Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по п. 10 повестки дня «Осуществление Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и Политических деклараций по ВИЧ/СПИДу»

Г-н Председатель,

Благодарим Генсекретаря ООН за доклад, который дает богатую пищу для размышлений о путях активизации усилий по противодействию распространению вируса и оказанию поддержки его носителям.

Приветствуем последние результаты борьбы с ВИЧ, в частности расширение масштабов применения антиретровирусной терапии, снижение смертности от СПИДа и сокращение новых случаев инфицирования, которые вселяют надежду на искоренение СПИДа к 2030 году, как это предусмотрено Повесткой дня устойчивого развития.

Считаем, что определение дальнейшей траектории в решении проблемы должно осуществляться на основе сбалансированного подхода, с учетом культурных и религиозных особенностей стран и национального законодательства, как это закреплено в Политической декларации 2016 г. В этой связи не можем согласиться с некоторыми положениями доклада, которые позиционируют раздачу игл и шприцев, применение опиоидной заместительной терапии и других спорных практик в духе не имеющей универсального признания концепции «сокращения вреда» в качестве эффективных  инструментов и стратегий по улучшению здоровья и качества жизни потребителей инъекционных наркотиков.

Исходим из того, что основополагающей задачей общественного здравоохранения является не снижение связанного с наркотиками вреда, а полное прекращение потребления наркотиков в немедицинских целях. Предложение лечить опиоидную зависимость путем замены одного наркотика другим коренным образом противоречит научным подходам к профилактике и лечению наркозависимости. По этой причине в России законодательно запрещено применении метадоновой терапии. Следовательно, содержащиеся в докладе рекомендации расширить доступность соответствующих услуг не могут быть применимы к нашей стране (и, к слову – не только к ней) и считаться универсальными.

По нашему мнению, более реалистичным было бы пойти по пути интегрирования усилий государств по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа среди наркопотребителей, в том числе инъекционных, в комплекс мер по сокращению спроса на наркотики, а не наоборот. Убеждены, что попытки решить эти две проблемы в отрыве друг от друга не приведут к желаемым результатам.

Г-н Председатель,

Вызывает недоумение также положение доклада о том, что криминализация хранения наркотиков и наркопотребления создают некие барьеры для оказания услуг по борьбе с ВИЧ/СПИД. Хотели бы напомнить, что определение наказаний за связанные с наркотиками преступления, включая их хранение, и применение дополнительных либо альтернативных наказанию мер в соответствии с международными конвенциями по контролю над наркотиками являются прерогативой государств.

Г-н Председатель,

Исходим из того, что ЮНЭЙДС является основной площадкой для определения дальнейших стратегий и методов борьбы с инфекцией и в этом качестве призвана оказывать поддержку другим организациям системы ООН в работе на этом направлении.

В этой связи хотели бы привлечь внимание к ведущейся Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) работе над стратегическим видением по ВИЧ/СПИДу на 2018-2021 гг. По нашему мнению, в разделе, посвященном превентивным мерам, недостаточно четко прописано такое направление деятельности как профилактика рискованного поведения. Важно не ограничиваться только т.н. медицинскими мерами борьбы с распространением вируса, но культивировать более ответственное отношение населения, в первую очередь молодежи, к своему здоровью и судьбе. Считаем, что целесообразно скоординировать усилия двух организаций и с учетом Политической декларации 2016 г. дополнить готовящийся документ положениями о профилактике рискованного поведения, информационными кампаниями о последствиях такого поведения применительно к вероятности заражения вирусом.

Г-н Председатель,

Российская Федерация целенаправленно работает над предупреждением распространения ВИЧ-инфекции. В последние годы традиционные медицинские меры пополнились новым важным элементом – проведением постоянной широкомасштабной информационной кампании среди населения, включая целевую работу с учащейся и работающей молодежью.

Активное вовлечение гражданского общества, некоммерческих организаций в мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции позволили значительно повысить их практическую отдачу, поскольку общественные организации реагируют на реальные запросы общества и могут оперативно охватить тех, кто по каким-то причинам выпал из внимания государственных служб, в том числе из групп риска. Во многом это стало возможно, благодаря внесению изменений в законодательство Российской Федерации, определяющие работу с социально-ориентированными НКО, в 2016 г.

В заключение хотели бы подтвердить готовность Российской Федерации содействовать укреплению взаимодействия в области борьбы с ВИЧ на региональном уровне, в том числе путем продолжения практики организации в Москве международных конференций по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Очередная, шестая по счету конференция, пройдет в апреле 2018 г. при поддержке Правительства Российской Федерации. В наших планах увеличить численность участников Конференции, что будет более соответствовать её роли как крупнейшего и представительного форума по данной тематике в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Благодарю за внимание.