действий в области обеспечения безопасности дорожного движения. Исходим из того, что на этом мероприятии будет подведен итог комплексу мер, осуществленных в рамках Десятилетия, а также дана оценка ходу выполнения целевого индикатора 3.6. Делаем нашим шведским коллегам предложение об участии моей страны в оказании помощи при подготовке и проведении конференции и желаем им самого доброго.

Г-н Председатель,

Выражаем искреннюю признательность всем делегациям, которые участвовали в согласовании проекта, и другим заинтересованным сторонам. Отдельно хотели бы поблагодарить коллег из Всемирной организации здравоохранения и Европейской экономической комиссии ООН за весомый вклад в нашу общую работу.

Призываем все страны-члены поддержать резолюцию и приглашаем войти в число ее соавторов.

Благодарю Вас.