Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе диалога высокого уровня по вопросам осуществления глобального плана действий Десятилетия устойчивой энергетики для всех на 2014-2024 годы

Россия играет ведущую роль в мировой энергетике и в обеспечении глобальной энергобезопасности. Несмотря на попытки давления, российский ТЭК успешно развивается. В прошедшем году достигнуты рекордные показатели по добыче (725,4 млрд куб. м) и экспорту газа. Объем производства нефти составил 556 млн т. У российского «РОСАТОМА» самый большой портфель заказов.

Энергетическая политика России носит ответственный характер. Наши инфраструктурные проекты, в том числе зарубежные, нацелены на то, чтобы способствовать выполнению Цели 7 в области устойчивого развития. Поставки российских энергоносителей выгодны странам, испытывающим нехватку энергетических ресурсов.

Россия выступает за деполитизацию энергетического сотрудничества, за эффективное и свободное от политического вмешательства функционирование энергетического сектора. Мы отстаиваем честные правила игры, которые отвечали бы интересам как производителей, так и потребителей энергии. Россия была одним из пионеров продвижения в мировую повестку понятия энергетическая безопасность. Под этим термином мы понимаем отсутствие политизации и дискриминации, создание условий для притока инвестиций, справедливое распределение рисков и развитие диалога между производителями и потребителями энергии. Политизацией же занимаются те, кто пытается под надуманными предлогами помешать устойчивому развитию энергетической отрасли и созданию новых путей транспортировки энергоресурсов.

Сейчас в международных документах доминирует термин трансформация энергетики. Действительно, под воздействием политических решений, а также из-за появления новых технологий мировая энергетика меняется. Растёт использование возобновляемых источников энергии, повышается энергоэффективность, развиваются новые технологии.

Параллельно публикуются прогнозы о том, что ископаемые источники в обозримой перспективе сохранят доминирующую роль и их доля в энергобалансе по крайней мере до 2040 года составит не менее 2/3. Полагаем, что это более реалистичный подход. На фоне мощных импульсов, нацеленных на то, чтобы переориентировать политику, законодательство и колоссальные финансовые потоки на развитие исключительно ВИЭ, Россия отстаивает простую мысль о том, что надо идти «на двух ногах» и заниматься как возобновляемой, так и традиционной энергетикой. Причем этот, казалось бы, бесспорный тезис наталкивается на категорическое неприятие тех, кто абсолютизирует преимущества ВИЭ.

Полагаем, что выход состоит не в запретах и прекращении финансирования традиционной энергетики, а в разработке и внедрении передовых технологий добычи и использования ископаемого топлива. Эта задача представляется не менее важной, чем внедрение возобновляемых источников, поскольку без ископаемых источников большинство стран будет не в состоянии достичь цели всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. В этом контексте Всемирная организация должна дать ясный сигнал о необходимости использования всех видов энергоносителей для выполнения Цели 7.

Особое значение придаем выработке мер по снижению волатильности мирового нефтяного рынка, поскольку от его стабильности во многом зависит достижение предусмотренных Целью 7 задач. Принципиально новой страницей стала договоренность в формате «ОПЕК плюс». Декларация 2016 г. помогла нефтяной отрасли выйти из кризиса. Баланс спроса и предложения должен строиться вокруг такого уровня цен, который будет оправдывать инвестиции в нефтяной сектор. Иначе из-за истощения месторождений углеводородов мировая экономика может оказаться в глубоком кризисе, от которого ВИЭ не спасут.

Повышается роль газа как эффективного и наиболее приемлемого с экологической точки зрения ископаемого топлива. Расширение его применения в электрогенерации и на транспорте будет способствовать сокращению загрязнения атмосферного воздуха, а также внесёт весомый вклад в противодействие климатическим изменениям. Приветствуем усилия региональных структур, включая ЕЭК ООН и ЭСКАТО, по стимулированию использования природного газа, в том числе в виде газомоторного топлива. Эта работа должна быть продолжена.

Отдельного внимания заслуживает атомная энергетика. Её вклад в декарбонизацию мировой экономики в контексте предпринимаемых усилий по реализации целей Парижского соглашения нельзя недооценивать. Совершенствование атомных технологий и обеспечение максимального уровня безопасности АЭС должны фигурировать в числе актуальных направлений деятельности профильных международных организаций, что сыграет конструктивную роль в преодолении предрассудков и фобий в отношении этой отрасли.