Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Защита гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта»

Выражаем признательность Вам, г-н Министр, и кувейтским коллегам за предложение обратиться к вопросу о лицах, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта.

Признательны Президенту Международного Комитета Красного Креста, а также директору по операциям УКГВ (OCHA Operations Director) за вклад в дискуссию.

За прошедшие 20 лет тема защиты гражданских лиц заняла особое место в работе Совета. Свидетельство тому - принятая сегодня резолюция.

Российская делегация сегодня проголосовала «за» проект резолюции, движимая соображениями гуманизма, и в надежде на то, что этот документ поможет семьям, разделенным войной, узнать о судьбе своих близких. А возможно, и спасти чьи-то жизни.

Высоко оцениваем роль МККК в этом вопросе. Также считаем, что Международная комиссия по лицам, пропавшим без вести, делает нужную и полезную работу, особенно в том, что касается помощи заинтересованным государствам в установлении личности пропавших без вести лиц.

При этом мы исходим из общепринятого подхода к термину «лица, пропавшие без вести в ходе вооруженного конфликта». Таковыми могут считаться не только гражданские лица, но и военнослужащие, судьба которых по итогам окончания конфликта остается неизвестной.

К сожалению, объективная реальность такова, что люди пропадают без вести в результате любой войны. Причины для этого могут быть самые разные. Война сама по себе зло. И было бы недопустимым упрощением сводить тематику лиц, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта, исключительно к проблеме международной уголовной ответственности.

На заседаниях Совета Безопасности, проводимых по пункту повестки дня «Защита гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта», часто звучит очень важная мысль. Весь необходимый для облегчения участи мирных граждан во время войны международно-правовой инструментарий – я говорю о Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительных протоколах к ним 1977 года – у государств имеется. Дело - за политической волей в надлежащем выполнении этих документов.

Это в полной мере применимо к ситуации с лицами, пропавшими без вести в ходе вооруженного конфликта.

Благодарю Вас, г-н Председатель.