Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Д.С.Чумакова на Форуме ЭКОСОС по партнерству

Г-жа Председатель,

Россия придаёт большое значение работе ООН по налаживанию партнёрских отношений в интересах достижения ЦУР.

Повестка – 2030 и Аддис-Абебская программа действий определяют широкие возможности для частного сектора, неправительственных организаций и гражданского общества в целом с тем, чтобы они могли содействовать достижению целей в интересах обеспечения устойчивого развития.

Считаем ООН оптимальной платформой для формирования многосторонних партнёрств, способной обеспечить гибкую координацию работы участников, баланс их интересов, транспарентность, подотчетность и соответствие целям Организации.
Отмечаем при этом, что партнёрства должны строиться с учетом национального законодательства и способствовать реализации национальных стратегий и планов в области развития.

Г-жа Председатель,

Мы последовательно поддерживаем расширение взаимодействия ООН с частным сектором и предпринимаем существенные усилия в сфере пропаганды ценностей корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития, усиления роли коллективных инициатив и партнерств.

Наряду со многими другими странами в России учреждена сеть Глобального договора, которая существует с 2008 года и объединяет почти 80 участников из 16 регионов. За эти годы она прошла большой путь развития и стала одной из передовых, что подтверждается присвоением статуса advanced level.

Зарегистрирована Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», представляющая разные секторы экономики. Концепция развития Ассоциации сформирована с учетом современных мировых трендов в области устойчивого развития, а также задач Ассоциации как общественного института, нацеленного на расширение деловых связей и возможностей российского бизнеса на национальном и международном уровнях, продвижение лучших практик и достижений отечественного бизнеса, формирование в России стабильной и открытой экономики.

Отмечаем также важную роль государственно-частных партнёрств в достижении ЦУР. Считаем, что они призваны играть ведущую роль в мобилизации финансовых средств и привлечении необходимых для устойчивого роста инвестиций, а также способствовать более эффективному использованию научно-технических инноваций, наращиванию потенциала и передаче технологий.

Действующий с 2015 года федеральный закон «Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации» определил прозрачные и понятные правила реализации проектов ГЧП, повысил эффективность взаимодействия государства и бизнеса, что в целом способствует достижению целей устойчивого развития.

Благодарю за внимание.