Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.А.Небензи по мотивам голосования по резолюции Совета Безопасности ООН по продлению мандата Временных сил ООН в Ливане

Г-н Председатель,

Российская делегация проголосовала в поддержку резолюции СБ ООН по продлению мандата Временных сил ООН в Ливане, исходя из важной стабилизирующей роли, которую играет эта миротворческая миссия в регионе.

Положительный эффект от деятельности миротворцев ВСООНЛ ощущается не только на «Голубой линии» разделения между Ливаном и Израилем, но и внутри Ливанской Республики, да и на Ближнем Востоке в целом. Высоко оцениваем работу трехстороннего механизма предотвращения и урегулирования инцидентов.

Хрупкую стабильность, которая характеризуется конструктивным взаимодействием всех ливанских политических сил, необходимо беречь. Исходим из того, что все вопросы национальной повестки дня, в том числе касающиеся безопасности, должны решаться в правовом поле через всеобъемлющий внутриливанский диалог без внешнего вмешательства.

Дорожим нашими двусторонними отношениями с Ливанской Республикой. Призываем всех сфокусироваться на поддержке ливанского народа и правительства. В первую очередь, в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками. Важно также помогать им в осуществлении мер по поддержанию политической и экономической стабильности в стране, которая в последнее время приобрела дополнительную динамику.

Последовательно придерживаемся линии в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливана. Выражаем надежду, что дальнейшая деятельность этой важной миротворческой операции будет осуществляться при уважительном отношении к мнению Правительства Ливанской Республики.