Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Е.В.Варганова в ходе основной сессии Экономического и Социального Совета по п. 12 (f) повестки дня «Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними»

Г-жа Председатель,

Позвольте поблагодарить Гендиректора ВОЗ за подготовку доклада о работе Межучрежденческой целевой группы (МЦГ) по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними.

С удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый МЦГ в выполнении мандата в области координации деятельности учреждений, программ и фондов ООН по оказанию помощи государствам в борьбе с НИЗ и достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), связанных со здоровьем. Растет востребованность её услуг в странах.

Полностью разделяем рекомендации доклада в части, касающейся укрепления технического и финансового потенциала Группы, важности дальнейшего развития партнерских отношений с правительствами, гражданским обществом и частным сектором.

Г-жа Председатель,

Хотели бы подчеркнуть, что, несмотря на предпринимаемые усилия, тематика борьбы с неинфекционными заболеваниями по-прежнему является актуальной. Придаем первостепенное значение повышению политической приверженности на этом направлении.

Россия смогла продемонстрировать, как скоординированные, комплексные меры в сфере здравоохранения, поддержанные на политическом уровне, способствуют достижению заметных результатов. Предупреждение и контроль за неинфекционными заболеваниями закреплены в качестве одного из ключевых национальных и глобальных приоритетов здравоохраненческой повестки дня в нашей стране. Мы активно используем опыт и потенциал ВОЗ на этом направлении, одновременно предоставляя финансовую, кадровую и техническую поддержку Организации.

В частности, совместно с ПРООН и ВОЗ реализуем программу по оказанию помощи ряду стран в разработке политики в интересах активизации национальной деятельности по борьбе с НИЗ. В ее рамках уже подготовлены инвестиционные проекты для Киргизии и Белоруссии. Состоялись поездки представителей ооновских агентств в Узбекистан, Замбию и на Филиппины для оценки ситуации первичного сбора информации. В планах на ближайшие месяцы – Армения, Казахстан, Камбоджа, Эфиопия, Никарагуа и Иран. Кроме того, ВОЗ и ПРООН организовали в Москве и Женеве курсы профессиональной подготовки для специалистов в области здравоохранения.

Г-жа Председатель,

27 сентября состоится третье Заседание высокого уровня Генассамблеи ООН по проблематике НИЗ. Призываем страны-члены принять в нем активное и конструктивное участие. Надеемся, что его итоги послужат дополнительным стимулом для активизации международных усилий в деле борьбы с НИЗ.

Благодарю Вас.