Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в ходе второй части возобновленной 73-й сессии по пункту повестки дня «Улучшение финансового положения ООН»

Уважаемая г-жа Председатель,

Позвольте поблагодарить лично посетившего нас Генерального секретаря ООН и председателя ККАБВ г-на Джихана Терзи за представление докладов.

Понимаю, что ситуация с финансовым положением ООН неоднозначная. Имеющиеся проблемы вызваны отсутствием платежей со стороны ряда хорошо всем известных государств-членов. Нужно работать с ними и не заставлять добросовестных плательщиков субсидировать их долги.

При этом в соответствии с Международными стандартами учета для государственного сектора (IPSAS) все четыре показателя положительные. Отмечаю, что на сегодняшний день финансовый кризис в Организации отсутствует, ее финансовое положение можно признать хорошим (sound). Тем не менее в последнее время возникает все больше проблем с наличностью. Знаю, что из-за этого Генеральному секретарю в октябре 2018 г. пришлось заимствовать со счетов закрытых операций по поддержанию мира 151 млн долл. США для регулярного бюджета и 34 млн долл. США для бюджетов ОПМ, что является очень тревожным сигналом государствам-членам.

Вторая не менее важная проблема – старые долги Секретариата перед странами-поставщиками контингентов в давно закрытых миротворческих миссиях и ожидание странами-поставщиками контингентов платежей от ООН
за их работу в действующих ОПМ в течение очень долгих временных периодов.

Мы выступаем за то, чтобы решать поставленные Генеральным секретарем вопросы на основе консенсуса. При этом Россия не будет платить ни за одно государство, по сути, субсидируя и поощряя отсутствие своевременного перечисления платежей в полном объеме.

В этой связи повторим нашу позицию: предложения Генерального секретаря по так называемому «улучшению» финансового положения за счет повышения его полномочий и гибкости «лечат симптомы болезни», а не ее ключевую причину – огромные долги ряда государств-членов. У нас также нет уверенности, что рекомендации ККАБВ - о заимствовании друг у друг наличности между действующими ОПМ, а также о задержке возврата неизрасходованных ассигнований - помогут нам найти долгосрочные решения существующих проблем.

В заключение хотел бы подтвердить, что российская делегация готова конструктивно участвовать в дальнейшем обсуждении этого вопроса.

Благодарю за внимание.