Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на встрече членов Совета Безопасности по формуле Арриа по теме «Повышение эффективности в предупреждении «зверских преступлений»: роль Совета Безопасности и его членов»

Г-н Председатель,

Поскольку по плану у нас сегодня три минуты на выступление, много говорить не буду. Всех внимательно выслушал. Со многим из сказанного согласен.

Нельзя спокойно относиться к совершению преступлений. Особенно таким, как геноцид, преступления против человечности, военные преступления. Наверное, несут зло и непонятные для юристов явления, описываемые как "atrocities", "brutalities" и т.п.

В основе этих отвратительных явлений – попрание права и достоинства личности, отрицание принципа равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности, социальное неравенство.

В концептуальной записке, подготовленной польскими коллегами, содержится призыв заблаговременно анализировать соответствующие риски и угрозы. Сфокусироваться на предупреждении и профилактике.

В этом контексте я обязан сослаться на важный документ, принятый 25 октября с.г. Речь идет о резолюции Европейского парламента под названием «Рост неофашистского насилия в Европе» ("Rise of neo-fascist violence in Europe"). В резолюции отмечается, что в ЕС не осталось ни одной страны, которая еще не столкнулась с растущей угрозой крайне правого насильственного экстремизма. Подчеркивается, что к росту ксенофобии в Европе привело отсутствие эффективных мер противодействия неофашистским и неонацистским организациям. Констатируется, что их жертвами стали уже тысячи людей, включая беженцев и мигрантов, представителей этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, правозащитников, политиков и сотрудников полиции.

Среди приведенных в резолюции примеров – убийство депутата британского парламента лейбористки Джо Кокс, использование ксенофобских лозунгов и фашистских символов крайне правыми в ходе ежегодного празднования в ноябре Дня независимости в Варшаве; деятельность в ряде стран неонацистских организаций, таких как «Золотая заря» (Golden Dawn); «Поколение идентичности» (Génération Identitaire (фр.)); «Северное движение сопротивления» (Nordic Resistance Movement); упоминаются ежегодные многотысячные сборища 16 марта в Риге в день легионеров (Legion Day), где чествуют ветеранов «Ваффен-СС», нападения украинских националистов из «Карпатской сечи» (Karpatska Sich), полка национальной гвардии «Азов», «Правого сектора» (Right Sector) и «С14» на цыган, антифашистов и правозащитников.

Просматривали сегодня UN Spokesman's Morning Headlines? Если можно, я прочитаю их по-английски: "Nearly 90 percent of European Jews feel that anti-Semitism has increased in their home countries over the past five years, and almost 30% say they have been harassed at least once in the past year, reveals a major European Union report published on Monday. The poll was carried out in 12 European Union member states, and was the largest ever of its kind worldwide".

Разве это не индикаторы риска? Какие гарантии того, что эти негативные явления при политике попустительства не разовьются в те самые масштабные "atrocities" и вновь поставят мир на грань кризиса?

В заключение я хотел бы сказать несколько слов по поводу права вето. Обратили внимание, что ряд коллег сегодня говорили о том, что было бы целесообразно, когда Совет Безопасности рассматривает вопрос о тягчайших преступлениях по международному праву, чтобы постоянные члены СБ воздерживались от применения права вето. Утверждается, что СБ не должен быть парализован в таких случаях. На это скажу следующее. Право вето – это не средство паралича. Это, скорее, инструмент разумного удержания Совета Безопасности от роли соучастника в сомнительных авантюрах, как правило, связанных с грубым вмешательством во внутренние дела государств. Если бы не существовало права вето (за это надо отдельное спасибо сказать делегации США, которая в Сан-Франциско предложила этот институт), боюсь, что и размах, и география "демократических бомбардировок" в мире были бы гораздо шире.

Спасибо.