Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.К.Сафронкова на заседании членов Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» на тему «Партнеры во имя Афганистана: сопряжение безопасности, развития и мира в Центральной Азии»

Г-н Председатель,

Признательны делегациям Афганистана, Казахстана и Германии за организацию сегодняшнего заседания членов СБ по «формуле Арриа» с акцентами на региональный контекст урегулирования в Афганистане и вывод страны на траекторию поступательного развития. Важность такого подхода находит сегодня растущее понимание в мире в силу глубокой взаимозависимости и взаимодополняемости процессов, о чем только что красноречиво заявила представитель фонда «Ага Хана». Отмечаем, что сама структура нашего мероприятия и прозвучавшие выступления отражают осознание безальтернативности коллективной работы. На повестке дня необходимость сопряжения региональных и международных усилий.

Начинать следует с решения одной из ключевых задач. А именно – запуска процесса национального примирения. В этом контексте рассматриваем Московский формат консультаций по Афганистану в качестве оптимальной площадки для предметных переговоров по вопросу сопровождения нацпримирения в ИРА и налаживания прямого диалога между Кабулом и талибами. Лежащий в его основе принцип честного, равноправного партнерства будет способствовать достижению указанных целей.

Параллельно необходимо наращивать и консолидировать усилия по нейтрализации угроз со стороны тергруппировок, орудующих в Афганистане. У нас, в частности, вызывает самую серьезную озабоченность укрепление позиций афганского крыла ИГИЛ, его стремление окопаться в северных провинциях. Экспансионистские устремления джихадистов создают реальную угрозу безопасности нашим центральноазиатским партнерам и южным регионам России.

Сегодня нет нужды говорить, что значительные усилия на региональном уровне должны быть брошены на борьбу с наркотической проблемой, которая остается болезненным вызовом для самого Афганистана и сопредельных стран, вызовом международной и региональной стабильности.

В усилиях по содействию Афганистану следует опираться на зарекомендовавшие себя структуры, прежде всего ШОС. Положительно оцениваем результаты состоявшегося 11 октября заседания контактной группы «ШОС-Афганистан». Поддерживаем предложение Китая провести очередное заседание контактной группы в Пекине в начале 2018 года.

Считаем важным, чтобы в деятельности различных форматов по Афганистану решающую роль играли регионалы. На наш взгляд, раздутый состав участников различных форматов, или наоборот – их узкий состав, усложняет задачу достижения практических результатов в ходе поиска «общих знаменателей» к афганскому урегулированию. Говорим это как искренние друзья народа Афганистана и его правительства.

Россия традиционно вносит весомый вклад во всестороннее развитие Афганистана, является крупным донором. В интересах эффективности предпочитаем оказывать содействие преимущественно по двусторонним каналам. В частности, в нашей стране проходят подготовку сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, обучаются студенты и молодые дипломаты из Афганистана.

Россия активно участвует в работе Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии, включая Афганистан, в отношении которого реализуется проект по улучшению качества воды в Центральной Азии. На ее деятельность в 2016-2018 годах из российского добровольного взноса в бюджет ЕЭК ООН выделено полмиллиона долларов США.

Учитывая географическое положение Афганистана, прорабатываются перспективы развития в этой стране «сухих портов». Это направление сотрудничества актуально с точки зрения облегчения доступа к международным рынкам и позволяет странам, не имеющим выхода к морю, оказывать транспортно-логистические услуги. Афганистан входит в число участников межправсоглашения ЭСКАТО «по сухим портам».

Видим хороший потенциал в усилении контртеррористического и антинаркотического взаимодействия Афганистана с ОДКБ. Так, в мае-июне представители правоохранительных органов ИРА в рамках антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы приняли участие в качестве наблюдателей в субрегиональной антинаркотической операции ОДКБ «Канал-Западный рубеж», запланировано их участие в предстоящей операции «Канал-Волжский рубеж».

В 2017 году во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России в Домодедово (базовое учреждение ОДКБ) прошли переподготовку 40 полицейских офицеров из стран Центральной Азии и Афганистана.

В том, что касается стран Центральной Азии в целом, то с 2008 года общий объём российского содействия им превысил 6 млрд.долл.США как на двусторонней, так и многосторонней основе. Это включает помощь по линии ООН, Всемирного банка и других структур. В Центральной Азии реализована часть нашего взноса в Евразийский фонд стабилизации и развития.

Уверены, что, работая вместе на основе взаимоуважения, взаимного учета интересов, принципов добрососедства, мы сможем обеспечить, чтобы Афганистан стал источником стабильности, процветания, устойчивого развития. Именно такой вектор эволюции отвечает национальным интересам всех без исключения государств региона. Россия готова к совместной работе.

В заключение хотели бы отметить конструктивный вклад делегации Казахстана и лично Посла К.Умарова как в проведение сегодняшней встречи, так и в работу Совета Безопасности в целом.

Благодарю за внимание.