Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Заявление начальника Управления науки и перспективного лесного развития Федерального агентства лесного хозяйства В.В.Дмитриева в рамках дискуссии, состоявшейся в ходе ПФУР-2018, по вопросу прогресса в достижении ЦУР 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех»

Уважаемые коллеги,

Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни населения.

Согласно Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2017 году» доля населения, проживающего как в городских, так и в сельских поселениях, обеспеченного питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, увеличивается. В 2017 году данные показатели составили 95% для городского населения и 77% - для сельского.

В Российской Федерации создана нормативно-правовая база в области обеспечения граждан Российской Федерации безопасной питьевой водой, а также охраны водных ресурсов.

Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная в 2009 году, направлена на развитие водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также формирование и реализацию конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере. 

Отдельно хотели бы отметить, что в настоящее время значимость лесов для сохранения водных ресурсов – недооценена.

Однако лесные водосборы, включая водосборные бассейны и водно-болотные угодья, обеспечивают три четверти всех запасов пресной воды, идущей на бытовые, сельскохозяйственные, промышленные и экологические нужды. Особо отметим роль леса в обеспечении доступа к чистой питьевой воде.

Водоохранные и защитные леса вдоль рек и ручьев образуют своеобразный экологический каркас. В России водоохранная и водорегулирующая роль лесов давно получила официальное признание. Сегодня общая площадь российских лесов, выполняющих водоохранные функции, - более 40 млн га. С учетом лесов, выполняющих противоэрозионные функции – около 300 млн га.

Исходя из опыта нашей страны, можем с уверенностью сказать –лесохозяйственные меры способствуют сбережению и пополнению водных ресурсов. Подобные лесоводственные мероприятия направлены на предотвращение загрязнения, заиления водных объектов и предотвращение истощения вод, а также на сохранение среды обитания видов флоры и фауны. В российских лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается проводить сплошные рубки, использовать токсичные химические препараты для охраны и защиты лесов. На прибрежных защитных лесополосах действуют специальные природоохранные ограничения.

Придерживаясь комплексного подхода в работе по достижению ЦУР, отмечаем, что обеспечение устойчивого взаимодействия лесных и водных экосистем способствует также достижению ряда других Целей устойчивого развития. К примеру, ЦУР 2 – «Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности». Широкие лесополосы разделяют безлесную степь на окаймленные лесами участки. Создание таких агроландшафтов позволяет не только уменьшать риск засух, но и повысить плодородие почв, обеспечивать устойчивые сельскохозяйственные урожаи. Лесные насаждения позволяют снизить риски возникновения пыльных и песчаных бурь на пустых песчаных почвах.

Хотели бы пригласить международное сообщество уделять большее внимание вопросам взаимосвязи водных и лесных экосистем.

Благодарю за внимание.