Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева на заседании Совета Безопасности ООН по ЦАР

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря Парфе Онангу-Аньянгу, Спецпредставителя Афросоюза Бедьялизуна Муссу Небье и представителя «Общины Св.Эгидия» г-на Мауро Гарофало за их обстоятельные брифинги.

Разделяем озабоченности сохраняющейся в стране напряженной военно-политической обстановкой и тем, что столкновения между группировками все чаще приобретают ярко выраженную этноконфессиональную окраску. Страдает, в первую очередь, гражданское население. И первоочередная задача всех участников конфликта – обеспечить гуманитарный доступ к пострадавшим. Власти же должны создать условия для безопасного добровольного возвращения беженцев и ВПЛ к местам их прежнего проживания.

И без того непростая ситуация осложняется тем фактом,
что власти контролируют фактически лишь столицу Банги, а органы госуправления на местах парализованы или вовсе отсутствуют.

Принятие 8 сентября Нацстратегии по восстановлению госинститутов и назначение префектов и супрефектов – безусловно, шаги в верном направлении, но многое еще предстоит сделать.

С подписанием в Риме 19 июня мирного политического соглашения между правительством и вооруженными группировками открываются реальные перспективы для нормализации обстановки
в ЦАР. Поддерживаем предусмотренные в этом документе шаги
к стабилизации – прекращение огня на всей территории страны, снятие ограничений для свободного перемещения населения и товаров, освобождение незаконно удерживаемых лиц, признание
со стороны НВФ в качестве легитимных органов власти, сформированных по итогам выборов 2015-2016 годов. Полагаем необходимым, чтобы все стороны соглашения предприняли дополнительные усилия для скорейшей реализации его положений.

Господин Председатель,

Мы поддерживаем предпринимаемые Банги шаги по реформе сектора безопасности для восстановления контроля над всей территорией страны. Такие действия призваны содействовать, в т.ч. при поддержке международного сообщества, решению задач и проблем, многие из которых нашли справедливое отражение в последнем докладе Генсекретаря, а также выполнению одобренного Президентом Ф.-А.Туадерой 4 сентября Плана по национальной обороне в интересах постепенной передачи ответственности за положение дел в стране законным властям.

Отмечаем усилия руководства ЦАР в направлении приведения в состояние операционной и боевой готовности и скорого развертывания двух батальонов, которые, как мы понимаем, должны составить костяк будущих единых Вооруженных сил страны.

Центральноафриканским властям предстоит комплексная работа по налаживанию деятельности органов правосудия. Нужен акцент на восстановлении национального потенциала.

Осуществление миротворцами «временных чрезвычайных мер» и затянувшееся создание Специального уголовного суда – не панацея от проблем страны в деле борьбы с безнаказанностью. Мировой опыт показывает, что разного рода суды с международным участием демонстрируют в целом невысокую эффективность при серьезной затратности.

Важно также создавать благоприятные условия для выполнения «Африканской инициативы для обеспечения мира и примирения
в ЦАР». В полном объеме должна быть реализована принятая
в Либревиле 17 июля «дорожная карта» центральноафриканского урегулирования. При этом подчеркиваем необходимость гармонизации всех мирных инициатив в отношении ЦАР.

Господин Председатель,

«Голубые каски» играют важную стабилизирующую роль в ЦАР. Готовы внимательно изучить предложение Генсекретаря об увеличении военного компонента МООНСЦАР с учетом тяжелой обстановки в стране. При этом хотим еще раз подчеркнуть необходимость аккуратно подходить к взаимодействию со странами-поставщиками контингентов. Недопустима ситуация, когда целый контингент удаляют из-за преступлений на сексуальной почве отдельных миротворцев и длительное время ему не могут найти замену, что серьезно подрывает оперативный потенциал Миссии.

Последовательные шаги по решению стоящих перед центральноафриканским сообществом задач имеют значение при выделении финансовых средств международными партнерами и донорами, в том числе обещанных ЦАР на брюссельской конференции в ноябре 2016 года. В этом контексте поощряем Банги создать прозрачную и эффективную национальную систему управления средствами международной помощи.

Россия, в том числе в качестве участника Международной группы поддержки ЦАР, намерена и далее активно содействовать мирному процессу в Центральноафриканской Республике. Значительный вклад в обеспечение деятельности ооновской операции в ЦАР вносят российские авиаперевозчики.

Благодарю Вас.