Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б.Кононученко в ходе заседания Второго комитета 72-й сессии Генассамблеи ООН по пункту повестки дня 20 «Устойчивое развитие»

Г-н Председатель,

Отмечаем полезность рекомендаций проведенного Объединенной инспекционной группой Всеобъемлющего обзора поддержки системой ООН малых островных развивающихся государств (Comprehensive review of United Nations system support for small island developing States).

Для координации международного сотрудничества по реализации программы действий «Путь Самоа» на нью-йоркской площадке важно, чтобы Руководящий комитет (Steering Committee) и Глобальный партнерский диалог (Global Partnership Dialogue) продолжали свою работу. Хорошо зарекомендовала себя практика публикации на соответствующих интерактивных платформах информации о работе партнерств в рамках осуществления «Пути Самоа», а также о выполнении добровольных обязательств, взятых по итогам Конференции ООН по содействию достижению 14-й Цели устойчивого развития (UN Ocean Conference).

Серьезным вызовом устойчивому развитию остаются стихийные бедствия. Необходимо продолжать выработку и реализацию мер по адаптации к природным катастрофам вне зависимости от их исходных причин. Со своей стороны продолжаем наращивать помощь островным государствам в соответствии с программой действий «Путь Самоа» и Повесткой-2030. Полным ходом идет реализация проекта «Повышение устойчивости к бедствиям для тихоокеанских малых островных развивающихся государств» (Disaster Resilience for Pacific SIDS), финансируемого Россией по линии Программы развития ООН (ПРООН).

Разделяем мнение о необходимости активизации усилий по достижению целевых установок Сендайской рамочной программы действий по уменьшению риска бедствий с акцентом на задачи со сроком исполнения до 2020 года. Считаем, что основную роль в этом должны играть национальные кризисные центры и центры по уменьшению опасности бедствий. Поддерживаем углубление сетевых связей между вышеуказанными центрами и обеспечение оперативного обмена информацией для своевременного реагирования на бедствия.

Г-н Председатель,

В основе борьбы с изменением климата должны лежать проверенные научные данные. Вновь подчеркиваем значимость Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) как основной площадки для субстантивного рассмотрения данной проблематики. Приоритетной задачей считаем разработку под эгидой РКИК плана действий по осуществлению Парижского соглашения.

Российская Федерация готовит законодательную базу для ратификации Парижского соглашения. Мы также начали разработку Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов; национального Плана адаптации России к неблагоприятным изменениям климата; всесторонней комплексной Системы профилактики, предупреждения и прогнозирования опасностей и угроз в связи с глобальным изменением климата.

В рамках созданного в 2015 году Трастового фонда Россия – ПРООН в целях развития (Russia-UNDP Trust Fund for Development) открыто тематическое направление «Климатическое окно» (Climate Change Window). С его помощью финансируются проекты по повышению энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза, укреплению потенциала борьбы с лесными пожарами в Армении, обеспечению устойчивости к изменению климата в Таджикистане, укреплению устойчивого планирования и управления водными ресурсами в г.Сантьяго-де-Куба.

Г-н Председатель,

Считаем, что для обеспечения всеобщего доступа к энергии к 2030 году необходимо, среди прочего, повышение эффективности использования традиционных видов топлива в соответствии с интересами различных групп стран, а также рациональное увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре мирового энергопотребления.

В целях снижения общей нагрузки на окружающую среду Россия осуществляет меры по повышению энергоэффективности, снижению ресурсоемкости экономики, увеличению доли возобновляемой энергетики и общей модернизации энергетического сектора. В настоящее время в России около 40% электроэнергии вырабатывается из безуглеродных источников, а уровень угольной генерации является одним из самых низких среди крупных промышленных стран. К 2024 году планируется ввести около 6 гигаватт новых мощностей – солнечных, ветряных и малых гидроэлектростанций. Особое внимание уделяется созданию технологической базы для реализации проектов «зеленой энергетики» в удаленных и изолированных от основной сети районах.

Г-н Председатель,

2017-й объявлен Годом экологии в Российской Федерации и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в нашей стране около 12 тысяч охраняемых территорий различных категорий общей площадью более 232 с половиной миллионов гектаров, что составляет около 13% территории страны. Накоплен богатый опыт сохранения биоразнообразия: свою эффективность показали программы реинтродукции редких кошек (в частности, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра), поддержания и восстановления популяции млекопитающих северных и арктических регионов, а также восстановления в дикой природе популяции лошади Пржевальского. В 2017 году и на дальнейшую перспективу запланированы мероприятия, в том числе по расширению территорий заповедных зон, совершенствованию системы утилизации бытовых отходов, охране водных и лесных ресурсов.

Благодарю Вас.