Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.В.Черненко в Третьем комитете 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту 70 (a,b) повестки дня «Права ребенка»

Г-н Председатель,

В следующем году международное сообщество будет отмечать
30-летие принятия основополагающего документа по детской проблематике – Конвенции о правах ребенка. Убеждены, что забота о детях как о наиболее уязвимой категории населения является одной из важнейших задач для любого государства. В этой связи сожаление вызывает тот факт, что данный международный договор до сих пор не является универсальным по своему охвату.

Г-н Председатель,

Приоритетным направлением российской социальной политики является защита прав и интересов ребенка.  Данная тематика нашла свое отражение в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 г., Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.,  а также осуществлявшейся в России в 2012-2017 гг. Национальной стратегии действий в интересах детей.

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики
в данной сфере Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 2018-2027 гг. объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства. В целях реализации этой инициативы российским Правительством утвержден План основных мероприятий до 2020 г. Положения указанного документа направлены на повышение материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей, совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни, повышение доступности качественного образования, культурное и физическое развитие, развитие системы детского отдыха и туризма, обеспечение информационной безопасности, развитие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, а также обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства. Руководить работой призван Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства.

Г-н Председатель,

Особую обеспокоенность у нас вызывает наблюдаемая в ряде европейских стран тенденция подмены понятий «мать» и «отец» на «родитель 1» и «родитель 2». Такой подход ведет, на наш взгляд, к подрыву исторических, традиционных, культурных и семейных ценностей, а также наносит непоправимый вред детям.

Г-н Председатель,

В мае с.г. состоялось рассмотрение первоначального доклада Российской Федерации о выполнении положений Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. При подготовке 6-го и 7-го объединенных периодических докладов о выполнении положений Конвенции, которые мы должны направить в Секретариат в сентябре следующего года, будут должным образом учитываться и рекомендации экспертов Комитета по итогам состоявшейся весной «защиты».

Благодарю за внимание.